Чтобы всё получалось
(1) Гуманитарии СФУ создали цифровую платформу «Сибириана». Она агрегирует информацию об историко-культурном и природном наследии Енисейской Сибири. В настоящее время на платформе размещены около 1000 оцифрованных объектов и 5 коллекций. «Сибириана» станет настоящей сокровищницей знаний о Енисейской Сибири.
(2) В Институте гастрономии СФУ открылась лаборатория сити-фарминга. Здесь не только будут разрабатывать прорывные технологии в области фуд-инжиниринга, готовить кадры, но и выращивать зелень круглый год.
(3) Университет подписал соглашения сразу с пятью национальными лигами студенческого спорта: футбола, спортивной борьбы, спортивного ориентирования, баскетбола и волейбола. Это позволит более эффективно развивать эти виды спорта в регионе. Ранее в СФУ уже действовали соглашения с лигами по боксу и регби.
(4) В СФУ в одном из бывших пропускных пунктов Универсиады открыли «Зелёную станцию» — лабораторию с энергетическим самообеспечением. Тепловой насос собирает тепло из грунта, преобразовывает его и подаёт в систему отопления. Всё оборудование станции запитано от гибридной солнечной электростанции, состоящей из 18 солнечных панелей, аккумуляторных батарей и гибридного инвертора. Но не только из-за этого станция «зелёная», здесь в целом придерживаются экопринципов: сортировка мусора; отсутствие одноразовых предметов; экономная печать, серая бумага; экологичные средства для уборки и мытья рук; точка доступа чистой питьевой воды. На базе «Зелёной станции» работает лаборатория строительной экологии и энергоэффективности. Она занимается исследованием и практическим внедрением элементов «зелёной» среды и технологий ресурсо- и энергоэффективности. Кроме того, в здании расположился коворкинг.
(5) Курс по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов и ряд других программ подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса ОПК актуализированы в университете в 2023 году. Доля мест для поступающих по целевой квоте в 2023 году на отдельных инженерных направлениях может достигать 30%.
(6) Фиджитал-урок, проведённый в СФУ, знаменует собой развитие новых форматов участия в соревнованиях. Фиджитал объединяет классический спорт, компьютерные игры и VR/AR-технологии. Во время соревнований участники демонстрируют и физическую подготовку, и навыки в цифровом пространстве. Так, во время урока участники сыграли в футбол и баскетбол сначала на площадке, потом на компьютере.
(7) Студенческое конструкторское бюро открылось в Институте инженерной физики и радиоэлектроники. СКБ оборудовано четырьмя полноценными местами для пайки и работы с платами. Есть паяльные станции, оловоотсосы, пинцеты и т.д. Для проверки схем и устройств установлены портативные мультиметры, лабораторный блок питания и цифровой осциллограф. Есть 3D-принтер и лазерный гравёр, а также большой набор плат и датчиков, которые можно использовать для прототипирования. Студентам предоставляется полная свобода для творчества. Ещё одно пространство для творчества студентов — ТИМ-лаборатория (технология информационного моделирования) —
открылось в ИСИ.
(8) Для реализации программы «Приоритет 2030» проведён внутренний конкурс проектных инициатив. На эти цели выделено 30 млн рублей. Ключевой замысел — вовлечь как можно больше сотрудников в реализацию программы развития и в трансформацию вуза. Было подано 150 заявок, из которых отобрали 31 проект для реализации в этом году и 36 в следующем.
(9) Помимо традиционной ежегодной премии наставникам в этом году в СФУ ввели премию молодым учёным, достигшим значимых результатов в науке. На премию претендовали аж 43 человека.
(10) В границах кампуса начал работать студенческий стартап «ФУДИ» по экспресс-доставке пиццы. Предлагается 13 видов пиццы со вкусами разных стран — пицца классическая («Италия»), экзотическая («Франция»), острая мясная («Мексика»), вегетарианская («Армения»), пикантная с пряными травами («Испания»). Как вы думаете, с каким вкусом пицца «Россия»?
Соб. инф.
На фото Евгения ПУЗИНА — II чемпионат по мини-футболу среди иностранных студентов СФУ (участвовали 12 команд разных стран)