Библиотеки Поднебесной

Ввиду ограниченности места на страницах газеты, данный материал был опубликован в сокращенном варианте. Здесь же вы можете прочитать полную версию.


В марте сотрудники библиотеки СФУ — директор Е.Г. Кривоносова, зам. директора В.П. Казанцева и руководители отраслевых библиотек СФУ Е.А. Наприенко и И.А. Цветочкина — были включены в число участников международного семинара «Тенденции развития библиотек 21 века», который проходил по инициативе Российской государственной библиотеки на базе ведущих библиотек Китая. В семинаре приняли участие 28 человек из разных городов России.

Библиотеки Китая — это информационные, интеллектуальные и культурные центры с интересной архитектурой, просторными, светлыми читальными залами и открытым доступом к фондам. Концепция зданий китайских библиотек — это «открытая книга»: здесь много стекла, света, открытого пространства, количество стен минимально. Оборудование — по последнему слову техники: современные автоматизированные библиотечно-информационные системы, лифты, подъемники, система электроснабжения, пожаротушения, система сохранности фондов, современная мебель и т.д. Большой выбор информационных ресурсов собственной генерации, доступы к базам данных мировых информационных агентств.

Увеличить

Первой площадкой проведения семинара стала Национальная библиотека Китая (НБК), история которой весьма богата. Первоначально это была Столичная библиотека династии Цин, созданная в Пекине по указанию императора Сюаньтуна 9 сентября 1909 года; в 1912 году она была открыта для общественности. В настоящее время НБК занимает пятое место в мире по величине книжного фонда. Ее коллекция насчитывает свыше 26 млн книг и ежегодно увеличивается на 600-700 тыс. изданий. Среди них имеются уникальные древние надписи на костях животных и черепашьих панцирях времен династии Шан (16-11 века до нашей эры). Специальный фонд библиотеки составляет 1 млн редких книг, старинных атласов, произведений литературы на языке нацменьшинств Китая, рукописей известных людей, исторических документов.

Штат состоит из 2000 человек. Структура библиотеки включает 47 читальных залов на 3 тыс. посадочных мест. Ежедневно библиотеку посещают до 10 тыс. человек, которые получают здесь более 100 тыс. книг и периодических изданий. Оборудованы два компьютерных зала с прямым выходом в Интернет и обширной электронной базой данных (многие БД такие же, как в нашей библиотеке). В электронном варианте представлены публичные лекции китайских ученых.

В НБК находится самая большая в Китае коллекция книг на иностранных языках, ежегодно приобретается до тысячи экземпляров книг на русском языке. С развитием науки и техники НБК стала для многих своих посетителей «окном во внешний мир».

Красноярскую делегацию интересовала проблема развития вузовской библиотеки. Поэтому с большим интересом мы посетили Библиотеку Пекинского педагогического университета. Университет состоит из 24 школ (факультетов), в нем обучается 30 тыс. студентов. Общий фонд библиотеки составляет 3,5 млн единиц хранения. Электронный каталог содержит 600 тыс. записей. Для создания электронного каталога получают записи из национальной библиотеки. Имеются две базы данных — общекитайская и база диссертаций, защищенных в университете. Доступ к ним предоставлен через факультетские библиотеки и учебные аудитории.

Библиотека строит свою работу в тесном взаимодействии с преподавателями. Комплектование проводится по каталогам, прайс-листам на основе заявок преподавателей. Приобретаются в основном китайские издания. Заказ на книги можно сделать с любого места, где имеется выход в локальную сеть библиотеки.

Литература читателям выдается на 70 дней. На книги, не возвращенные в срок, налагается штраф. Студентам предоставляются услуги ксерокопирования, сканирования. Сканировать можно не более 1/3 части книги. Стоимость сканирования одной страницы составляет 5 фыней (в переводе на наши деньги 20-25 копеек).

Следующее знакомство с библиотеками состоялось уже в городе Шанхае. Всего в Шанхае 300 муниципальных библиотек, во всех действует единый читательский билет (централизация библиотек Шанхая началась в декабре 2000 г., их общий фонд составляет 50 млн. единиц хранения.) Мы посетили самую крупную — Городскую библиотеку Шанхая. Она является настоящим культурным центром, предоставляет эффективные информационные услуги для социальных исследований и технических разработок. Как член ИФЛА, библиотека установила контакты и академический обмен с библиотеками 20 стран мира. Имеется цифровая коллекция, в которой представлены древние и редкие книги, китайская периодика, научные и технические издания. Интересен зал генеалогии — здесь можно узнать родословную 316 китайских семей. Библиотеку посещают ежедневно более 1000 человек.

Следующей площадкой проведения семинара стала самая крупная районная библиотека в Шанхае — Чан-Инь. Она занимает двенадцатиэтажное здание и рассчитана на 1200 посадочных мест. Все услуги читателям предоставляются бесплатно. В библиотеке имеются следующие залы: универсальный, китайского и иностранного журнального фонда, по искусству, редких и ценных изданий, полифункциональный для конференций, древнего китайского языка, где представлены копии старинных книг. Целый этаж отведен под выставочный зал советского и российского изобразительного искусства.

В зале межбиблиотечного абонемента можно сдавать книги из любой библиотеки Шанхая. Библиотека Чан-Инь соединяет функции выдачи изданий, выставки и обучения в одном месте, она является важным центром культурного общения и удостоилась звания «Самая любимая библиотека читателя в стране».

Для нас самой значимой частью программы было посещение библиотеки Шанхайского университета. Ее фонд — 3,6 млн ед. хранения. Штат библиотеки составляет 345 человек. Библиотека обслуживает 30 тыс. читателей и включает 18 факультетских библиотек.

Электронный каталог состоит из 300 тыс. записей, имеется 24 полнотекстовых базы данных. Усилиями сотрудников создается база данных диссертаций ученых университета. Имеется электронная коллекция работ писателей Шанхая (в ней 400 записей).

В библиотеке имеется 300 компьютеров, 20 серверов. Все студенты, преподаватели и сотрудники университета могут пользоваться компьютерами в компьютерных классах или специально оборудованных аудиториях с доступом к электронному каталогу и базам данных университета; доступ к ним открыт и с домашних компьютеров студентов и сотрудников университета.

Ежегодно библиотека комплектует более 90 тыс. книг на китайском языке, 1 тыс. изданий на иностранных языках (приобретается 2-3 экземпляра каждого названия). Бюджет библиотеки составляет 12 млн юаней (48 млн рублей).

В структуре библиотеки действует 25 многофункциональных залов на 4 тыс. посадочных мест, в том числе 3 зала периодических изданий, 4 зала для самообразования, 4 электронных читальных зала, 3 справочных отдела. Функционирует зал для работы академиков, имеется зал для конференций.

Пользование Интернетом в библиотеке бесплатно, но за пользование компьютером студенты должны заплатить за 1 час — 2 юаня (около 8 руб.).

На этом наша профессиональная программа была завершена. Великолепным дополнением к ней стали организованные для нас экскурсии. Нам удалось посетить Зимний императорский дворец Гугун и Летний императорский дворец; взобраться на Великую Китайскую стену, почувствовать величественность Храма неба Тяньтянь, прогуляться по Саду радости, Саду скромного чиновника и парку Пань Мень; подняться на телебашню Жемчужина Востока и полюбоваться сверху на город небоскребов, узнать историю Шанхая в городском музее.

В завершение остается заметить, что библиотека СФУ в своей деятельности достигла не меньших успехов, чем наши китайские коллеги. К моменту переезда в новое здание коллектив библиотеки будет готов предоставить весь спектр услуг, оказываемых зарубежными библиотеками. В свою очередь мы ждем поддержки от администрации университета, направленной на улучшение наших материальных и финансовых возможностей.

Директор НБ СФУ Е.Г. Кривоносова,
зав. библиотекой по архитектуре и строительству И.А. Цветочкина