Минус на минус дает плюс!

Студенты факультета филологии и журналистики решили своими силами обогатить учебный процесс. И сделали в этом направлении свой первый студенческий шаг. Они провели встречу с красноярским писателем и сказочником Валерием Ковалевым.
Тема – мастерство написания сказок и «сказочный кризис» в России. Валерий Ковалев рассказал о своем писательском творчестве. Он пишет не только сказки, но и рассказы о родных местах и людях, которые с ними связаны. Писатель открыл студентам, какие приемы использует в своих произведениях, почему любит писать именно краеведческие рассказы и сказки. В обсуждении решили, что сказка остается очень важным жанром и «сказочной» теме следует уделять гораздо больше внимания. Валерий заметил, что взрослых состоявшихся писателей нужно практически обязать написать хотя бы по одной детской истории.
Стоит отметить, что на встречу пришли лишь 8 студентов, но для такой узкой темы аудитория вполне приемлемая и самая заинтересованная. А вот сам факт проявления инициативы говорит о студенческом народе как о людях самостоятельных и деятельных. Ведь довольно часто приходится слышать, да и самой думать о том, что на факультете что-­то не устраивает. Неточности с расписанием, скучноватые лекции, мало встреч и общения приглашенных специалистов со студентами... Каждый может начать «придираться» и найдет на своем факультете достаточно поводов для недовольства. Но ведь ничто не мешает студентам пробовать устранять «минусы» самим, кстати, помогая родному директорату.
Студенты-­журналисты как раз доказывают своим примером, что абсолютно не сложно создавать такие крохотные «проекты­-плюсы» и воплощать их в жизнь. Собранные вместе эти «мелочи» делают жизнь разнообразнее и интереснее. Это, если хотите, проявление гражданской позиции в рамках своего факультета, института, вуза.

Мария МАРКОВА
Фото_ Андрей КОЛЕСОВ