Где и как найти работу
Рекомендации Центра карьеры СФУ

Последние несколько месяцев я часто слышу от моих друзей, что работу, на поиски которой они тратят много времени, так и не удаётся найти. Организации сокращают штаты старых сотрудников, а новые – им пока не требуются. В Центре карьеры СФУ я решила узнать, чем наш университет может помочь своим студентам, желающим
найти работу.

– Мария Николаевна, за последние месяцы как-то изменился список вакансий, которые вы можете предложить студентам? – спрашиваю у директора Центра карьеры М.Н. Назаровой.
– С рынка вакансий на время ушли крупные промышленные компании – обратно мы их ждём ближе к лету, когда «Норильский никель», например, будет производить набор студентов для стажировок. Наши стратегические партнёры, такие как «Ванкорнефть», Богучанская ГЭС, крупные строительные компании также обычно приглашают молодёжь поработать летом, и здесь наши студенты смогут заработать денег и получить опыт. Какое бы ни было положение в экономике, эти предприятия работать будут, а значит, для них будут важны и молодые кадры. Молодёжь будет требоваться и на строительство дорог.

Центр выступает бесплатным посредником между работодателями и студентами уже три года, и самым ярким его проектом является «Ярмарка вакансий», которая проходит традиционно в апреле и ноябре каждого года. В этом году у ярмарки будет своя специфика: организуются специальные антикризисные круглые столы, на которых студентов научат анализировать рынок труда и правильно оценивать происходящие события, чтобы успешно строить свою карьеру даже в сложных экономических условиях.

Первыми, кого коснулся «кризис вакансий», оказались гуманитарные, и в первую очередь, экономические специальности – маркетологи, экономисты, пиарщики, психологи, специалисты по кадрам. Сокращения начинают с них. А вот инженеры и технологи, рабочие специальности имеют больше шансов для трудоустройства. Большим спросом на рынке труда пользуются и менеджеры по продажам. Спрос почти на все виды продукции сейчас упал, поэтому те, кто может найти новые варианты сбыта, может найти работу. Но и в том случае, если у вас другая специальность, не следует сидеть и ждать, что придёт радушный работодатель и вас трудоустроит. Если хочешь найти хорошую работу, нужно самому активно её искать. А любой кризис хорошо бы воспринимать как возможность для роста небольших новых фирм, которые могли бы стать конкурентами большим корпорациям. Ведь когда экономика стабильна и все ниши заняты, «встроиться» в неё довольно сложно. Сейчас же отличное время для поиска себя и открытия собственного дела. Главное – уловить тенденции времени, понять, что будет наиболее прибыльно через несколько лет, и не бояться начинать с нуля.

В марте «заработает» ещё один очень важный и полезный продукт, который поможет студентам оценить свои силы и расставить приоритеты: в Центре карьеры скоро можно будет пройти специальный тест на профориентацию, разработанный специалистами МГУ. Он длится примерно два с половиной часа, но результат того стоит: программа проанализирует вашу мотивацию при выборе работы, ваши предпочтения и способности и выдаст список наиболее предпочтительных для вас специальностей.

Также будет усилен «адаптационный пакет» студента: университет совместно с бизнесом планирует внедрять в образовательный процесс те технологии, которые нужно знать студенту для работы в конкретной организации. А это сократит время для «адаптации» молодого специалиста на предприятии.

И еще один момент не без гордости отмечает Мария Назарова: наш вуз и сам является работодателем для большого количества студентов. У нас работает 8 студенческих отрядов по 20 человек. Они проводят уборку территории, аудиторий, участвуют в организации и проведении мероприятий.

Олеся Герасименко
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)