5 причин участвовать в интернет-олимпиаде по русскому языку

Уже одиннадцатый год в СФУ проходит студенческая интернет-олимпиада по русскому языку. Традиционное время — конец февраля. Участвовать могут студенты всех профилей и специальностей, русские и иностранные. Для каждого из направлений — гуманитарного, негуманитарного, для иностранных студентов — предусмотрены задания разной степени сложности. Это тот минимум, который полагается знать о предстоящем мероприятии: что? где ? когда?

Ну, проходит и пусть проходит, скажут некоторые. Тех, кто так скажет, переубеждать не буду. Мои доводы обращены к заинтересованным и тем, кто хотел бы, но, как говорится, боится в этом признаться. Назову пять причин.

Причина первая. В поисках ответов на вопросы вы свободны в пространстве интернета. Никаких ограничений в источниках. Времени — 4 дня, два из которых выходные. Этот вариант особенно удобен для тех, кто не любит публичность, но любит соревнования.

Вторая. Решение задач олимпиады — способ нестандартно и продуктивно провести время: задания предполагают эрудицию и творчество. Например, рассказать с помощью минимального количества слов басню «Ворона и лисица», или сочинить палиндром (фразу-перевёртыш), или «перевести» на понятный русский язык фразу Репосалефист бырко закуртил репосалеф на закуртке веланом и откуртился на репонаку.

Третья. Дух соревнования никто не отменял. Приятно быть первым или самым оригинальным в ответе на вопрос. Факты свидетельствуют, что интерес к олимпиаде проявляли и становились призёрами студенты действительно разных направлений: среди негуманитариев победителями были биологи, экономисты, математики, архитекторы, строители, специалисты по техносферной безопасности, студенты Института нефти и газа и Института космических и информационных технологий; среди гуманитариев — филологи, переводчики, журналисты, юристы.

Четвёртая. Олимпиада сначала была внутривузовским событием, затем её статус повысился до всероссийской, а с этого года стал международным. Так что принять участие — почётно и престижно.

Пятая. Конечно, материальные стимулы тоже важны. Победителей ждут дипломы. И обязательно поощряются студенты, творчески подошедшие к заданиям, даже если не набрали нужных баллов.

Решайте и пробуйте. XI Международная студенческая интернет-олимпиада по русскому языку будет проходить с 21 февраля по 24 февраля. Подробности на сайте conf.sfu-kras.ru/internet-olymp_rus11

Екатерина КУДРЯВЦЕВА, член оргкомитета олимпиады, кафедра русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК