Do you speak…

Хочешь успешную карьеру — учи английский, кто этого не знает? И вот ты его учишь, учишь... И в школе, и в университете… А потом все эти годы обнуляются при одном упоминании про герундий или времена группы Perfect, а мозг впадает в оцепенение. С вами так же? Тогда самое время рассказать о тех, кто эту непреступную крепость взял. И даже больше — сделал это сам и с удовольствием. Вдохновляемся!

История 1. Дмитрий

С преподавателем по английскому Вероникой Разумовской, председателем красноярского отделения союза переводчиков России

С преподавателем по английскому Вероникой Разумовской, председателем красноярского отделения союза переводчиков России

Дмитрий ДРОЗДОВ — студент третьего курса Института экономики, управления и природопользования, его специальность — международная экономика. Признаётся, что один из самых частых вопросов, которые задают ему знакомые: «Какой у тебя уровень английского?». Дело в том, что английский язык — его увлечение с детства. Любовь к иностранному языку привила мама, а в начальной школе попался талантливый педагог, который смог увлечь и заложил отличную «базу». Теперь Дмитрий смотрит фильмы на английском и обожает читать книги американских и британских авторов в оригинале.

Обычно языковые экзамены сдают для стажировки или планируя обучение в другой стране. С Димой было не так. Он решил сдать Кембриджский экзамен по английскому языку САЕ, чтобы… просто проверить свой уровень. «И я набрал достаточно высокие баллы, — скромно признаётся Дима. — Подтвердил уровень С2».

А теперь время для небольшой справки. Уровень английского С2 — это шестой и последний уровень английского языка в Общеевропейской системе CEFR, системе определения различных языковых уровней, составленной Советом Европы. В повседневной речи этот уровень можно назвать «билингвальным», например, «Я говорю на двух языках: английском и французском». Теоретически хорошо образованный носитель английского языка владеет им как раз на уровне С2.

Другими словами, Дмитрий набрал 209 (!) из 210 баллов, которые можно получить за экзамен. Причём готовился полностью самостоятельно. «Подготовка была очень серьёзной. Начал примерно за полгода и если 3-4 часа в день не позанимался — считай, день прошёл впустую», — с улыбкой рассказывает он. При этом Дима ни разу не был за границей, не брал уроки разговорного английского по скайпу, не общался с носителями языка на форумах…

Его совет, как выучить английский, прост: «Нужно окунуться в английскую речь, смотреть сериалы, слушать радио. И заниматься регулярно. Учебных пособий много, выбрать можно на свой вкус. Но обязательно нужен педагог на начальном этапе, чтобы дать базовые знания. Иначе делаешь ошибку, её никто не исправляет, дальше она только закрепляется. Когда есть база и желание, выучить английский самостоятельно — это реально», — утверждает третьекурсник.

Дмитрий продолжает свои занятия, параллельно получает дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», а ещё начал самостоятельно учить китайский.

История 2. Вячеслав

Вячеслав РАЙК — тоже третьекурсник ИЭУиП. Сейчас он по программе академической мобильности Erasmus+ учится в Университете Вильнюса. Но этого могло бы не случиться, если бы не… отличное знание английского языка, конечно!

В его случае большое влияние тоже оказали родители, которые отправили Славу учиться в гимназию, где английский был одним из профильных предметов.

«А там учитель прекрасный попался, она проводила занятия в игровой форме. Как сейчас помню то занятие в начальной школе, когда мы разыгрывали сценки заказов в кафе. А вообще, английский нравился всегда. Абсолютно. В течение всей сознательной жизни казалось, что он открывает кучу возможностей. И так оно на практике и оказалось», — говорит Вячеслав.

При этом он признаётся: своей системы изучения языка у него нет. Славе было интересно читать на английском, переводить небольшие статьи или просто рекламу, а ещё смотреть сериалы с русскими субтитрами. «Солидный кусок словарного запаса вытащил именно тогда, когда вот так незаметно поглощал иностранные слова, сопоставляя их с русским переводом; это к тому же отличный способ времяпрепровождения». Чтобы выучить язык, уверен Вячеслав, не нужно невероятных специальных тренировок или знания тайных техник: «Всё, что нужно — желание и регулярность занятий. Уделять хотя бы 10 минут в день английскому языку вполне достаточно. Просто что-нибудь целенаправленно смотреть, слушать, читать».

Кстати, даже в первые дни учёбы в Виль-нюсе с проблемой языкового барьера будущий экономист-международник не сталкивался. «Конечно, бывает сложно выразить какую-нибудь мысль, но ведь есть google-переводчик или, на крайний случай, выражение в духе «ну, вот та штука, не могу подобрать слово на английском». И поскольку все кругом точно такие же студенты, для которых английский — иностранный, все прекрасно понимают твою ситуацию. Думаю, это изначально и позволило мне расслабиться. Осознание, что все кругом делают ошибки и не боятся их. Важно ведь, чтобы поняли. А для этого не много нужно. Главное — пытаться говорить», — рассуждает Вячеслав.

И добавляет: «Я считаю, что учиться и говорить на английском — не слишком сложно. Привыкаешь быстро и настолько, что даже в ситуациях, когда можно было бы говорить на русском, общаешься на английском. Конечно, порой бывает сложно что-то вспомнить или упускаешь какие-то вещи, ведь знать все слова невозможно. Но, в конце концов, я здесь именно для того, чтобы учиться. В том числе поднять свой английский на новый уровень».

Сейчас Вячеслав с головой погружён в учебный процесс Международной бизнес-школы Вильнюсского университета, где он пробудет до июля. А в ближайших планах — вместе с другими студентами, приехавшими по обмену, сходить на экскурсию по истории монет Литвы. «Я экономист. Чем же ещё интересоваться», — с улыбкой говорит он.

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы