Невесёлая демография

Как правило, монография издаётся после защиты диссертации. Мой случай нетипичный. Набралось уже столько материала, написано столько статей… В общем, получилась книга.

Почему сегодня у русских низкая рождаемость? Каковы причины кризиса? Что нас ожидает в будущем? Согласитесь, эти вопросы касаются всех нас. Малый формат статьи не позволяет особо развернуться, поэтому самая суть.

Как известно, с 1993 до 2009 года в Красноярском крае людей умирало больше, чем рождалось. Почему? Дело здесь не только в резком обеднении населения после распада СССР. Если копнуть глубже, проявятся и другие причины. В 1970–1980-х годах в Красноярском крае выполнялись две десятилетки. Возникло много новых промышленных объектов — Саяно-Шушенская ГЭС и др. Свыше 30 крупных предприятий появилось в краевом центре. В Красноярск устремилась молодёжь, и уже в 1970-х годах он становится крупнейшим городом Восточной Сибири. Приезжали в основном деревенские. Получилось как в песне: «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Это в Красноярске. А в деревнях и сёлах стало не хватать молодых женщин. В 1989 г. никогда не состояли в браке 17,7% жительниц Красноярска, а сельских женщин — только 8%. Снижался естественный прирост населения. На селе традиционно более высокая рождаемость, а большой город не для многодетной семьи: нехватка жилплощади, детских садов. Знакомые проблемы, не правда ли?

80-е, Новосибирск

80-е, Новосибирск

Есть другое мнение: снижение естественного прироста в крае произошло из-за заимствования сельскими жителями городских стандартов поведения. Автор его не разделяет. Представления людей о желаемом числе детей отличаются инерционностью. Быстро они меняются только во время войн и революций, а в 1970–1980-х годах у нас их не было. А вот дисбаланс полов был. Сложно создать 10 семей, когда 10 парней, а девушек только 8, и наоборот. Кому-то не достанется.

В 1990-х годах под влиянием рыночных реформ негативные процессы усугубляются. На них наслаиваются новые проблемы — повышенная смертность от алкоголизма, убийств, хронических болезней. Опять же под влиянием реформ. Как итог — в 1993 году началась естественная убыль населения. Так продолжалось до 2009 года, пока в детородный возраст не вступило многочисленное поколение девушек, рождённых в 1980-х годах (спасибо демографической политике советской власти!). Сейчас наблюдается прирост населения. Только стоит ли радоваться: на смену поколению 80-х скоро придёт поколение 90-х, в два раза малочисленнее… Хотя по статистике мы можем и не увидеть поредения наших рядов: ведь уже и сейчас прирост обеспечивают в основном мигранты.

Такова суть моего исследования. Кого-то оно шокирует. Кто-то упрекнёт за «политику» и местами ненаучный стиль. Кроме того, некоторые выводы противоречат устоявшимся оценкам. По этому поводу считаю: без новых идей наука развиваться не может. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Артём ЗАДОРИН, преподаватель кафедры истории России
Гуманитарного института СФУ


Электронный вариант издания см. catalog.sfu-kras.ru

Похожие материалы