Обложка

12 тем для разминки

|
А вы знали, что первая викторина, за правильные ответы на которую участникам начислялись очки, появилась в журнале «Огонёк»? В нынешнем году этому начинанию исполнилось 95 лет (сами назовите дату первой публикации, раз уж речь о поиске ответов).

А мы решили узнать все тонкости телевикторины «Своя игра» у двух известных красноярских игроков Александра БУЛАВЧУКА и Алексея РОДИКОВА. Как и в этой игре, за выбранной темой скрывается вопрос, а «правильным» будет ответ, сложенный из двух.

Справка
Александр Булавчук родился 31 октября 1981 года. В 2004 году окончил экономический факультет Красноярского госуниверситета. Старший преподаватель кафедры социально-экономического планирования СФУ.

Алексей Родиков родился 28 августа 1992 года в Иркутской области (г. Алзамай). В 2022 году окончил исторический факультет Красноярского педуниверситета, менеджер.

Александр

Александр

Тема «Зачинается рассказ». С чего началось ваше увлечение интеллектуальными играми? Как быстро удалось с момента подачи заявки попасть на съёмки «Своей игры»?

Александр: Началось всё с просмотров телешоу. Это были и популярные до сих пор «Поле чудес» и «Что? Где? Когда?», и ушедшие с экрана «Звёздный час», «Золотая лихорадка». Пытался соревноваться с игроками, считал свои ответы. Редко, но удавалось и самому поиграть. Например, в Международной школе космонавтики. Позже увлёкся «Брейн-рингом», первый раз сыграл на 2-м курсе. Заявку на «Свою игру» я отправил не индивидуальную, а на командный турнир. Идея сборной Сибири понравилась съёмочной группе, мою заявку почти сразу приняли. К настоящему моменту я сыграл 10 игр. А ещё однажды сам задавал вопрос игрокам из Русского географического общества.

Алексей

Алексей

Алексей: Увлекаться интеллектуальными играми я начал ещё в начальной школе. Не могу сказать, что многое понимал, но мне нравилась сама атмосфера. Второй виток интереса, более осознанный, начался уже после 20 лет, тогда же появилось желание попробовать свои силы в качестве участника «Своей игры». Но я критично оценивал свой уровень и не решался подать заявку. С 2014 года начал принимать активное участие в городских интеллектуальных соревнованиях, квизах, брейн-рингах, спортивной версии «Что? Где? Когда?», спортивной версии «Своей игры». Более-менее стабильные результаты пошли в 2018-2019 годах, и весной 2019 года я подал заявку на участие в отборе в телевизионную версию. Первые съёмки состоялись три года спустя, в марте 2022 года. На данный момент у меня на счету 4 игры в телевизионной версии. Надеюсь увеличить это число.

Тема «Вопросы от…». На вопросы от кого или на какую тему вы бы хотели сыграть?

Александр: Конкретных предпочтений нет. Хотя вопросы от известных или просто интересных людей я «беру» в среднем лучше. Из прочих всегда нравились биологические темы. Вот, например, «Рыб» играл бы каждую игру! Но нужно, конечно, учитывать сильные стороны соперников. Против биолога пришлось бы нелегко!

Алексей: Я «всеядный» как игрок.

Тема «С девизом по жизни». В вашей игре есть девиз?

Александр: Есть несколько принципов, которые я, например, озвучиваю новичкам. «Говорить лучше, чем молчать». «Полезным может быть любой игрок, если он говорит, а его слушают». «Надо давать оценивать ваши идеи другим». Всё это, правда, касается командных игр.

Алексей: Скорее принцип — «Нельзя бояться соперника». Кто бы он ни был, в первую очередь он — такой же человек, и всё решает реакция. Победить можно кого угодно.

Тема «Вокруг игр». Хотели бы вы поучаствовать в других играх на ТВ: «Кто хочет стать миллионером?», «Игры разумов»?

Александр: Есть ещё «Слабое звено». На него заявку отправлю!

Алексей: Такое желание есть. Но насколько я могу судить, попасть в кресло игрока в этих проектах сложно, «Своя игра» в этом отношении более демократична.

Тема «Встречи». Общаетесь ли вы с другими участниками «Своей игры», с кем удалось поиграть? Есть общий чат?

Александр: Кроме телевизионного проекта есть много других возможностей поиграть в «Свою игру», в том числе онлайн. Так что многих коллег по игре знаю и вне телешоу. Рад и знакомству с Наилем Фарукшиным, Дмитрием Сахаровым, с которыми играл в эфире. После неоднократно общались и играли. Про чат для участников эфиров не слышал.

Алексей: С некоторыми участниками общаюсь.

Тема «Ошибочка вышла». Запомнился ли вопрос, на который досадно было ответить неправильно?

Александр: Самый досадный «неответ» — это проигранный ва-банк вопрос о той, в чьих войсках молились даже самые отъявленные вольнодумцы (Жанна д’Арк). Кажется, на него ответили все знакомые, кому я его задал после игры.

Алексей: Таких вопросов много, если честно. Например, в моей второй игре на НТВ я перепутал Рим и Ватикан, и после вся игра пошла наперекосяк.

Тема «Достойный ответ». Вдохновил ли вас настолько вопрос, что впредь вы увлеклись изучением этой темы?

Александр: В телеиграх такого не помню, а на других турнирах это бывает часто. Услышав незнакомое слово, я часто читаю Википедию. Иногда факты становятся модными у авторов, тогда во второй раз вспомнить будет проще. Из последнего вспоминается парадокс Банаха Тарского. Звучит загадочно!

Алексей: Пожалуй, я не могу вспомнить такого вопроса.

Тема «Как вас теперь называть». После появления на ТВ почувствовали ли вы себя знаменитым?

Александр: Первый победный эфир пришёлся на лето, когда событий для СМИ мало, так что у меня даже взяли несколько интервью местные журналисты. Позже были и другие поводы. Например, ранний отъезд с турнира, который удалось выиграть, сыграв меньше половины тем. Несколько раз узнавали на улице, но знаменитостью я бы себя не назвал.

Алексей: Есть такое, не скрою. Моя первая игра была очень удачной, после этого меня завалили поздравлениями в соцсетях и абсолютно незнакомые люди, и старые знакомые, с которыми не общался давным-давно. Было приятно, но в то же время как-то неловко.

Тема «Вокруг смеха». Случаются смешные моменты на игре?

Александр: Самый памятный случай — ответ на несложный вопрос, кажется, про Красную шапочку. Я нажал на кнопку первым, ответил верно, но момент решили перезаписать. Прошло секунд 30, а я за это время напрочь забыл, что отвечал. Пришлось попросить напомнить мой же ответ, чтобы повторить его. В эфире я в этом месте чему-то улыбаюсь. Зрители вряд ли поняли!

Алексей:
Забавно наблюдать за оговорками ведущего. В эфире игра идёт минут сорок, но съёмка длится около полутора часов, в том числе из-за записи дублей. Ещё из курьёзного — в начале моей первой съёмки на площадку пришёл один из местных котов и нагло развалился под камерами. Спасибо этому коту, его появление разрядило обстановку и помогло мне расслабиться. А самое смешное, что со мной было, — это ответ на финальный вопрос в четвёртой игре, где вместо слова «ресторан» я каким-то вывертом сознания написал «У ног поросёнка», а потом пытался объяснить, почему именно это я написал.

Тема «Свои правила». У вас сложились какие-нибудь правила ведения игры?

Александр: Главное правило — два первых раунда почти ничего не значат. Третий приносит столько же очков, а проигранное в нём не вернуть. Так что стараюсь в концовке играть сосредоточеннее.

Алексей: Выше я назвал принцип «Никого не бояться». Это и есть моё правило.

Тема «Отцы и дети». Ваши дети разделяют интерес к интеллектуальным играм?

Александр: Моя старшая дочь — студентка 2-го курса. Она увлечённый и сильный игрок. Болею за неё и горжусь её успехами! Она двукратная чемпионка Первенства Сибири среди школьников по «Своей игре», призёр Школьного чемпионата России. Уже есть успехи и на студенческих турнирах. Сын играми особенно не интересуется, разве что играет кое-что из того, что придумываю я. А младшая дочка ещё слишком маленькая!

Алексей: Моему сыну всего год. Но когда я смотрю «Свою игру» по телевизору, он не протестует.

Тема «Особое мнение». И напоследок, какой вектор в развитии интеллектуальных игр нас ждёт в будущем?

Александр: В телеиграх я бы предположил появление новых командных форматов. Недавно, например, в эфир стало выходить шоу «Игроки». Мне понравилось! Нравится также, что многие игры сейчас строятся на логике и «раскрутке», а не на чистых знаниях. Так интереснее!

Алексей: Игры всё больше уходят в онлайн, на том же Ютубе можно видеть записи игр, тематических и не очень, где играют самые разные люди. Меня это радует, ведь чем больше народу и противников, тем круче.

Похожие материалы