Научное сотрудничество началось на лекции

В течение последних нескольких лет наш университет активно приглашает иностранных и отечественных специалистов из различных областей науки для чтения лекций. Что дают визиты видных ученых? Это уникальная возможность познакомиться с новейшими данными, задать интересующие тебя вопросы тому, кто является двигателем прогресса в представленной сфере, начать совместный проект, просто расширить свой кругозор... Посещать открытые лекции может каждый желающий.

В прошлом году в Институте фундаментальной биологии и биотехнологий читал лекции приглашенный профессор Юрий Михайлович Борисов, занимающийся «Эволюционной генетикой». В частности, он рассказывал об эволюционном мутуализме и факторах, которые влияют на этот процесс. Один из решающих факторов – деятельность человека, и это было показано на примере мутаций и изменений числа дополнительных хромосом в геноме популяций грызунов на территории России, Украины и Белоруссии.


Сильно заинтересовавшись эволюционной генетикой и данной проблемой в частности, я познакомился с Юрием Михайловичем. В результате нашего общения он предложил мне участвовать в летних экспедициях по Красноярскому краю и горному Алтаю. Экспедиции представляли собой поиск и отлов определенных видов грызунов, проживающих на территориях, подверженных техногенному воздействию со стороны человека. По Красноярскому краю мы передвигались на машине, спали в палатке, готовили пищу на костре, активно общались с местными жителями и туристами. На Алтае жили в стационарном комплексе Института селекции и экологии, расположенном на берегу Телецкого озера.

Место для стоянки (ночлега) и соответственно для отлова грызунов выбирали из соображений их естественной среды обитания: влажность, растительный покров территории, близость водоемов и др. Расставляли специальные ловушки обычно вечером, ближе к ночи – самое активное время у грызунов. Утро начиналось в 5-6 утра с обхода и осмотра ловушек. После этого следовал завтрак и снова обход. Вообще, ловушки надо проверять каждые 4 часа, а если учесть, что обход линии занимает около 1,5-2 часов, то перерывы оказывались не слишком большими. В этих промежутках мы занимались приготовлением хромосомных препаратов, фиксацией отобранных материалов, дискуссиями на различные темы, наслаждались природой. На обратном пути мы побывали в Институте цитологии и генетики в Новосибирске, где смогли частично проанализировать полученные образцы.

За время экспедиций я освоил несколько новых методов, используемых в генетике, научился обращаться с современным исследовательским оборудованием, познакомился со специалистами из разных областей биологии, съездил на Алтай и получил неоценимый научно-исследовательский опыт. Используйте все возможности приезда визит-профессоров!

Тимур Лебедев, студент 5 курса специальности «Биохимическая физика»

Похожие материалы