В шутку и всерьёз на разных языках
Кафедра иностранных языков-3 ИФП СФУ провела Дни иностранного языка

Процесс сближения и взаимопроникновения экономик и культур идёт полным ходом. И мы, народы разных стран мира, всё больше осознаём, что являемся жителями одной Глобальной Деревни. Поэтому для поддержания добрососедских отношений так важна межкультурная коммуникация, уважение и понимание национальных особенностей, нравов, обычаев и традиций. И изучение иностранного языка с погружением в культуру страны даёт эффективные результаты. Учащиеся начинают чувствовать себя в роли носителей языка, и, что удивительно, такой опыт накладывает отпечаток на внешний вид, манеру поведения и общения (и, вероятно, на менталитет?) учащихся.

Вы не были на первоапрельском концерте юмористических миниатюр в клубе «Искатели»? Очень жаль! На сцене можно было увидеть представителей разных стран и народов мира: добропорядочную немецкую семью, славных американских ковбоев из Алабамы, героев Диснея, зажигательный танец из Пасадены, словом, настоящие «Апрельские страсти» (название одного из номеров). А как хороши и изысканны были наши француженки и французы, исполнявшие народную французскую песню и танец! O la la! Публика буквально взорвалась от смеха, когда была показана сценка «На уроке физкультуры», во время которой студенты представляли занятия по физической культуре с точки зрения солдат (женского пола) американской армии. Это надо было видеть!!! В форме видеороликов были продемонстрированы сюжеты «Призрак оперы и балета» и «Один день из жизни студента». Последний сюжет немного вернул всех к реальности, проблемам уроков, зачётов и экзаменов (особенно по иностранному языку).

В общем, русские иностранцы на сцене зажгли всех веселым, весенним настроением. Всего в конкурсе принимало участие около 100 человек, студены 9 разных групп и специальностей.

Слова о празднике смеха со сцены прозвучали уже в заключение концерта. Открывая концерт, наши великолепные, обаятельные ведущие (Костецкая Яна и Сайфутдинов Рамиль) поздравили всех с Новым Годом! Да, вы угадали, это была первоапрельская шутка!

Второго апреля с таким же настроением, но уже с иным, серьёзным настроем, прошла студенческая научная конференция «21 век глазами молодых». В своих докладах выступающие осветили ряд актуальных проблем и вопросов на английском и немецком языках: «Какие налоги нужны России?»; «Как найти работу?»; «Эвтаназия»; «Проблема выбора, с которой сталкиваются молодые люди»; «Суицид»; «Влияние компьютерных игр на молодых»; «Отсутствие знаний основ изобразительного искусства»; «Новое поколение: ценности и тенденции».

Франкофоны, всегда отличавшиеся независимым нравом (не зря символом Франции является галльский петух), провели конференцию отдельно, в лучших французских традициях, с последующим чаепитием. На французском языке обсуждались следующие вопросы: «Жилье для молодых», «Какое направление выбирает современная молодёжь: бизнес или культуру». Тематика докладов наглядно показывает разносторонние проблемы, волнующие наше молодое поколение и готовность находить пути решения этих проблем.

Прослушанные доклады произвели очень хорошее впечатление на аудиторию, вызвали живой интерес и отклик у слушателей. Ценность такого рода конференций заключается в том, что они предоставляют возможность молодым людям получить новый опыт, попробовать себя в роли докладчиков на международных конференциях. В научной конференции принимали участие (в качестве докладчиков) студенты четвертого курса. Первокурсники же пробовали свои силы в олимпиаде 31 марта. Преподаватели кафедры иностранного языка (Ю.А. Булдаков, Г.Г. Каминская, Д.А. Гринько) организовали и провели олимпиаду на высоком уровне. Уже на следующий день, первого апреля, были объявлены результаты, и мы с удовольствием поздравили победителей.

Подводя итоги программы «Дни иностранного языка в СФУ», хочется от души поблагодарить её организаторов и вдохновителей — наших замечательных преподавателей, и, конечно же, спасибо нашим ярким и талантливым студентам.

А ещё хочется порадоваться, что мы — достойные жители of Global Village! Кафедра планирует продолжить традицию проведения Дней иностранного языка весной следующего года. You are welcome! Подумаем и посмеёмся вместе. Есть над чем!

И.В. Смирнова, доцент кафедры
иностранных языков-3 ИФП СФУ
Средняя оценка: 2.6 (проголосовало: 5)