Обложка

Аспирантура: новое и забытое старое

Почему люди идут в аспирантуру? Можно выделить 5 основных причин. 1) Хотят заниматься любимым делом, а именно наукой — проводить собственные исследования, совершать открытия, улучшающие мир и человеческую жизнь. 2) Карьерный рост: защита диссертации открывает возможности построения карьеры, как в вузе, так и на предприятии. 3) Научное сообщество: вы общаетесь с учёными по интересующей вас тематике, с мотивированными единомышленниками, посещаете научные конференции, симпозиумы. 4) Социальный пакет: аспирантам, обучающимся на бюджете, назначается академическая стипендия от 9000 до 13000 руб. 5) У парней есть отсрочка от армии.

Но всем ли подходит аспирантура? И какие сегодня правила обучения в ней?

Об этом говорим с руководителем департамента подготовки кадров высшей квалификации
О.А. ГРИГОРЬЕВОЙ.

О.А. Григорьева (слева) на записи подкаста Научной библиотеки СФУ «Пища для ума»

О.А. Григорьева (слева) на записи подкаста Научной библиотеки СФУ «Пища для ума»

— Ольга Анатольевна, правила приёма меняются едва ли не каждый год. Какие сегодня требования к поступлению? Но для начала: кому вообще стоит идти в аспирантуру?

— Аспирантура считается одной из самых сложных форм обучения. Поэтому перед подачей документов нужно оценить свои возможности и уровень знаний. Мало стать аспирантом, нужно ещё и сохранить данный статус вплоть до окончания учебного срока и защиты диссертации. А вообще обучаться в аспирантуре имеют право лица с дипломом специалиста или магистра.

В 2024 году СФУ объявил набор в аспирантуру на 150 бюджетных мест и 114 платных по 113 научным специальностям. Научное руководство осуществляют более 350 учёных.

На бюджетные места документы предоставляются с 24 июня по 29 июля включительно, экзамены будут проводиться с 1 по 5 августа. На места по договорам об оказании платных услуг документы принимаются с 24 июня до 23 сентября, экзамены — с 1 по 5 августа и по мере формирования групп.

— В чём заключаются экзамены?

— При поступлении в аспирантуру предусмотрен один экзамен — по специальной дисциплине. Проходной балл будет складываться из оценки на вступительном испытании и баллов за научный задел.

В положении о приёме указаны баллы, которые можно получить за научные достижения. Например, за статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus, — 12 баллов, за патенты — 5. Можно получить 5 дополнительных баллов за заключение предполагаемого научного руководителя. Для этого необходимо пройти собеседование с ним, ваши научные интересы должны совпадать.

На бюджетные места есть конкурс, по некоторым специальностям он достигает 4-5 человек на место.

Иностранцы могут поступать на платное обучение или обучаться бесплатно, получив квоту Правительства РФ или выиграв конкурс в Международной олимпиаде Ассоциации «Глобальные университеты» (Open doors).

Для поступления необходимо предоставить в приёмную комиссию вуза комплект документов.

— Существует очное обучение, а есть «прикрепление». В чём отличие?

— Я бы сказала, это разные формы подготовки диссертационной работы.

Первая — в рамках обучения в аспирантуре. Срок обучения 3-4 года в зависимости от научной специальности. Аспиранты каждый семестр проходят промежуточную аттестацию, сдают кандидатские экзамены, выполняют задания в электронном индивидуальном плане.

Вторая — более самостоятельная. Здесь назначается научный руководитель, утверждается тема диссертационного исследования, план работы, и дальше человек самостоятельно организует работу по написанию диссертационного исследования. К сожалению, нужно признать, что результативность и эффективность при такой форме ниже.

— Какие в аспирантуре СФУ условия обучения и проживания?

— Наш университет обладает уникальной научно-исследовательской базой, ведёт научные исследования по многим приоритетным направлениям совместно с индустриальными партнёрами, участвует в реализации стратегических проектов.

У нас прекрасные комфортабельные общежития в шаговой доступности от лабораторий университета, спортивных сооружений, лесопарковой зоны. Оплачиваются командировочные расходы на поездки для выступления на конференции и к местам защиты в другие университеты, бесплатный доступ к ресурсам научной библиотеки.

— Аспирантура в России модернизируется. Как?

— Новая концепция нацелена на усиление научной работы аспирантов, рост её результативности и повышение качества кандидатских диссертаций. Вводятся новые программы аспирантуры. Если сказать кратко, то аспирантура перешла из образовательного формата в научный.

ВАЖНО! Одна из главных корректировок касается возвращения необходимости подготовки диссертации и её оценки как непременного условия итоговой аттестации в аспирантуре. Выпускник аспирантуры будет получать заключение комиссии «о соответствии диссертации на соискание учёной степени кандидата наук установленным критериям» и свидетельство об окончании аспирантуры. Если же комиссия не даёт положительного заключения по диссертации, аспирант получит НЕ свидетельство об окончании аспирантуры, а только справку.

Кстати, в СФУ действует 17 диссертационных советов, а защищаться в своих стенах, как известно, гораздо легче.

— У аспирантов есть индивидуальный план. Раньше нужно было заполнить журнал, сдать его в отдел аспирантуры и по нему проходить обучение. Есть какие-то изменения в форме отчётности и сопровождения аспиранта?

— Новая форма индивидуального плана — теперь это крутой путеводитель! Разработанный макет индивидуального плана требует чёткого планирования графика работы по подготовке диссертации и научным исследованиям по месяцам. Это позволит повысить качество диссертации и организовать промежуточный и текущий контроль аспирантов.

На данном этапе созданы 5 типовых электронных планов: «Математика и механика», «Технические науки», «Естественные науки», «Социально-гуманитарные науки», «Информационные технологии». Они позволяют учесть особенности подготовки диссертации по различным областям науки. Шаги электронных планов разрабатывали эксперты в своих областях. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос об увеличении количества планов — на основе опыта обратной связи аспирантов и научных руководителей.

Новый формат программ аспирантуры позволяет гибко организовать учебный процесс, исследования и сформировать индивидуальную траекторию подготовки диссертационной работы.

Приглашаем талантливых и целеустремлённых выпускников поступать в аспирантуру СФУ.

Похожие материалы