ОСОБЕННОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ В СФУ

О готовности СФУ к приемной кампании 2007 года мы говорим с В.М. Журавлевым, проректором по фундаментальной подготовке, заместителем председателя Приемной комиссии СФУ.

— Валентин Михайлович, в этом году Сибирский федеральный университет впервые ведет прием в новом формате: объединены 4 вуза. Не возникнут ли в связи с этим у абитуриентов сложности при поступлении?
— Наоборот, мы расширяем возможности прошлых лет, усиливаем информационное обеспечение абитуриентов и их родителей. Уже с 14 марта на сайте СФУ (www.sfu-kras.ru) выставлены единые правила приема. При их разработке была проведена большая систематизирующая работа, поскольку и технологию приема, и перечень вступительных испытаний, и работу Приемной комиссии в регионах — все это нужно было урегулировать. По 15 специальностям велась подготовка во всех четырех наших институтах, и это дублирование нужно было устранить, чтобы не путать абитуриентов. Мы решили сделать исключение только для двух экономических специальностей и для специальности «реклама» (подготовка по последней останется и в Институте архитектуры и строительства, и в Институте естественных и гуманитарных наук). Всего СФУ будет осуществлять прием по 138 специальностям.

— В приеме этого года есть новшества. В чем они заключаются?

— Действительно, мы хотим предложить абитуриентам некоторые современные технологии приема, которые были апробированы либо в одном из объединенных институтов, либо в других вузах Российской Федерации.

Первое нововведение — регистрация заявлений через Интернет. Мы подготовим электронную форму заявления, и любой абитуриент сможет заполнить ее и прислать нам для регистрации. Второе — мы расширяем возможности приема документов по почте. Это стало возможным благодаря эксперименту по ЕГЭ, когда присутствие абитуриента необязательно. Абитуриент может отправить нам нотариально заверенные копии всех необходимых документов и, получив уведомление о вручении, ждать итогов зачисления по месту жительства.

— А если произойдет какой-то сбой, документы потеряются, и абитуриент упустит время?
— Разумеется, абитуриенту все равно следует проявлять беспокойство, не откладывать выбор на последний момент, уточнить по телефону получение документов и отслеживать свою конкурсную ситуацию. Ежедневное объявление конкурсной ситуации — это третье наше нововведение. Обычно вузы сообщают число бюджетных мест и количество поданных заявлений. Это говорит о конкурсе, но не о конкретной ситуации поступающего. Мы будем показывать ежедневный — по мере поступления заявлений — рейтинг абитуриентов по результатам ЕГЭ.

Наконец, еще одна новация — в своем заявлении абитуриент сможет указать не одну, а (в порядке приоритетов) пять специальностей, на которые бы он хотел быть зачисленным. Если они разнородны (например, гуманитарные и технические), абитуриент должен узнать, какие по ним требуются вступительные испытания, и сдать их либо в форме ЕГЭ, либо в форме региональной межвузовской Олимпиады. Единственная дисциплина, по которой нет ЕГЭ на территории Красноярского края, это «информатика». Вступительные экзамены по информатике принимаются по тестам СФУ.

В совокупности все эти нововведения создают максимум удобств для поступающих. Ведь если раньше, когда не указывалось несколько специальностей, человек должен был бегать с факультета на факультет или из вуза в вуз (а зачисление во всех вузах проходит в очень сжатые сроки), то теперь нужно только смотреть, на какую специальность абитуриент проходит со своими результатами. Если окажется, что ни на одну из указанных пяти специальностей абитуриент не попадает, но остались бюджетные места на других специальностях, он еще будет иметь возможность переписать заявление. И я бы рекомендовал поступающим указывать именно 5 специальностей, поскольку учебные планы на первом курсе достаточно унифицированы и по объемам, и по дисциплинам, и по тем умениям и навыкам, которые студент приобретает в результате обучения.

— Уже было объявлено, что документы можно будет подавать на любой из четырех площадок СФУ. Означает ли это, что везде абитуриент получит квалифицированную консультацию по своей специальности?
— Действительно, на любые специальности можно будет подать заявление в ближайшем для абитуриента институте СФУ; мы исходим из того, чтобы площадок было достаточно. Что касается более детальной информации — мы обдумываем эту проблему, но все же в этом случае лучше обратиться на тот факультет, куда абитуриент собирается поступать (если он сделал такой выбор). Факультетский принцип удобен для абитуриентов и традиционен для российских вузов, эта ситуация как раз привычная.

— А вообще — какой канал информации для абитуриентов можно считать основным?
— Есть справочник абитуриента. Уже прошли и еще будут готовиться передачи на телевидении. Подготовлена автоматизированная информационная система «Абитуриент». Можно получать прямую информацию из отборочных комиссий институтов или в центральной Приемной комиссии СФУ (сюда обычно обращаются главы администраций со своими заявками, наши корпоративные партнеры). Но основной канал, конечно, это наш сайт в Интернете, общественная приемная. Туда поступило уже более полутора тысяч вопросов, и это при том, что самая горячая пора еще впереди.

— Контрольные цифры приема уже известны. Будет ли в этом году сложнее поступить на бюджетные места?
— Уверен, что ситуация будет такой же, как в прошлом году. Число бюджетных мест сократилось всего на 2 процента. А демографическая ситуация такова, что число выпускников школ уменьшилось более чем на два процента. Никакие учебные заведения не закрыты, так что средствам массовой информации не следует пугать абитуриентов.

— Целевой набор также влияет на количество бюджетных мест. Сколько в этом году будет отдано мест по заявкам глав администраций?
— Мы планируем по целевому набору набрать не менее 20% абитуриентов, хотя уже сейчас у нас более 1800 заявок на 4338 мест. В целевой подготовке есть свои плюсы — администрации гарантируют трудоустройство этой категории обучающихся, студенты заключают договоры с предприятиями с целью получения именно тех компетенций, которые позволят им сразу после окончания вуза эффективно работать на определенном предприятии по специальности.

— Какие права есть у медалистов?
— Если специальность не конкурсная, и медалист по ЕГЭ имеет балл, соответствующий оценке «отлично» (уровни отличных и неудовлетворительных оценок устанавливают факультеты), он зачисляется как медалист. Если балл для отличной оценки недостаточен или среди медалистов есть конкурс — они попадают в общий конкурс и далее должны контролировать свою конкурсную ситуацию.

— Большую категорию поступающих составляют также льготники (инвалиды, сироты и др.), которые по ряду специальностей занимают все бюджетные места. Сможет ли Приемная комиссия в нынешнем году регулировать эту ситуацию?
— Ситуацию регулировать достаточно сложно, но все же в российских правилах приема не сказано, что мы обязаны зачислять льготников на конкретную специальность. Социальная защита одной категории не должна быть ущемлением прав других поступающих, хорошо и отлично обучающихся. Рейтинговая система и выбор по крайней мере из пяти специальностей отчасти помогут нам работать с льготниками. Они смогут претендовать на приоритетную для себя специальность только в том случае, когда подкрепят это успехами в учебе. Удовлетворительные оценки гарантируют им поступление, но не на самые конкурсные специальности.

— Уже известны цены, которые будут установлены для платного обучения?
— Эти цены договорные, они будут утверждены приказом ректора. Но по закону мы не имеем права принимать на коммерческое обучение по стоимости меньшей, чем государственные затраты на бюджетное обучение по этой же специальности. В среднем такие затраты сегодня — около 34 тысяч в год.

— Давайте еще раз сформулируем алгоритм действий абитуриента: с чего он должен начать и чем закончить…
— Абитуриент должен начать с получения хороших знаний в школе. Если знаний недостаточно — ходить на курсы, искать репетиторов. Затем он должен познакомиться с Правилами приема (например, на сайте СФУ), узнать вступительные испытания на предполагаемые специальности и сдать по этим дисциплинам ЕГЭ. Я бы также рекомендовал принять участие в межвузовской региональной Олимпиаде — это еще не поздно, мы будем проводить второй тур Олимпиады в июне.

С 20 июня по 15 июля абитуриент должен подать документы: зарегистрировать заявление, объявить себя Сибирскому федеральному университету. И следить за конкурсной ситуацией. Если абитуриент не имеет результатов по каким-то вступительным экзаменам — ему следует принять участие в вузовском этапе ЕГЭ в июле.

После этого остается ждать зачисления. Окончательный приказ на зачисление готовится после завершения вузовского этапа ЕГЭ, когда становятся известны его результаты. Обычно это конец июля — начало августа. Как правило, до 5 августа вузы производят зачисление. Нужно иметь в виду, что абитуриент попадет в протоколы на зачисление только при наличии у нас оригинала документов об общем (полном) среднем образовании, которые мы вправе и обязаны требовать, поскольку по законодательству гражданин имеет право получить бесплатно высшее образование данного уровня один раз.


Валентина ЕФАНОВА

Похожие материалы