Кто за этой дверью

Подразделение: центр обслуживания средств вычислительной техники

Справка

Руководитель — Вадим Николаевич Авсиевич

Структурное подразделение департамента информационных технологий. Подчиняется непосредственно руководителю департамента и проректору по науке.

В состав центра входят 6 отделов обслуживания средств вычислительной техники. Отделы, в свою очередь, делятся на территориальные секторы обслуживания компьютерных классов и секторы сервисного обслуживания СВТ и ТСО (средств вычислительной техники и технических средств обучения). Штат— 59 сотрудников.

Здесь решают все проблемы пользователей компьютеров: проводят диагностику, ремонт, чистят технику от пыли, переустанавливают ПО, обучают сотрудников вуза различным программам и работе с компьютерами и оргтехникой.

Работников службы называют технической скорой помощью или эникейщиками («press any key to continue»). Они рассредоточены по шести площадкам кампуса СФУ. Кабинет директора центра находится в «Пирамиде», 2 этаж (пр. Свободный, 82 А, корпус № 24 (А), аудитория 2-39).

Цифры

В зоне обслуживания центра — компьютерная и оргтехника всех подразделений университета (более 10 000 единиц), 44 компьютерных класса коллективного пользования, закреплённых за департаментом информационных технологий, в которых обучаются студенты всех институтов СФУ. График работы — посменный, с понедельника по субботу. Загружены сотрудники с 8 до 21.00 и даже позже. Так, когда шла аккредитация, и специалисты университета работали до глубокой ночи, команда центра тоже не покидала университет, понимая всю сложность ситуации. Максимальное количество заявок в день — 45, среднее — 30.

Миссия

Центр работает по заявкам, которые принимает от подразделений диспетчерская служба департамента информационных технологий. Сотрудники центра ремонтируют и обслуживают вычислительную технику, принтеры, МФУ (многофункциональные устройства). Если у вас сломались компьютер или принтер, знайте — на помощь уже спешат специалисты центра обслуживания! По прибытии, если потребуется, они установят операционную систему, офисные и прикладные программы, настроят рабочие места пользователей, устранят проблемы с печатью и т.д.

В компьютерных классах сопровождают учебный процесс консультанты — в основном представители женской половины центра. Классы предоставляют студентам доступ к программному обеспечению, установленному на компьютерах, позволяют обучаться работе не только с офисными программами, но и с профессиональными пакетами — AutoCAD, 3ds Max и другими.

Технические специалисты — в основном мужчины. Именно им (помимо всего прочего) приходится переносить тяжёлые принтеры, МФУ, системные блоки, сканеры, мониторы.

Заявки могут поступить не только от преподавателей и сотрудников, но и от комендантов, тьюторов общежитий. Смежная служба занимается разработкой ПО, но когда у них сгорает видеокарта в компьютере, тоже приходят в центр обслуживания. А самая беспокойная площадка — первая. Там находится руководство вуза и централизованные подразделения.

Из-за чего «скорая помощь» может задержаться? Из-за нехватки расходных материалов, картриджей, комплектующих. Всё это требует финансирования.

Серьёзное испытание последнего времени — работа вуза в дистанционном формате в период пандемии. Неожиданно обнаружилось: из дома сотрудники, оператором интернета у которых был «Билайн», не могли получить доступ к сервисам СФУ. Проблему решили.

Коллектив

Женщин и мужчин в центре — 50 на 50. Самому старшему сотруднику за 65, а младшему 26 лет. Все исполнительные, ответственные, специалисты-универсалы. Кредо каждого — справедливость, честность и уважение к пользователям IT-техники.

Есть опытные профессионалы, проработавшие в данной сфере не один десяток лет, например, Любовь Васильевна САФРОНОВА, Олег Владимирович БЕЛОГУР, Алексей Алексеевич МАКСИМОВ, Александр Петрович СУХАНОВ. Суханов вообще уникальный не только в СФУ, но и в городе специалист по восстановлению информации с разных носителей.

ЦИТАТА

Вадим АВСИЕВИЧ: «Наша задача — не рекорды бить. Чем меньше заявок, тем лучше. Значит, техника вся работает, нет проблем».

Директор центра Вадим Николаевич Авсиевич в своё время окончил Красноярский государственный технический университет по специальности «Радиотехника». Некоторое время работал в лаборатории знаменитого учёного — доктора технических наук, профессора Михаила Кирилловича ЧМЫХА, где разрабатывали приёмники ГЛОНАСС/GPS. У него же закончил аспирантуру и несколько лет преподавал на радиотехническом факультете.

Курсы повышения квалификации? В IT-сфере работники центра сами могут их вести. Но всё равно периодически проходят подготовку, постоянно интересуются новинками. Внутри службы — благоприятная доброжелательная атмосфера. Первое время молодёжь, приходящую в отдел, сопровождают асы, передают опыт, учат работать с людьми. Правда, наметилась тенденция: обучившись всему, молодые специалисты уезжают — кто за рубеж, кто в столицы. Вот и получается: три–четыре человека обслуживают более тысячи единиц техники на каждой площадке. Но руководитель центра считает, что кадровая проблема не фатальна — были бы в достатке расходники и комплектующие.

Штрих

В кабинете директора в углу — объёмные чёрные пакеты. Внутри старые картриджи (экологически вредные отходы), готовые к отправке: буквально с этого года в СФУ заработала служба утилизации. Помимо отработавшей свой срок техники стали принимать аккумуляторы, батарейки. Раньше всё складировалось и занимало много места.

Обычный день

Утро директора центра начинается с просмотра заявок. Они идут постоянно. «Посмотрим, что у нас на сегодня, — говорит Вадим Николаевич, глядя в монитор. — Институт экономики просит обеспечить доступ в классы с 18 до 21 часа. Физкультурникам надо настроить табло, у них чемпионат по мини-футболу. Департамент информационной политики сделал заявку на замену картриджа...».

К сожалению, некоторые заявки уходят в отложенные. Причины объективны. На сегодня таких отложенных 37 запросов. Часто специалистам приходится «колдовать», брать со списанной техники кое-какие детали и ставить их на другие компьютеры — экономия. Но поколения техники меняются, и данная схема уже перестаёт работать.

Пока мы беседовали, с задания вернулся О.В. Белогур, заведующий сектором сервисного обслуживания площадки №4. Судя по всему, в хорошем настроении.

— Только что закончил важное дело, — рассказывает Олег Владимирович. — В социальном отделе сломался компьютер, и проблема оказалась такой серьёзной, что пришлось менять материнскую плату. Вот представьте: бухгалтерия требует информацию от специалиста, который принимает больничные листы, а у него неисправен компьютер. В итоге круг на мне замкнулся, пришлось принять удар на себя. Сутки ушли на ремонт, но зато сейчас компьютер в норме. Именно в такие моменты чувствуешь радость. А вообще беспокойная у нас работа — всё равно что снег зимой убирать в Сибири...

Wi-Fi на кофемолке

Соседи-архитекторы подарили  эникейщикам свои работы

Соседи-архитекторы подарили эникейщикам свои работы

Казалось бы, их задача — обеспечить нормальную работу техники у конкретного пользователя. Но! Приходится работать не только с техникой, но и с пользователями. Нужно быть коммуникабельным, даже психологом, потому что люди попадаются разные. Кто-то не выспался, у кого-то голова болит. Бывает такое: приходит человек утром на работу и не помнит, какой кнопкой включать компьютер. Звонит в центр на грани нервного срыва. Приходится его успокаивать. Вот недавний пример: люди вышли после дистанта, и за полгода некоторые забыли пароли и то, как правильно запускать свой рабочий компьютер. Выручили «спасатели», то бишь сотрудники центра. Сейчас появились другие потребности: многие просят обучить их работе с видеокамерой, помочь освоить сервис видеоконференций СФУ.

«Бывают ситуации, когда пользователь делает заявку и не может сформулировать свою проблему, — рассказывает Вадим Николаевич. — Например, пишут не «фон идёт из колонок», а «в колонках звук фонирует». Или: «Прошу установить всё необходимое ПО». Я коллегам в шутку говорю: «Давайте сделаем программу «Всё необходимое ПО» и будем её устанавливать». Для специалистов процессор — это небольшая деталь, а многие пользователи путают её с системным блоком. Приходится в подобных случаях звонить и уточнять, что имел в виду составитель заявки».

Иногда запросы приходят и вовсе не по адресу. Однажды просили «починить уничтожитель бумаг». У айтишников есть на эту тему корпоративный прикол. Вопрос: «Ну что там надо было сделать?». Ответ: «Настроить Wi-Fi на кофемолке!».

Есть ли у команды «спасателей» более-менее спокойный день недели? Обычно это «пятница после обеда», но иногда она имеет свойство превращаться «в утро понедельника». Все с квадратной головой, ничего не работает. «Почему это происходит? Парадокс, — говорит Вадим Николаевич. — Но ничего страшного, разруливаем!».

Вера КИРИЧЕНКО
Фото Евгения ПУЗИНА

Похожие материалы