Не хватило снегопада...

В новогодние каникулы архитектурный факультет Института градостроительства, управления и региональной экономики принимал гостей – представителей City of London School, одного из старейших образовательных учреждений Лондона. Это был ответный визит: прошлым летом наши студенты проходили практику в Англии, которая состоялась благодаря контакту факультета с известной английской школой.

Гости отпраздновали встречу Нового 2009 года в компании студентов и преподавателей ИГУиРЭ, знакомились с архитектурой и планировкой Красноярска, катались на лыжах в «Бобровом логу», гуляли по заповеднику «Столбы».
Но, конечно, основной целью визита стало обсуждение дальнейшего развития отношений ИГУиРЭ СФУ и City of London School, о чем и была достигнута договоренность между директором института Виктором Наделяевым и руководителем английской группы Джеральдом Кортом.

После Красноярска английская группа посетила Москву и Московскую область. А сразу по возвращении на родину гости, как истинные англичане, написали отзывы о визите: «Наша поездка в Красноярск была очень успешна. Для многих участников она стала самым ярким впечатлением во всем путешествии по России. Организованность руководителей и студентов, теплый прием в семьях приятно удивили всех нас. С нетерпением ждем новых проектов, организованных City of London School и Сибирским федеральным университетом», – написал Джеральд Корт.

City of London School была основана в XV веке и на сегодняшний день является одной из лучших в мире. Известно, что ее выпускники чаще всего находят себя в политике, получая высшее образование в Кембридже и Оксфорде. Но знаменита она и учениками – актерами популярных детских фильмов. К примеру, здесь учился Дэниэл Рэдклиф, сыгравший Гарри Поттера.

Действительно, большинство английских гостей были изумлены радушием сибиряков и теплой погодой на Новый год. «Когда я сказал своим знакомым, что на праздники поеду в Сибирь, на меня посмотрели так, будто я не в себе, – поделился впечатлениями Джон Ньюгас, владелец антикварного бизнеса. – Однако поездка оказалась такой захватывающей! Жаль только, что мы не увидели снегопад... Думаю, на следующий год я приеду сюда вместе с моими детьми».

В Красноярск англичане ехали через Китай, и там купили всей группе теплую военную униформу, зная о предстоящих сибирских холодах.

По рассказам наших студентов, англичане – очень воспитаны и непривередливы в быту. Несмотря на различный уровень знания английского в русских семьях, общение с гостями не доставило никаких хлопот.

Встреча с английскими коллегами вызвала ностальгические воспоминания о нашей летней ознакомительной практике. Вспомнился Лондон, его метро, новый Сити, знаменитые исторические памятники и парки. Неизгладимое впечатление осталось и от поездки по всей Великобритании. Ведь кроме Лондона мы увидели столицу Шотландии – суровый Эдинбург; Глазго – родину одного из основоположников модерна Д.Макинтоша; покатались на лодках в Озерном крае; заглянули в Уэльс и посмотрели на знаменитый Стоунхендж. Ощущение особой студенческой и научной атмосферы оставили знаменитые университетские города Оксфорд и Кембридж.


По мнению заведующего кафедрой градостроительства Александра Слабухи, такое погружение в английскую культуру очень полезно для профессионального и личностного роста. «У студентов произошел какой-то перелом в сознании, изменилось их представление о профессии и вообще о мире. Поэтому продолжение отношений с City of London, встреча с английской группой в начале этого года – важный шаг в развитии учебного, а в дальнейшем и научного процесса в нашем университете. Надеюсь, мы становимся участниками нового витка международных отношений СФУ», – отмечает Александр Слабуха.

Екатерина Сохолтуева (6 курс специальности архитектура) и Александр Руит-Хоббс (студент City of London SchooI) за изучением русского языка в «Бобровом логу». Учебник наш гость носил с собой повсюду :)).
Анастасия СЫСОЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)