"А ты уже посетила Заксобраник Красноярского края?"

«А ты уже посетила Заксобрание Красноярского края?»
Именно такой вопрос в течение этого семестра можно было частенько услышать из уст студенток 3-го курса ИФиЯК СФУ.
4 декабря 2008 года состоялось второе чтение и принятие «Закона о бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов». Можно сказать, исторический момент – присутствовать при этом почетно. И мы там были! Поскольку теперь у студентов-журналистов появилась возможность посещать ЗС в рамках спецкурса «Парламентская журналистика». Ведет его на нашем факультете филологии и журналистики руководитель пресс-службы ЗС Наталья Игнатьевна Григоренко.
Людям несведущим может показаться, что парламентская журналистика – дело сухое и неувлекательное. Но вот, например, что говорит Мария Маркова после посещения Законодательного собрания: «Это оказалось очень интересно! В ближайшее время я планирую связаться с сотрудниками пресс-службы, чтобы пройти там практику. Потому что считаю, что именно такая работа – для меня».
На вопрос, что больше всего привлекло внимание начинающих журналисток, я получила неожиданный ответ – общение депутатов между собой: было интересно наблюдать, как депутаты разговаривают до начала работы, в перерывах сессии, какие вопросы и каким образом задают в процессе разбора законопроектов. Но больше всего были удивлены сделанным для себя открытием, что депутаты, оказывается, обычные люди! Они тоже шутят, неформально общаются и при этом еще и работают.

На фото: на балконе для СМИ. Наши девушки смотрят сверху на работу парламентариев :))

P.S. Скажу по секрету, что студентки произвели фурор в Законодательном собрании. Они вызвали интерес у депутатов, которые периодически поглядывали на балкончик для СМИ, а также у других журналистов, которые то и дело подходили и интересовались: «Барышни, а вы из какой газеты?».

Наталья Каверзина
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 1)