Руслан Барышев

проректор по научной работе

Подводя итоги года, мы задали проректорам 5 вопросов.

1. Цифра года.
2. Человек года.
3. Решённая проблема года.
4. Новая задача (вызов) года.
А пятый вопрос был полушутливый: какой подарок университету вы хотели бы получить от Деда Мороза?

1. Назову две цифры: примерно 700 млн рублей заработано НИОКР. Это плановая цифра, и мы её достигли. С учётом текущей ситуации — неплохо. У нас существенно выросло Госзадание, что в условиях переформатирования грантового ландшафта, на фоне объединения Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, очень важно.

Вторая цифра — 15. Именно столько НОЦ мирового уровня в России и один из них, первый климатический в крае, создан при активном участии нашего вуза.

2. Человек года. Недавно мы присвоили звание почётного профессора Константину КРУТОВСКОМУ. Это топовый учёный, генетик, работает, в частности, в геномике, занимается проблемами коронавирусной инфекции, при этом неразрывно связывает себя с университетом. Совпадение всех этих факторов, не принижая роли и значения других учёных, позволяет говорить о том, что Крутовский — знаковая фигура в университете.

3. Отмечу компетенцию, в которой мы своевременно укрепились, это работа в области тендеров. Мы выиграли несколько значимых тендеров, причём не только в области R&D. Университет сумел вырастить людей, которые будут делать эту важную работу, и деятельность в этом направлении будет только набирать обороты. Считаю это достижением.

4. Я бы зафиксировал три сверхзадачи, причём они не измеряются сроком в один год: «Приоритет 2030», НОЦ «Енисейская Сибирь» и Центр трансфера технологий. Ранжировать по степени важности их сложно и, конечно, это задачи всего руководящего корпуса университета. Уверен, что в рамках «Приоритета» руководители стратегических проектов, которых недавно утвердили, будут действовать во многом самостоятельно и в одной упряжке с проректорами и директорами. Эта задача не выглядит нерешаемой, тем более, что имеется опыт работы в Проекте 5-100. В нём научная часть у нас действительно удавалась.

Участие университета в НОЦ во многом опирается на имеющиеся сильные научные заделы и выглядит как настоящий вызов университету в части формирования федерального центра компетенций в области зеленых технологий. Это престижно и очень ответственно, мы только начинаем эту работу.

А вот по трансферу технологий компетенции нужно собирать и выращивать. Сейчас по стране в бюджетных организациях нет серьёзного тиражируемого опыта в этом направлении. Одна из основных задач вуза в R&D — стать агентом изменений и сделать науку по-настоящему полезной обществу, в том числе повышая академическую репутацию и финансовую устойчивость вуза. Это многокомпонентная задача, она касается работы с индустриями, формирования интерфейсов для исследователей, а это требует реорганизации ряда процессов во всём университете.

5. Просьба к Деду Морозу? Да у нас вроде бы всё есть. Я бы лишь хотел большей целостности для университета, когда весь коллектив работает на общее благо. Но это тоже зависит от нас.

Похожие материалы