Обложка

Университет спортивный:

время новых решений

Три года назад СФУ были переданы объекты «Сопка» и «Радуга» — наследие Универсиады. Спортивная инфраструктура университета стала на порядок мощнее, но расходы на её содержание легли на бюджет дополнительной нагрузкой. Как изменилась ситуация за это время и насколько мы используем имеющиеся у нас возможности? Говорим об этом с Романом ШОРОХОВЫМ, советником ректора, курирующим в университете в том числе вопросы спорта.

— Роман Геннадьевич, вы долгое время работали в СФУ проректором по экономике и финансам. В спорте тоже важна экономическая составляющая. Для университета наша спортивная инфраструктура — всё-таки убыток или теперь уже источник дохода?

— Инфраструктура СФУ — одна из самых масштабных, если брать среднестатистический университет в России. Доля расходов на её содержание, несомненно, высокая. Но я бы не сказал, что содержание спортивной инфраструктуры негативно отражается на общей финансовой устойчивости университета. В своё время мы её сбалансировали, и из общеуниверситетского «кошелька» дополнительных расходов эта структура не берёт. Для развития и поддержки, покупки оборудования, текущих ремонтов львиную часть необходимых расходов спортивные объекты генерируют самостоятельно.

— За счёт чего?

— Мы по-другому выстроили расписание, оно стало более гибким. Откорректировали ориентацию на некоторые целевые группы, расширили перечень услуг. Если раньше корпоративный сектор мы не рассматривали, то сейчас серьёзные средства приносит именно он. Крупные компании заказывают у нас спортивные услуги: от организации мероприятий до спортивных площадок для своих сотрудников. С ключевыми контрагентами мы вышли на долгосрочное планирование отношений.

При этом мы строго соблюдаем первоначальную договорённость: приоритет в пользовании инфраструктурой остаётся за университетом, региональными и муниципальными спортивными школами. Есть виды спорта, для которых наша тренировочная база безальтернативная. Зачастую это идёт вразрез с коммерческими задачами объекта, потому что школы забирают наиболее привлекательное время, прайм-тайм. Поэтому мы выстроили гибкую политику, связанную с расписанием, планируем на месяц-полтора вперёд и тогда сразу видим окна, что позволяет формировать предложения и населению, и индивидуальным пользователям. Как результат: в феврале этого года, например, количество посещений кластера «Радуга» составило 18 тысяч человек, в то время как на момент передачи этого объекта СФУ посещаемость составляла около 8 тысяч. Т.е. мы развернули объект людям.

В сезоне 2023/2024 общее количество проведённых мероприятий на кластерах «Сопка» и «Радуга» превысило сотню, из них 21 всероссийское и одно международное.

— «Заполучить» на свою площадку соревнования высокого уровня — это выгодно?

— С точки зрения финансов выгоды нет, проведение соревнований всегда ресурсно затратно. Объект мобилизуется, люди выходят на работу в дополнительное время, что требует в том числе соответствующей компенсации, мотивации. В феврале-марте на «Радуге» люди вообще практически без выходных работали, такая плотность спортивной повестки. И без вариантов: мероприятия важные, и людей не заменить.

— Как появление мощной спортивной инфраструктуры изменило жизнь СФУ?

— Раньше в спортивных событиях региона и России мы максимум выступали как маленький соорганизатор в отдельных, зачастую вспомогательных сервисах. Сейчас объекты СФУ стали ключевой площадкой для важнейших соревнований. Университет является и площадкой проведения, и участником процесса планирования. Нет ни одного выходного дня, особенно в зимнее время, чтобы на наших объектах не проводились турниры регионального, российского уровня, первенства, чемпионаты, Кубки России, этапы Кубков и т.д. Это позиционирует университет как корпорацию с отдельной, нетипичной для вузов миссией. Физической культуре и спорту отведено особое место в Программе развития университета до 2030 года.

Кроме того, наличие инфраструктуры обусловило создание на базе университета Центра развития студенческого спорта. В этом направлении достаточно много уже сделано, сейчас прорабатывается его организационная модель. Это тоже станет существенным вкладом в имидж, позиционирование СФУ.

— Наследие Универсиады — преимущественно зимние объекты. Насколько эффективны они летом?

— Не соглашусь. Не нужно забывать и об инфраструктуре, которую мы самостоятельно создавали в рамках подготовки к Универсиаде-2019. МФК-1 — универсальная площадка, которая адаптируется под разные задачи, там проводятся крупные соревнования. Стадион «Перья-3», или бывший «Политехник». Картинка, как там было раньше, у меня чётко зафиксировалась: полуразрушенные гаражи в хаотичном порядке, и посреди них залитая ледовая площадка. А сегодня это одно из лучших полей в крае по покрытию.

«Сопка» уникальна тем, что здесь на одном объекте можно проводить соревнования и тренировки по 8 дисциплинам в сноуборде и горных лыжах. Второй плюс объекта — его расположение в черте городе, что существенно снижает расходы на логистику.

Правда, то, что объект ориентирован преимущественно на экстремальные виды спорта, означает для университета, что в рамках дисциплины «Физическая культура» он не используются. На спуски «Сопки» можно допускать только людей, имеющих соответствующие подготовку и квалификацию. Но в расписании и специализациях спортклуба фигурируют универсальные залы «Сопки». Они функционируют в круглогодичном формате.

«Радуга» — это в первую очередь лыжный стадион. С учётом отдалённости от корпусов СФУ включать объект в расписание студенческих занятий проблематично, не всегда есть возможность спланировать окна. Но со строительством в берёзовой роще освещённых трасс тема, связанная с лыжами, снята: теперь студенты могут заниматься вблизи корпусов. Зато все массовые спортивные студенческие мероприятия стараемся загружать именно на этот объект.

Универсальный зал «Радуги» используется не только для игровых видов спорта. Недавно там уже традиционно проходил турнир по дзюдо им. Агафонова; 1200 ребятишек от 9 до 18 лет приехали практически из всех субъектов СФО и даже из Монголии. Здесь также на симуляторах преподаётся дисциплина «гольф».

«Радуга» — это ещё и 50-метровый бассейн. В городе таких всего три, но все ключевые события проходят исключительно у нас, как спортивные, так и культурно-массовые. Например, второй год подряд здесь ставится спектакль на воде. Мы также перевели туда специализацию по плаванию, чтобы поднять уровень мастерства спортсменов.

— Как использовать исследовательский потенциал СФУ для интегрирования спортивных объектов в жизнь вуза?

— С точки зрения капитализации с коллегами из Института физической культуры, спорта и туризма на мощностях кластера «Сопка» открыта лаборатория по исследованию функциональных возможностей организма, а также оценки предрасположенности к конкретному виду спорта.

В «Сопке» есть камера, которая может создавать разрежение воздуха и имитировать тренировочный процесс на разных высотах. С того момента, как сдали объект, это оборудование никто не запускал, а оно уникально и востребовано. Это ключевая история для подготовки, например, альпинистов. Можно создать имитацию нахождения на 8, 6, 4-тысячной высоте. В связи с этим на нас уже выходило сообщество людей, которые готовятся отправиться на Эверест.

Наконец, если учесть количество спортсменов, которые проходят через объекты СФУ за сезон, то это огромная база для разработки или апробации новых методик в подготовке, в подборе спортивного питания, в
изучении возможностей человека в части восстановления после нагрузок.

— Вы упоминали Центр развития студенческого спорта. Какие вопросы он будет решать?

— На данный момент организацией спортивной жизни занимаются и проректор по молодёжной политике, и проректор по экономике, и руководство ИФКСиТ. В итоге любой вопрос требует досогласования, дообсуждения, не всегда оперативного. ЦРСС это консолидирует и будет определять единую политику, начиная от управления инфраструктурой, заканчивая содержанием и планированием спортивных мероприятий, специализаций и пр.

Например, на мой взгляд, СФУ не хватает ярко выраженной специализации в отдельных видах спорта. Нельзя быть первыми везде, как и быть просто везде. Вспомним Оксфорд, где десятилетиями, если не столетиями, культивируется гребля. И когда в соревнованиях по гребле участвуют студенты Оксфорда, это говорит само за себя: знак качества и лидерства. Нам тоже надо определить ведущий вид спорта и быть в нём первыми. Но мы развиваем сразу два десятка базовых видов, ещё и стараемся их выровнять.

— А вы на какой бы вид поставили?

— На тот, для которого есть инфраструктура, тренерский состав, история успеха. Это точно игровые виды: баскетбол, мини-футбол. Индивидуальные: лыжи, бокс, плавание, единоборства. То, что будет выделять и позиционировать университет на карте России и куда приоритетно необходимо направлять управленческие ресурсы. Это не означает, что какие-то виды спорта надо убрать и забыть про них. Но приоритеты должны быть расставлены. К сожалению, мы легко создаём новое, но тяжело расстаёмся с уже созданным, которое является неэффективным.

Кстати, давно назрела необходимость ярко выраженной идентификации спорта СФУ. Если у нас бренд «белки» — то условно «Сибирскими белками» должны быть все спортивные команды СФУ. Это должен быть единый бренд спортивного клуба. Неправильно, если футбол — это белки, а хоккей — рыси. И об этом пора говорить.

Соб. инф.

Похожие материалы