Обложка

Из Кыргызстана в Красноярск

Три истории

На самом деле, все три истории похожи. Выпускник школы мечтает поехать учиться за границу. Ради этого усердно готовится, так что баллы у него хорошие или даже отличные. А вот какой вуз выбрать, чтобы не пожалеть, не разочароваться, — вопрос. И тут, в самый нужный и ответственный момент, он узнаёт о том, что есть такой университет — Сибирский федеральный… Дальше — истории.

В СФУ учится 200 студентов из Кыргызстана, и большинство объединены в Союз кыргызстанских студентов «Манас», самый массовый национальный союз в СФУ.

ТОП институтов, которые предпочитают ребята из Кыргызстана

• Институт космических и информационных технологий

• Инженерно-строительный институт

• Институт цветных металлов

Темирлан Бейшеев учится на 2 курсе Юридического института, специальность «Международные отношения». На бюджет этого института и русскому студенту нелегко попасть! А это значит, что уровень подготовки у Темирлана высокий, не зря усердно учил английский язык, а сейчас дополнительно учит испанский.

Как Темирлан попал в Красноярск? Если честно — мечтал уехать в Европу, но не получилось. И вот идёт он по улице родного Бишкека и видит объявление о Дне открытых дверей, где можно сразу сдать вступительные экзамены и поступить.

Поступить для него, олимпиадника, оказалось несложно. О Сибири на тот момент имел только стереотипное представление, что там очень холодно. По факту оказалось — не такой уж страшный мороз. Образ жизни сибиряков тоже не стал каким-то испытанием — на постсоветском пространстве все люди живут примерно одинаково и легко понимают друг друга.

Темирлан думал, что окажется в СФУ одинок, но все поступившие в тот год из Кыргызстана ребята (а их было около 100) летели сюда одним самолётом. Впечатлило, что их встречали прямо в аэропорту, и это были старшекурсники из Союза «Манас». Каждого проводили до его общежития, помогли с документами. И в дальнейшем с адаптацией не возникало проблем, так как всегда было к кому обратиться.

Темирлан начал работать в «Манасе» с первого курса, а полгода назад его возглавил. Если в прошлые годы союз в основном ориентировался на кыргызских студентов, то сейчас стремится втянуть в свою орбиту весь университет — «чтобы сформировать у внешних людей позитивное представление о нашей стране и культуре».

Так, на ближайший месяц уже намечены киберспортивный турнир, конкурс презентаций на заданную тему, конкурс чтецов. А в феврале прошёл всеми любимый и очень красивый конкурс «Мисс и Мистер Манас», где на сцене блистают самые яркие и талантливые киргизские студенты.

Что касается культуры Красноярска — и город, и люди, и окружающая природа Темирлану очень нравятся.

Ксения Бочарникова учится на 3 курсе Института педагогики, психологии и социологии, будущий психолог. Именно поэтому заранее знала, что высшее образование будет получать за границей — в родной Киргизии в основном делают упор на технические науки. Родом она из маленькой деревни в Иссык-Кульской области. Когда к ним в школу пришёл представитель СФУ и рассказал о возможности сдать вступительные экзамены, подруга Ксении Валентина Землянова предложила попробовать. Так вместе они и приехали в Красноярск.

Валентина — комиссар интернационального отряда «Тимуровцы», который нацелен на помощь студентам: занимается трудоустройством, способствует всестороннему развитию, устраивает спортивные мероприятия и пр.

Ксения больше года работала в информационном отделе Союза кыргызстанских студентов «Манас». Принимала участие в организации мероприятий как для соотечественников, так и для других студентов, которым интересна киргизская культура. Участвовала в форумах, защищала проекты, помогала в работе приёмной комиссии и адаптации первокурсников из Кыргызстана. Была волонтёром на мероприятиях как университетского, так и городского уровня.

Сейчас она преимущественно сосредоточена на учёбе и идёт на красный диплом, а это, кроме всего прочего, упрощает процедуру получения в России РВП (разрешение на временное проживание), чем Ксения, вероятно, воспользуется.

Рассказывая о Сибирском федеральном университете, Ксения долго перечисляет его возможности. Действительно, студенты здесь могут реализоваться в любой области: творческой, научной, спортивной, социальной.

Сама Ксения проходит ещё и обучение на цифровой кафедре, так что по окончании университета получит два документа об образовании.

В свободное время пишет стихи, принимает участие в поэтических вечерах; увлекается зарубежной классикой: любит Хемингуэя, Ремарка, Гюго, Джека Лондона, Колина Маккалоу, Маргарет Митчелл и многих других.

«Ничто не помогает адаптироваться лучше, чем командная работа над одним общим делом. Так ты чувствуешь сплочённость и нужность месту, в котором находишься. А ещё важно хотя бы раз в год возвращаться в свой любимый Кыргызстан».

Наполовину русская (по отцу), Ксения очень любит родину, озеро Иссык-Куль и даже посвящает ему стихи.

Медербек Ормонов учится на 2 курсе Института космических и информационных технологий, направление «Информационная безопасность автоматизированных систем». Тоже из Бишкека, где окончил русскую школу, а кроме русского изучал ещё китайский язык.

Знакомство Медербека с сибирским вузом немного отличалось от того, как было у Темирлана: представители СФУ пришли прямо в его родную школу и проводили там тестирование. В СФУ из его класса поступили пятеро ребят.

Для Медербека Сибирь показалась жутко холодной. Но это полбеды. Выяснилось, что некоторые предметы, которые нужны для обучения в вузе России, в их школе не проходили, поэтому первый семестр приходилось что-то доучивать. Благо в институте для этого есть ряд кружков, где подтягивают тех, кто отстал.

Первые месяцы Медербек усердно учился, почти не выходил из общежития и института. При этом вокруг у всех что-то происходило: события, мероприятия, интересные встречи. И первокурсник решил: не учёбой единой жив студент! Сначала записался в профсоюз, а потом пришёл в студенческий отряд «Алга», который в конце концов возглавил.

В «Алге» работают преимущественно иностранные студенты. Поскольку их не могут отправлять на объекты по России, отряд выполняет различные работы внутри университета, действуя круглогодично. В отряде числится 50 человек, но на группу «Алга» ВКонтакте подписано 1200! Просто потому, что отряд — с историей (создан в 2017 г.), дважды становился лучшим отрядом в СФУ, был среди призёров отрядов Красноярска по волейболу и шахматам, так что многие ребята следят за его жизнью, даже уже окончив университет.

Теперь у Медербека события расписаны на месяц вперёд, он постоянно чем-то занят, при этом не забывает ни о спорте (любит волейбол, футбол, шахматы), ни о гитаре, ни о маркетинге — ведь на самом деле Медербек намерен заняться собственным бизнесом.

Сколько у нас обучается иностранных студентов

Всего — 1045 человек из 61 страны: Казахстан (234), Киргизия (200), Таджикистан (144), КНР (122), Эквадор (71), Узбекистан (29), Туркменистан (28), Гвинея (27), Египет (22), Колумбия, Ямайка (20), Монголия (18), Ирак (12), Беларусь (8), Мексика, Перу, Сирия (по 6), Азербайджан, Иордания, Марокко (4), Армения, Вьетнам, Нигерия, Уганда, Украина (3), Бразилия, Замбия, Индонезия, Латвия, Мали, Палестина, Сенегал, Турция (2) и по одному представителю следующих стран — Австралия, Ангола, Бангладеш, Бенин, Боливия, Ботсвана, Венесуэла, Гана, Зимбабве, Йемен, Индия, Иран, Ирландия, Италия, Канада, Республика Корея, Куба, Мавритания, Непал, Пакистан, Словакия, Судан, Сербия, Таиланд, Франция, Чили, ЮАР, Япония.

Похожие материалы