Обложка

Цифровая гуманитаристика — драйв для молодых

Оцифрованное культурное наследие на платформе «Сибириана»; онлайн-курс «Введение в цифровые гуманитарные исследования», который прослушали уже более полутора тысяч человек; справочник всех населённых пунктов Красноярского края с изменившимися в истории названиями. Какие ещё результаты получены в ходе разворачивания стратегического проекта «Институт цифровых гуманитарных исследований СФУ» по программе «Приоритет 2030»? Говорим об этом с руководителем проекта, кандидатом исторических наук Андреем Володиным.

— Андрей Юрьевич, какие задачи, цели проекта были на первом этапе и насколько они достигнуты?

— На первом этапе мы сформулировали три цели — образовательную, научную и технологическую.

Образовательная цель состояла в том, чтобы научить студентов-гуманитариев СФУ современным цифровым подходам. Для этого было принято решение построить трехступенчатую модель. На первом курсе студенты узнают широкую палитру возможностей цифровых гуманитарных исследований. На втором курсе студенты погружаются уже в дисциплинарные курсы (от анализа текстов до цифровой философии, от трехмерного моделирования до цифровой рекламы). И наконец на третьем курсе студенты работают над цифровыми проектами. Сейчас мы как раз подошли к проектному этапу — он самый сложный, но и самый интересный: как наши ученики смогут свои навыки применить к освоению окружающей реальности, в том числе и цифровой, виртуальной, дополненной.

В феврале 2024 года совместно с РАНХиГС и УрФУ мы провели всероссийский семинар «Гуманитарная цифра в вузе: программы, курсы, компетенции», где поделились своим опытом и узнали о положении дел с цифровыми гуманитарными программами в ведущих вузах страны. В конце года издадим коллективную монографию «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований», где обобщим лучшие практики преподавания цифровых технологий гуманитариям в СФУ, МГУ, РАНХиГС, УрФУ, ВШЭ, ЕУСПб, ИТМО, БФУ, ЮФУ, ТГУ, ЧелГУ.

Научная цель состояла в развитии нового подхода к исследовательской практике — подхода, основанного на данных. В гуманитарных дисциплинах такой подход часто кажется непривычным, но если его опробовать, то результаты могут оказаться очень интересными и новыми. В рамках проекта мы сумели собрать уже весьма разнообразные коллекции данных. Существенно пополнилась коллекция археологических памятников: археологи вместе со студентами успели съездить во многие музеи края, где оцифровали очень любопытные коллекции.

Ещё интересный пример — так называемый газетир Красноярского края, это географический справочник всех населённых пунктов с изменившимися в истории названиями, который позволит метко наносить разные данные на карту.

Технологическая цель заключалась в создании цифровой платформы. В первую очередь можно назвать «Сибириану» (siberiana.online), которую поддержали многие музеи как агрегатора историко-культурного наследия края. «Сибириана» постоянно пополняется новыми цифровыми экспонатами, которые исследователи (как профессионалы, так и любители) смогут собирать в личные коллекции, необходимые для изучения.

Помимо этого, мы разработали платформу «Пульс времени» (puls-vremeni.ru) для сбора данных о культурных объектах волонтёрами. Надеемся, что такое техническое решение поможет и для сбора сведений о малой родине студентов СФУ, и для привлечения гражданской науки по случаю празднования 400-летия Красноярска.

— «Сибириана» — заметный и значимый продукт. А есть, может быть, не столь очевидные результаты, но определяющие движение на будущее?

— Стратегический проект «Институт цифровых гуманитарных исследований» стал объединяющей силой для учёных-гуманитариев, применяющих количественные методы и цифровые технологии.

Мы с помощью замечательного производственно-продюсерского центра СФУ записали онлайн-курс «Введение в цифровые гуманитарные исследования» с участием ведущих специалистов из МГУ, Высшей школы экономики, РАНХиГС, Пермского университета и, конечно, СФУ. На национальной платформе «Открытое образование» курс прослушали более полутора тысяч человек.

На конференции-биеннале «Информационные технологии в гуманитарных исследованиях» осенью 2023 года в СФУ мы представили первую на русском языке коллективную монографию «Цифровые гуманитарные исследования» (Красноярск, 2023). Удалось сделать обзор основных направлений цифровой гуманитаристики: от датаизма до культуромики, от баз данных до сетевого анализа, от геоинформационных систем до трёхмерных реконструкций. Любой желающий может познакомиться с современным положением вещей в отрасли на сайте Библиотечно-издательского комплекса СФУ.

Важным результатом стратегического проекта стал постоянный научный онлайн-семинар «Цифровая среда»: за два с половиной года уже состоялось три десятка заседаний. Главная задача таких встреч — удерживать актуальную повестку цифровых гуманитарных исследований. Докладчиками на семинаре за это время побывали «цифровые гуманитарии» из самых разных институций — не только СФУ, но и из Высшей школы экономики, Президентской академии (РАНХиГС), Уральского федерального университета, Южного федерального университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Центрально-Европейского университета, Университета Болоньи, Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Политехнической школы Лозанны, Национального центра научных исследований Франции, Института археологии РАН, Института востоковедения РАН, Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина. С записями заседаний «Цифровой среды» можно ознакомиться на нашем Youtube-канале.

Вместе с коллегами из музеев Красноярского края мы создали и развиваем консорциум «Цифровой след». Сегодня, когда оцифровка достигла новых технологических рубежей, когда возможно создание цифровых двойников объектов историко-культурного наследия, важно совместно разрабатывать подходы и методики, чтобы применять самые передовые технологии.

Мы активно развиваем сообщество заинтересованных цифровыми технологиями гуманитариев. В нашем телеграм-канале «Гуманитарии в цифре» (t.me/DHRIsfu) мы рассказываем не только о собственных успехах, но и собираем интересные начинания и результаты коллег из мира цифровых гуманитарных наук. Приглашаем к соучастию!

— Упомянутые вами «Цифровые среды» — актуальные встречи и для информации о том, чем занимаются коллеги, и для их консолидации. Но участников таких семинаров всегда немного. До консолидации цифровых гуманитариев ещё далеко или это нормальная ситуация?

— Для научного семинара 20-30 участников — это норма сегодня, особенно когда объявлено, что будет опубликована запись. В DH к тому же заметно существенное разделение по специализации: кто занимается ГИСами, тот не интересуется 3D. А кто работает с тематическим моделированием, не часто смотрит в сторону цифровизации музеев. По этой причине у нас аудитория на каждом заседании очень разная, в основном — по своим интересам.

Но есть горячие темы вроде автоматического распознавания текстов. На докладе Светланы Яцык в марте этого года было около 100 человек в зуме и почти сразу 300 просмотров в YouTube. Доклад Алины Волынской про цифровой научный мусор также посмотрело уже 300 человек, и это не случайные посетители. Надо придумать, как продвигать прежние записи, которые не теряют актуальности, но из рекомендаций пропадают за давностью лет.

Для меня признаком успеха семинара является ещё и то, что если поначалу приходилось разыскивать докладчиков, то сейчас график выступлений спланирован уже на год вперед.

22 мая говорим про интереснейший проект «Чехов.Digital», а 19 июня обсудим животрепещущую тему «Digital Humanities и музей будущего».

— Программа «Приоритет 2030» предполагает планы как минимум до этого года. Каковы они у вашего проекта?

— Главная стратегическая цель — стать лидерским центром в цифровых гуманитарных исследованиях. Эта цель непростая, но достижимая и именно стратегическая. Такая цель требует не просто выполнения образовательных, научных или технических планов, но и взращивания нового поколения специалистов, которые будут формировать повестку будущего дня.

Стоит подчеркнуть, что цифровая гуманитаристика — это дело молодых. Причём жить и работать в этом направлении исследований молодым учёным сегодня по-настоящему драйвово, потому что до консервативной зрелости цифровым гуманитарным наукам ещё далеко, сейчас они находятся в точке юношеского задора, в том моменте, когда ещё многое не определено и многое только предстоит освоить и реализовать.

К примеру, самая завораживающая технология для многих сегодня — это генеративные предобученные трансформеры, или GPT. Стоит заметить, что столь популярная технология машинного обучения — во многом результат применения технологии векторизации текстов, результат цифровых гуманитарных исследований. И современные большие языковые модели — то, что нужно не только внедрить, но и не забыть понять, как они влияют на смысл гуманитарного знания. Как говорили древние, carpe diem, лови момент!

На заглавном фото — сервис платформы «Сибириана»

Похожие материалы