Записки начинающего редактора
Как мы стали «Усами и лапами»

Как все начиналось...

Летом я и моя знакомая Катя Кубенина решили создать газету, которая помогала бы бездомным животным. Мы обе относимся к медиасфере: я учусь на журналиста, а Катя на пиарщика. Поэтому и решили создать такой медиапродукт. Тем более что на глаза попалась московская газета, которая рассказывает о бездомных кисах и псах в столице. «У них получается, значит, получится и у нас!» – решили мы с Катей и написали проект нашей газеты. Потом подали его на грант Управления молодежной политики администрации г.Красноярска и выиграли определенное количество тысяч рублей.
(Сейчас это укладывается в два предложения, но сколько тогда мы пережили волнений! Подготовить проект – дело нелегкое, пришлось побегать по городу и потрудиться немало... Зато мы лишний раз убедились, что энтузиазм способен свернуть горы.)

Что нам стоит дом построить!

Вдвоем, конечно, газету запустить невозможно. Поэтому мы с Катей начали набирать команду будущих «Усов и лап». Дизайнер, верстальщик, фотографы, журналисты, корректор, даже водители – у нас образовался полный штат! Невероятной силы чувствуешь восхищение, когда видишь, как ребята собираются на планерки, работают, готовят свои предложения – всё бесплатно! Они тратят время, энергию, свои же средства на общее дело. (Вся редакция «Усов и лап» – студенты, и не только нашего университета.)
С первой же планерки мы зарядились новой волной энтузиазма. Особенно когда дизайнер подготовила наши макеты, и мы увидели начало жизни своего детища. Невыразимое чувство гордости и оптимизма! В тот момент, когда видишь эти первые шаги своего проекта, кажется, что теперь вся жизнь замыкается на нем.
(В фильмах часто показывают восхищенного молодого отца, трепетно берущего на руки своего первого сына... Так вот: похожие на это ощущения вызывает и первый взгляд на макеты своего издания...)

Кругом те, кто готов помогать!

Наконец мы забрали тираж из печати. Кстати, такие добрые люди встретились среди сотрудников типографии Педагогического университета им. В.П.Астафьева. Приезжаю забирать тираж – а он в глянце! Это очень дорогая печать, когда бумага гладкая и блестящая, как в журналах. Я растерялась: «Как? Мы же офсет заказывали! Мы же не сможем глянец оплатить!» – с небольшой паникой (а вдруг ошибка?) спрашиваю я. Но: «Это вам новогодний подарок от нашей типографии», – успокаивает и безгранично радует меня менеджер Алена.
Таких моментов случается немало: помогать соглашаются и довольно занятые, кстати, люди – специалисты-консультанты. Советуют, как и что лучше сделать, что изменить, на что обратить внимание. Бывает, спросишь совета у Владимира Василенко, например (а это известный в нашем городе журналист), и он ответит таким позитивным и оптимистичным письмом! Уверит, что все непременно получится.
(Кстати, если человек помогает тебе верой в твое дело – это уже немало! Не то что настроение поднимается, жить еще больше хочется сразу же!)

О нас узнала вся Россия

Теперь о деле студенток СФУ узнали о-го-го сколько тысяч человек! 25 декабря мы организовали презентацию наших «Усов и лап» (наконец-то уже полностью родившихся!) Мы с ребятами боялись, что СМИ не приедут… Но наше издание заинтересовало практически все телеканалы Красноярска!
В семь часов следующего утра меня разбудил звонок: «Я вас по телевизору видела, мне бы щеночка...».
И началось мое знакомство с доброй половиной граждан Красноярска. За четыре дня после презентации мне позвонили около 50-ти человек (вот где подтверждается сила телевидения!). Катю тоже забросали просьбами найти котенка или песика или помочь пристроить найденное животное. Одна женщина предложила свою материальную помощь ежемесячно (это небольшие деньги, которые символически поощряют наш коллектив, но для нас – уже огромный плюс!).
Только вот крупные спонсоры все не звонили.. А ведь именно для их откликов и были созваны журналисты…
Через три дня позвонили с телеканала «НТВ». Через неделю этот канал рассказал о нас и всей стране!
(Невероятно приятно осознавать, что твое дело приобретает черты чего-то действительно значимого. Не на все события журналисты ведь откликаются!)

«Маш, у нас все получится!»

Это предрождественские слова Кати. Так мы в редакции всегда говорим друг другу, когда есть беспокойство о чем-то или, наоборот, всеобщее воодушевление. Работать над «Усами и лапами» нравится всем! Каждый день мы в том или ином формате обсуждаем какие-то новые идеи по улучшению газеты, говорим о нашем будущем. Сейчас мы начали искать спонсоров и рекламодателей (взялись за это уже активно сами, так и не дождавшись откликов спонсоров). В мечтах – увеличить тираж до 10 000 экземпляров и видеть моментальный результат в «пристройстве» животных из нашей газеты.
Мы не просто мечтаем, мы уверены, что все получится! Еще бы не получилось, когда ребята демонстрируют колоссальную работоспособность и бесконечный оптимизм! Несмотря на то, что был период сессии, все журналисты отписали свои тексты. А наш фотограф студент СибГТУ Андрей Колесов ради идеи (мы задумали сделать фоторепортаж одного дня бездомного пса) чуть не отморозил себе руки, фотографируя в мороз целый день собаку на свалке. Такие «шедевральные» фото получились – загляденье.
(А ведь он мог бросить это все – зачем ему бесплатно идти морозиться?! Но нет. Молодцы наши ребята!)

А самое главное, знаете, в чем?..

Один мой знакомый (кстати, сотрудник нашего СФУ – охранник корпуса на Маерчака) сказал на днях: «Спасибо вам за газету! Знаете, мы даже со знакомыми, на эмоциональном подъеме, сколотили будку. Глядим, а там уже и целая семья бродячих собак ужилась. И люди уже все привыкли к ним. Ходят, своих гуляют, и этим еду приносят»…

Мария Маркова, главный редактор газеты для тех, кто готов стать другом «Усы и лапы»
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 13)