Согреть город!


Вы давно гуляли по набережной Енисея вдоль улицы Дубровинского? Там появился новый арт-объект под названием «Тёплый город». Три металлические конструкции с необычными «окошками», в которых солнечные лучи преломляются и окрашивают в разные цвета пространство рядом с собой; стилизованный образ уюта и воспоминаний о родном доме. Его авторы — нынешние второкурсники Института архитектуры и дизайна СФУ. Уникальную возможность реализовать свой проект и подарить его городу они получили благодаря победе в престижном конкурсе по оформлению городских пространств «ИСКРА» в номинации «Микроурбанизм».

А на том берегу…

Ассистент кафедры основ архитектурного проектирования Анастасия ОРЛОВА с улыбкой признаётся: «Ребята тогда оканчивали первый курс. Мы подавали заявку и думали: ну, поучаствуют в конкурсе, получат опыт нестандартного проектирования. А тут — раз! — и нас приглашают на защиту проекта! А потом мы узнаём, что стали победителями».

А. Орлова: «Для меня как для преподавателя важно, что студенты-первокурсники — это уже специалисты, которые могут что-то создавать. Даже с первого курса! И такие конкурсы, конечно, очень полезны. Во-первых, это опыт нестандартного проектирования, когда не заданы размеры, параметры, и делать можно всё что захочешь: от классической лавочки до сложных форм и объектов. И это очень здорово, потому что такая практика помогает развить пространственное мышление. Уникальна и возможность реализовать свой проект. Но главное — чувство ответственности за свою работу, которое переживает каждый профессиональный архитектор. Это потрясающая практика! И нужно обязательно пробовать свои силы и участвовать».

Для студентов ИАиД Валерии НАШИВОЧ­НИКОВОЙ, Анастасии РЫБАКОВОЙ, Софии ЛИПОВЦЕВОЙ, Екатерины ПОГРЕБНЯК и их руководителя Анастасии Александровны Орловой этот конкурс стал одновременно и приключением, и потрясающей практикой. И, конечно, предметом гордости. Ведь теперь их проект «Тёплый город» реализован, увидеть его может каждый.

Вообще, участие в конкурсе преподнесло немало неожиданностей. Начиная с того, что ребята в прямом смысле перепутали берега. А точнее, решили, что совершенствовать им предстоит набережную правого берега. Даже провели весь комплекс предварительного анализа: сделали фотографии территории, опросили жителей, придумали несколько идей. Но запросив дополнительную информацию у организаторов конкурса, с удивлением узнали, что в виду имелась набережная по другую сторону Енисея!

Кого-то это могло выбить из колеи, но не наших героев. И итоговая концепция родилась быстро. «Мы ведь совсем недавно школу закончили и, конечно, после учёбы скучали по дому. Идея пришла сама собой», — рассказывает София Липовцева. Первоначально ребята думали сделать конструкцию в виде трубы со вставкой из поликарбоната на конце, но позже решили её усложнить — так появились три ломаные конструкции с цветными «окошками».

Защищайтесь!

И селфиться

Что чувствует автор, увидев свой проект воплощённым?

Екатерина Погребняк:
— Восторг от того, что это возможно. Теперь на набережной стоит объект, который придумали мы! Когда я увидела впервые, даже немножко не поверила: получилось один в один с 3D-проектом.
Валерия Нашивочникова:
— Мы хотели вызвать чувства у людей, проходящих мимо. Что-то очень яркое, что привлекает, что радует, даёт ощущение тепла внутри…

А.А. Орлова:

—… и с чем можно селфиться.

Известие о том, что проект допущен к защите, застал авторов во время летней практики и тоже стал сюрпризом. «Мы обрадовались и испугались одновременно. У ребят ведь ни о конструкциях, ни о материалах нет чётких представлений, им это ещё не преподавали! А тут нужно выходить и защищать свой проект перед экспертами!» — рассказывает А.А. Орлова.

Было ли страшно? «Конечно! — вспоминает Валерия Нашивочникова. — Но было очень интересно, и это точно необычный опыт! Нас не заваливали вопросами, кто-то шутил, кто-то считал нашу работу детской, но всё-таки она понравилась, раз из такого большого числа конкурентов её признали лучшей. Критика экспертов оказалась конструктивной! Они по каждому проекту делали предложения, как его исправить, что можно убрать, какую «изюминку» внести. И ориентировались в этом моментально. Для меня это стало живым доказательством: вот они — люди, которые достигли успеха в профессии. Значит, и я могу отучиться и быть успешной».

Путь к набережной

Ну, а после успешной защиты пришла новость о победе и призовых ста тысячах рублей, на которые проект должен быть реализован. И тут другая трудность: чтобы воплотить свою идею в жизнь, нужно собрать необходимые документы, найти и договориться с фирмой-подрядчиком, контролировать процесс изготовления конструкций. И всё, конечно, тоже сами!

Из пояснительной записки к проекту

«Как светло и уютно становится, когда попадаешь в область света, падающего от фонарей. Мы предлагаем помнить об этом прекрасном чувстве не только с наступлением темноты, но и днём среди оживлённой улицы. Своей работой мы хотим создать образ «Тёплого города», чтобы люди, проходя через нашу конструкцию, могли почувствовать уют и тепло».

«Поиск материалов (например, оргстекло в Красноярске нашли с трудом; оказывается, оно продаётся только в двух местах), общение с подрядчиком, контроль над ним (два раза в неделю приходилось проверять, как идёт работа) — для меня всё это новое. Иногда было страшно, иногда не хватало терпения. Но опыт прекрасный! А ещё во время работы над проектом было интересно узнать, как ведут себя материалы в окружающей среде. То же оргстекло может расширяться или сжимается, и нужно знать, как его правильно поставить», — рассказывает Екатерина Погребняк.

Теперь все работы по реализации проекта закончены, «Тёплый город» согревает своим светом неспешно гуляющих по набережной прохожих. А студенты ИАиД вместе с «ИСКРОЙ» скоро начнут работу над следующим проектом — концепцией мест в нашем городе, где новые арт-объекты появятся в 2018 году.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы