Тепло без дыма

Технологии экономии

Обычно со всей страны люди съезжаются на конференции, а тут – всего лишь семинар. Тем не менее на VI Всероссийский семинар вузов по теплофизике и энергетике, прошедший на базе Политехнического института и Института инженерной физики и радиоэлектроники, съехались ученые из Новосибирска, Томска, Барнаула, Владивостока, Иркутска и др.


– К сожалению, в России энергосбережению уделяется мало внимания – больше декларируется, – подчеркнул в своем выступлении директор Института теплофизики СО РАН, чл.-корр. РАН С.В. Алексеенко. – Если примут закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», то в России будет, хотя бы, введен запрет на производство ламп накаливания. Своеобразная революция! До 20 процентов электроэнергии в мире тратится на освещение, а КПД ламп накаливания – в пределах 10 процентов. Евросоюз уже принял решение об их запрете, дабы полностью перейти на энергосберегающие источники к 2012 году.

Директор Института теплофизики обратил внимание присутствующих и на то, что производство тепловой и электроэнергии в России связано с ускоренным развитием угольной энергетики. Институтом разработана технология сжигания угля в виде водоугольного топлива. Перевод котельных малой промэнергетики и ЖКХ на сжигание угля именно таким способом улучшит эколого-экономические показатели и сэкономит до 50% топлива.

Ещё одно очень важное направление – использование наножидкости в качестве теплоносителя. Американцы посчитали: если на АЭС вместо обычной жидкости взять наножидкость, то можно на 20 процентов увеличить выход электрической энергии.

Затаив дыхание слушали участники семинара выступление директора Красноярского ООО «СибТермо», к.т.н. Сергея Романовича Исламова. Оказывается, в нашем городе есть предприятия, которые успешно и целенаправленно работают на энергосбережение.

Компания «СибТермо» разработала и запатентовала технологии комплексного использования бурых низкозольных углей. В результате их применения получается два ценных продукта в рамках одного технологического процесса – газ и кокс. В этой работе принимали участие и студенты СФУ.

Новые технологии позволяют в разы снизить себестоимость продукции (в первую очередь, её топливную составляющую), обеспечить предельно высокий уровень экологической безопасности (без специальных очистных устройств или сооружений). «Но вот парадокс, – возмутился Илсамов, – самый крупный кирпичный завод в Красноярске работает на сжиженном пропанобутановом газе, в то время как под ногами – бурый уголь. Применяя его, можно снизить себестоимость одного кирпича с 4 рублей до 50 копеек! Но бизнес и не пытается изменить ситуацию…».

На слайде С.Р. Исламов показал котельную в Красноярске, которая вот уже 13 лет работает на газе по технологии ООО «СибТермо». На срезе трубы не видно дыма!

– Иногда нам даже не верят, что котельная действующая, – поделился Сергей Романович, – дыма ведь нет! Уникальность нашей разработки ещё и в том, что из пяти с половиной тонн бурого угля стоимостью примерно 300 рублей за тонну получается активированный уголь, который продается примерно по 30 тыс. руб. за тонну. Тепловая энергия, получаемая от котла, отдается городу в течение последних пяти лет бесплатно.

Разработки компании внедрены в некоторых хозяйствах края. Например, на предприятии по сушке сырья в Балахтинском районе сначала использовали дизтопливо, потом сырую нефть, наконец, была поставлена установка для газификации угля ООО «СибТермо». Сельчане окупили инвестиции за один сушильный сезон и теперь имеют большую экономию. Для больших городов компания предлагает создавать комплексы, которые включают в себя набор локальных экологически чистых заводов-котельных, где осуществляется безотходная переработка угля и сжигание попутного газа. Кластерная технология обеспечивает население экологически чистой и дешевой тепловой энергией; кроме того, она безотходна: производится дополнительный продукт с высокой потребительской стоимостью – кокс.
Перспективных идей было высказано много. И одна из них – создание в СФУ Научно-образовательного центра по «Теплофизике и энергетике», который будет готовить высококлассных специалистов, а также проводить фундаментальные исследования и разработки энергетических технологий нового поколения.

Очередной VII Всероссийский семинар вузов по теплофизике и энергетике решено провести в 2011 году на базе Кузбасского государственного технического университета в Кемерово.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы