Обложка

Два моряка

Приближается важная дата для нашей страны: 22 июня — День памяти и скорби. Конечно, мы вновь вспоминаем имена ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали в нашем университете.

Сегодня расскажем о двух замечательных людях, преподавателях, которые в военные годы несли службу на Военно-морском флоте. Имена этих людей незаслуженно забыты, однако работникам Музея СФУ, при поддержке Архива СФУ, удалось восстановить их биографии (материал войдёт в книгу, которую сотрудники Музея СФУ готовят к 80-летию Победы).

7 лет на Тихоокеанском флоте

Юрий Иванович Гулев (2.02.1924 – 1989) родился в деревне Покров-Починок Междуреченского района Вологодской области. В возрасте двух лет переехал с родителями в Вологду. С сентября 1942 г. поступил на службу курсантом гребного отряда Северного флота. Окончил школу юнг на Соловецких островах.

Юрий имел склонность к изучению иностранных языков и самостоятельно выучил английский язык. В Великую Отечественную войну нёс службу матросом на эсминце «Охотный» и эскадронном миноносце «Разумном», воевал, участвовал в сопровождении гуманитарных конвоев.

Принимал участие в войне с Японией на Тихоокеанском флоте. В команде специального назначения Мурманск–Владивосток выполнял задания на территории США и Аляски, нёс службу в Порт-Артуре.

За безупречную службу в военные годы Ю.И. Гулев награждён медалями «За оборону Советского Заполярья» 1944 г., «За взятие Петсамо» 1944 г., «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» 1945 г. и медалью Нахимова.

Служба Юрия Ивановича завершилась в августе 1949 г. Он ушёл в отставку в звании капитана, а уже в сентябре 1949 г. стал студентом Вологодского педагогического института. В институте познакомился со своей будущей супругой, учившейся на курс младше него, — Маргаритой Дмитриевной. Вместе по распределению они приехали в Красноярск в 1958 г.

Два молодых преподавателя английского языка работали в школах, а затем Юрий Иванович был принят на работу в сельскохозяйственный институт. Также работал старшим преподавателем педагогического и политехнического институтов.

А с 1964 г. пришёл работать на кафедру иностранных языков в Красноярский госуниверситет, где уже трудилась его супруга.

За годы работы в университете супруги Гулевы готовили со студентами дипломные работы на факультете физики, которые защищены были на английском языке; проводили конференции, где студенты непрофильных специальностей также выступали на английском. Юрий Иванович совместно с коллегами-физиками разработал первую машину для проверки тестовых заданий на иностранном языке. Супруги Гулевы вместе ушли на пенсию из КГУ в 1986 г., посвятив более двадцати лет университету.

«Большой охотник» и красноярский спорт

Второй фронтовик — Владимир Сергеевич Моданов (1.12.1926–7.12.2008). Он родился в городе Сольвычегодске Архангельской области. Был призван на службу в Военно-морской флот по комсомольскому набору в августе 1943 г. с третьего курса судостроительного техникума.

После окончания электромеханической школы на Соловецких островах в апреле 1944 г. прибыл на фронт. В течение 7 лет Владимир Сергеевич служил в звании мичмана на корабле «Большой охотник-154» в Баренцевом море. Во время военных операций В.С. Моданов был ранен. За службу в военные годы награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» за потопление вражеской подлодки, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией»,

В 1953 г. Владимир Сергеевич окончил Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, одно из немногих высших учебных заведений в Советском Союзе, готовивших профессиональных спортсменов. По распределению преподавал в Вологодском молочном институте, а в 1958 г. был переведён в Красноярский сельскохозяйственный институт старшим преподавателем и заведующим кафедрой физвоспитания. Затем возглавил такую же кафедру и факультет физкультуры в Красноярском педагогическом институте. Был председателем Крайспорта с 1961 по 1966 г.

С 1966 по 1983 г. Владимир Сергеевич работал в Красноярском институте цветных металлов на кафедре физвоспитания и спорта старшим преподавателем, затем доцентом, заместителем декана технического факультета.

Атлет, тренер, преподаватель, спортивный судья всесоюзной категории. Под его авторством вышли в свет книги «Учись играть в волейбол» и «Мяч под сеткой». Это книги о волейболе, о команде «Торпедо», наставником которой он был и с которой завоевал три серебряных медали Кубка СССР. Владимир Сергеевич награждён нагрудным знаком «За заслуги в физической культуре России».

На пенсии он продолжал трудиться. Возглавлял красноярскую детско-юношескую спортивную школу по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. В городе до настоящего времени проходит турнир по волейболу имени В.С. Моданова, а в лицее № 2 перед днем Победы проходит Кубок памяти среди школьников Центрального района по волейболу имени В.С. Моданова.

Очень хочется, чтобы эти фронтовики-педагоги не были забыты.

Аида ТЕРСКОВА, старший научный сотрудник Музея СФУ