Время встречать

Автор — Ирина ГЛУШАЧ

Автор — Ирина ГЛУШАЧ

Поверьте, когда стоишь ранним утром на краю мыса Хобой на Байкале, испытываешь другие эмоции, чем поблизости от Туимского провала в Хакасии. Разные, неоднозначные.

А другой раз сидишь в пять утра на вокзале в Иркутске, пьёшь чай из пластикового стаканчика и слушаешь истории-советы уезжающих туристов, побывавших на Байкале. А за окном проливной нескончаемый дождь.

Или ты в Кошурниково, в глубине Сибири, где за проезжающими поездами шумит тёмно-зелёная тайга, а тебе шесть лет, и ты ждёшь с родителями единственный автобус. Тайга — не лес. Это непролазная чаща, местами с болотистой местностью, где луч света теряется уже на верхушках деревьев. Тайга — место, где живут волки и медведи (кто не задумывался). Я вот не задумывалась в детстве, когда по грибы с дедушкой ходила. Меня больше беспокоили мозоли на пятках.

Рассветы — это всегда много сумок и тяжёлых чемоданов. И умение дотащить всё до контрольной точки. А ещё киевский тортик в придачу. Энтузиазма выше края. Не умею налегке. Как говорится, два платья уже надевала, два ещё осталось.

Рассветы — это родственники, которые тебя ждут, встречают. Родственники, которых давно не видел, или никогда до этого не видел, или видел, но совсем в малом возрасте, отчего что видел, что не видел. Узнаёшь многое о своих предках, обретаешь родных себе людей, понимаешь, почему ты, собственно, такой.

Иногда рассветы — это и бессонные студенческие ночи, когда до первых джинглов готовишь проект или очередной творческий номер на ТИМ «Бирюса». Или это череда рассветов дописывания магистерской диссертации перед защитой.

А бывает, что рассветы — это когда тебе хочется спать и не хочется. Гуляешь так просто по Красной площади, созерцаешь архитектурное великолепие вокруг, пофотографируешься, конечно... И снова в путь, встречать новые рассветы.

Рассветы на Енисее…