Кто за этой дверью
Подразделение: Центр студенческого питания

Справка

«Самое вкусное» структурное подразделение СФУ подчиняется непосредственно проректору по хозяйственной работе М.Н. МАМОШИНУ.

Руководитель Центра студенческого питания — Елена Валерьевна РОДИКОВА.

В штатном расписании ЦСП 115 ставок. На данный момент в штате 81 человек. Возрастная категория в основном 40+.

Практически во всех институтах СФУ есть предприятия питания: столовые (полный технологический цикл); линии раздачи, где полученные полуфабрикаты доводят до готовности и отпускают потребителям; буфеты, торгующие уже готовой продукцией. Всего 24 предприятия, из них в настоящее время действуют 18.

24% от общего количества посетителей приходят в ЦСП именно за горячим питанием. Кроме того, подразделение обслуживает мероприятия, проходящие на территории университета, принимает участие во внутренних протокольных мероприятиях — конференциях, форумах, семинарах и др. Ценовая политика Центра студенческого питания лояльна. В среднем стоимость обеда — 120 рублей. Это достаточно недорого по сравнению с ценами по городу.

Коллектив ЦСП — это большая команда: директор, его заместитель, товаровед, бухгалтер-калькулятор, заведующий складом, кладовщик, заведующий производством и буфетом, шеф-повар, повара, кондитеры, пекари, кухонные работники, официанты, продавцы, кассиры.

На каждом предприятии питания уделяется повышенное внимание санитарно-эпидемиологическому контролю, качеству и безопасности вырабатываемой продукции. Персонал обеспечен форменной одеждой, масками и перчатками. В каждом пункте питания установлены бактерицидные рециркуляторы, дезинфицирующие воздух.

Центр сотрудничает с ФМБА России и «Центром гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», где работники регулярно проходят медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Добро пожаловать

Самая крупная столовая находится в главном корпусе на пр. Свободный, 79. Её пропускная способность — свыше 600 человек в смену.

Более пяти лет при общежитии №22 работает столовая закрытого типа, которая обслуживает приезжающих на соревнования спортсменов и обеспечивает готовой продукцией значительную часть буфетов в кампусе СФУ.

С сентября 2020 года функционирует столовая при физико-математической школе (ул. Борисова, 5), её возглавляет Елена Геннадьевна КОНОТОПЕЦ, которая очень ответственно относится к организации школьного питания.

В сентябре открыт буфет с горячей линией раздачи в ПИ СФУ (корпус «Г») на третьем этаже, его возглавляет молодой, талантливый и перспективный сотрудник Анастасия Александровна БОБКОВА.

В корпусе на Киренского, 26 готовится к открытию ещё буфет на первом этаже. С первого марта 2021 года в состав ЦСП вошли и точки питания Института торговли и сферы услуг.

На правобережье в корпусе на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95 работает буфет, а в общежитии по адресу пер. Вузовский, 6 «Д» есть университетская столовая, но в период пандемии она временно обслуживает работников предприятия «Полюс Красноярск» (Олимпиадинский ГОК), проходящих обучение на площадке СФУ.

Кадровый голод

Елена Валерьевна Родикова руководит ЦСП СФУ с 2018 года. Когда она только заступила на эту должность, в штате было
74 человека. С тех пор коллектив увеличился ненамного, зато добавилось пять новых точек питания. Квалифицированных кадров не хватает. В настоящее время в ЦСП открыто 34 вакансии.

— На сегодняшний день несколько сотрудников ушли на больничный, а это, по сути, одна десятая всего коллектива, — рассказывает Е.В. Родикова. — Но всё равно стараемся не допустить сбоев в работе. До локдауна в СФУ проходили масштабные мероприятия, например, в Конгресс-холле, а это сотни гостей, две-три кофе-паузы, обед, ужин и т.д. Работает там всего один повар. По нормативам он может обслуживать до 100 человек. Тяжело бывает, приходится подтягивать на помощь резерв, но справляемся.

Мы рады, что укрепляется наше сотрудничество с Институтом торговли и сферы услуг и с нетерпением ждём выпускников. Студенты кафедры технологии и организации общественного питания ИТиСУ уже оказывают нам большую помощь в обслуживании мероприятий.

«Скан» обычного дня

Рабочий день в Центре студенческого питания начинается с 7 часов утра. Режим работы предприятий питания отражается в Дубль-ГИС Красноярск: столовые пн-пт с 8.00-16.00, буфеты пн-пт с 8.30 до 17.30. В субботу работает два буфета на пр. Свободный, 79 и ул. Киренского, 26 «Г» с 10.00 до 14.00.

«Пик» посещаемости с 11.00 до 14.00. А поскольку рабочих рук не всегда хватает — возникают очереди.

ЦСП имеет собственный пекарский цех (руководитель Татьяна Сергеевна ГУСЕВА), где работают 2 кондитера и 3 пекаря.
Каждый из сотрудников цеха изготавливает за смену до 600 различных изделий. Ассортимент выпечки широк — слоёные, дрожжевые, кондитерские изделия. Особенно любят студенты фирменные «Эклеры» и пирожное «Наполеон». Каждый день до 8 утра от центрального склада отправляются две машины со свежей выпечкой. Они развозят её по всем точкам питания СФУ

Столовые ЦСП работают до 16 часов, но и после их закрытия процесс не заканчивается: необходимо провести санитарную обработку рабочего места, сделать заготовки.

Меню

Предприятия работают по двухнедельному цикличному меню, которое меняется в зависимости от сезона.

Каждый день в меню Центра студенческого питания порядка 27 наименований. На завтрак обычно каши, омлеты, блинчики, оладьи, запеканки, сырники. С 2016 года ЦСП сотрудничает с ППОС СФУ в совместном проекте «Профсоюзная каша». Цель — популяризация здорового питания у молодёжи. Поэтому каждый студент может прийти и подкрепиться бесплатной кашей.

Холодных закусок — не менее шести, столько же гарниров и 3-4 разновидности первых блюд, из которых самое рейтинговое — «Сборная солянка». Не менее популярны «Суп куриный с домашней лапшой» и пюреобразные блюда.

ЦИФРЫ

В неделю предприятия ЦСП реализуют

1,5 тонны сырых овощей;

15 тыс. изделий выпечки

Меню стараются разнообразить, и в период Великого поста в рационе присутствуют постные блюда, овощные салаты. Повара используют такие полезные ингредиенты, как кедровый орех, тыквенные семечки, кунжут. Многим нравится салат из свежих овощей с тыквенными семечками и нежным сыром «Сиртаки», завитки из баклажанов с мягким сыром и грецким орехом и, конечно же, филе куриное в сырной корочке. Обожают студенты и классику — салаты «Цезарь» и «Обжорка». В планах коллектива на лето — тщательно поработать над меню, прописать пищевую ценность и химический состав. А вот на национальную кухню в условиях кадрового дефицита пока не замахиваются.

Продукты питания приобретают согласно закону о конкурентных закупках (ФЗ-223), отсюда вытекает вторая после кадровой серьёзная проблема — недобросовестность поставщиков, предоставление некондиционного сырья. По этой причине часто приходится заключать новые договора, а досадные простои не дают возможность соблюсти ассортимент блюд.

Образцово-показательные

В Конгресс-холле, где установлено новое кухонное оборудование, а интерьер помещения напоминает уютное кафе, работает Людмила ПЕРМЯКОВА. В прошлом Людмила была шеф-поваром известных ресторанов Красноярска, и теперь обедать к ней любят ходить преподаватели из ИНиГ и Пирамиды.

Образцово-показательной можно назвать и столовую на пр. Свободный, 76 «Д». Здесь есть чему поучиться у заведующей производством Елены Викторовны РУТКОВСКОЙ. Она трудится в СФУ уже более 10 лет, через её руки проходят и студенты, и практиканты, и вновь принятые сотрудники.

Нельзя не упомянуть руководителя центральной столовой Олесю Васильевну ГОРОШКИНУ, которая отличается спартанской выдержкой, справляясь с большими объёмами и постоянно повышая свой профессиональный уровень.

А заведующей производством столовой Юридического института Ольге Семёновне ЕГОРОВОЙ на днях присвоено почётное звание ветерана труда Красноярского края.

ЦСП СФУ — это сплочённый и работоспособный коллектив профессионалов. Отсюда и результат.

— К нам ходят обедать и представители ректората, и директора институтов, — говорит Е.В. Родикова. — Иногда глянешь на тарелки — ничего не осталось. Значит, вкусно, понравилось! Мы очень ценим обратную связь: предложения, замечания.

Планов у руководства ЦСП много. Перепрофилировать столовую по адресу ул. Борисова, 3 под специализированное кафе с вечерним режимом работы. Открыть пункт питания по адресу пр. Свободный, 82/1. Модернизировать буфеты на ул. Киренского, 28 и ул. Лиды Прушинской, 2. Открыть новую точку питания на правобережье. Реконструировать площади буфета в ИНиГ и увеличить количество посадочных мест. Планируют и реконструировать малый банкетный зал (Свободный, 79) под «Литературное кафе» и предоставить его под коворкинг.

КОММЕНТАРИЙ

К работе предприятий питания немало вопросов, и мы специально подготовили этот материал, чтобы ответить на часть из них. Кроме того, «руку на пульсе» ЦСП постоянно держит студенческий профсоюз.

По мнению руководителя ППОС Оксаны СУХОЧЕВОЙ, ЦСП максимально учитывает предложения и внедряет их исходя из своих возможностей, и улучшение работы заметно: «В меню появились котлеты на пару, гарниры без заправки, салаты — не только с майонезом, но и с маслом или сметаной. Есть выбор блюд разных ценовых категорий. В каждом буфете теперь есть термопоты с горячей водой и микроволновки для тех, кто еду приносит с собой. Но остаются и проблемы, которые ЦСП решить не может. Допустим, у них нет оборудования, чтобы посчитать число калорий по каждому блюду — а это принципиально важно, в том числе и для диабетиков. По-прежнему отсутствуют в меню фрукты, йогурты, вообще кисло-молочная продукция как скоропортящаяся. Недовольны студенты и использованием контейнеров, которые увеличивают стоимость блюда и в принципе не являются экологичным решением, но для буфетов иного варианта пока нет. Очередей в час пик тоже, пожалуй, не избежать.

А вот с тем, что в университете после 15-00 даже автоматы не работают и элементарно воды негде купить, надо что-то делать».

Вера КИРИЧЕНКО