Дополни реальность артефактом


На протяжении последних лет сохранение и популяризация музейных и археологических коллекций в цифровом виде — одна из главных задач научного коллектива кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института СФУ. В марте 2017 года преподаватели кафедры представили проект «Виртуальная археология» на авторитетной международной конференции археологов, математиков и IT-специалистов (САА) в США и получили от её участников восторженные отзывы.

— Кафедра всегда занималась применением информационных технологий в исследованиях, которые носят гуманитарный характер. Преимущественно они касались визуализации, — рассказывает доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях, научный руководитель лаборатории Digital Humanities ГИ СФУ Максим Валерьевич РУМЯНЦЕВ. — В последнее время мы сосредоточились на направлении, которое в мире называется Digital Humanities (цифровые гуманитарные науки). Достаточно давно работаем с музеями, другими учреждениями культуры, делали для них web-представительства, оцифровывали их фонды, разрабатывали виртуальные экскурсии — словом, готовили комплекс решений, которые применяются в сфере культурной, но на самом деле распространены и в бизнес-среде. Всегда мы ориентировались на технологии, которые коммерчески привлекательны. Как только в сфере туризма появились виртуальные туры, мы тут же начали их применять. Когда высококачественная оцифровка стала использоваться в работе интернет-магазинов, мы и этот опыт использовали.

Направление Digital Humanities объединяет исследователей, которые используют цифровые технологии в гуманитарных науках — культурологов, искусствоведов, историков, лингвистов и т.д. Корни достаточно глубокие, идут из 60-70-х годов XX века, как только компьютер позволил делать вычисления. Затем появились и программные средства, которые давали возможность не только вычислять, но и визуализировать процессы.

— Участие в столь представительной конференции потребовало большой подготовки?

— Сделав акцент на цифровых гуманитарных науках, в сентябре 2015 года на базе СФУ мы провели свою крупную конференцию с привлечением международных специалистов. В СФУ приехали несколько учёных с мировыми именами. Российским сообществом на этом форуме было принято решение о том, чтобы «постучаться» в двери европейской ассоциации цифровых гуманитарных наук. И мы это сделали.

Сейчас идёт процесс юридического признания российской ассоциации. Нам удалось связать в сеть порядка 17 организаций.

Это ведущие вузы России — Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Калининграда. Практически все кафедры, лаборатории, которые в России занимаются подобной проблематикой, объединились, и организация получила название Russian Digital Humanities Network. Данное сетевое сообщество — это первая фаза, позволяющая потом перейти к ассоциированной структуре, которая будет частью европейской организации.

Наша задача — стать понятными европейскому сообществу, а по уровню мы ничуть не уступаем, успешно занимаемся всем, чем занимаются наши коллеги из Европы, США и Австралии. Другое дело, что в Интернете вы, скорее всего, не обнаружите центров цифровых гуманитарных наук России, за исключением нашего, но это не значит, что их нет, просто российские учёные меньше осведомлены о том, что происходит в мире. Поэтому доклад на конференции САА — это желание не только познакомить с нашей разработкой, но ещё и завязать контакты.

Конференция САА (Computer Applications & Quantitative Methods in Archaeology) проходит ежегодно начиная с 1973 года и объединяет исследователей, применяющих цифровые технологии в археологии. Когда-то она стартовала в Оксфорде, а в 80-х годах вышла за пределы Англии и сейчас носит «кочующий» характер. Учёные из разных стран обсуждают на форуме широкий круг тем: концептуальное моделирование, семантические технологии, анализ данных, виртуальную реконструкцию, визуализацию изображений, геофизику и ГИС в археологии. В этом году она была в Атланте, на базе Georgia State University, а в следующем переместится в университет Тюбингена в Германии.

Наше исследование удачно совпало с задачами конференции, и когда мы получили рассылку о готовящемся форуме, приняли решение подать заявку на участие.

Мы представили мобильное приложение «Виртуальная археология» для платформ IOS и Android. Приложение дополненной реальности обеспечивает доступ к цифровым копиям археологических артефактов, полученных лабораторией археологии СФУ в ходе полевых исследований ансамбля Шивера Проспихино в 2009–2011 годах.

«Виртуальная археология» разработана на базе трёхмерного кроссплатформенного движка Unity. Вы запускаете приложение на мобильном телефоне или планшете, наводите камеру на изображение из буклета и получаете трёхмерную модель с возможностью менять освещённость и взаимодействовать с ней. Трехмерную модель можно рассматривать со всех сторон, поворачивать как угодно. Конечно, мы видим в этом практическую пользу — если создать базу цифровых экспонатов, то студенты смогут её использовать в образовательных целях. Впервые мы опробовали это приложение на археологической конференции в СФУ. Каждый делегат мог познакомиться и с технологией, и с сюжетами, образами сибирской тайги, а, как известно, археология Средней Сибири уникальна.

— Как оценили работу кафедры иностранные коллеги, какие замечания высказывали?

— Отклики были позитивными. Часто за рубежом приходится слышать мнение, что только в Центральной России сосредоточена вся наука, а что такого может в Сибири произойти? Однако конференция показала, что неплохо обстоят дела в СФУ с цифровым подходом применительно к археологии. Мы поняли, что коллеги (а собравшиеся учёные представляли примерно 40 стран) используют инструментарий, который нам понятен, мы на одном языке говорим и более того — наш уровень исследований и качество работ ничуть не ниже, чем у других, а кое-где даже выше.

Разговор продолжает руководитель проекта, старший преподаватель Никита Олегович ПИКОВ:

— Мы вложили в эту разработку возможности, помогающие археологу или студенту изучать объект всесторонне. Зачастую археологи после раскопок передают найденные экспонаты в музей, и у них после этого нет к ним доступа, остаются только зарисовки, отчёты и фотографии. А тут они получают модель с высокоточной текстурой и могут продолжать свои исследования, как-то сравнивать, изучать, измерять. Пользователь может приблизить, покрутить, рассмотреть артефакт с разных сторон, при этом менять источник освещения.

Это было наше первое выступление на английском языке, да ещё и на международной конференции САА. Вопросы, которые нам задавали, связаны с оптимизацией модели, с самим приложением. Сейчас кафедра готовит вторую конференцию на базе СФУ «Информационные технологии в гуманитарных науках». В сентябре этого года ожидаем приезда большого количества иностранных учёных, в том числе таких известных, как Лев МАНОВИЧ (США) и Мелисса ТЕРРАС (Великобритания).

В прошлый раз мы рассказывали о деятельности наших студентов на практиках: оцифрованы залы Русского музея и залы археологической коллекции Государственного Эрмитажа. В этом году мы планируем создать виртуальный тур по университету, который у нас уже представлен на сайте, но в новом формате, с использованием очков виртуальной реальности. Вы их надеваете и получаете «эффект присутствия».

Следующий этап — это видео в формате 360 градусов. Есть масса интересных историй, которые позволяют технологию «виртуальной реальности» использовать применительно к культуре. Например, известна видеоэкскурсия по Соловкам. Технология растиражирована в игровой индустрии, где это приносит доход.

Сейчас работаем над созданием виртуальной экскурсии по Национальному парку «Шушенский бор», созданной на основе трёхмерных технологий. Это будет реконструкция Национального парка, а именно горного лесничества (там, где находится гора Борус) с возможностью панорамного обзора каких-то локаций. Уникальная, на наш взгляд работа, которая сочетает различные цифровые технологии. В дальнейшем можно наполнять новым визуальным содержанием библиотеку флоры и фауны парка, и в настоящее время кафедра подаёт в краевой фонд науки заявку на грант.

***

Остаётся добавить, что кафедра уже сделала бесценный вклад в сохранение исторической памяти. Один из примеров — визуализация историко-культурного наследия Енисейска. Сегодня мы можем совершить виртуальную экскурсию по этому городу и увидеть памятники, которые внесены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Похожие материалы