Лучше журавль на полке, чем утка в рюкзаке

Многие ли знают, что первого апреля уже более 80 лет в России празднуется День птиц? А это так. Еще в далеком 1927 году Советский Союз подписал международную конвенцию по охране птиц. А в этом году и наш университет официально присоединился к птичьему празднику.

В Японском культурном центре СФУ 30 марта орнитологи СФУ и специалист по охране природных территорий совместно с руководителем студии оригами Романом Углевым складывали журавликов из бумаги. Занятие, как может показаться, бесполезное, но радость и неподкупное восхищение детишек, которые получат этих журавликов в День птиц 26 апреля в «Роевом Ручье», стоят много больше пары часов увлекательной возни с разноцветной бумагой.
– Роман, каких птичек будем сегодня складывать?
– Будем делать журавлей и лебедей.
– А сколько всего видов птиц можно сложить из бумаги?
– Несколько десятков точно. Птицы – одна из самых обширных категорий в оригами.
– А гору Фудзияму можно?
– Была такая картинка. Называлась «Храм у горы». Там очертание горы и домик небольшой. Так что можно и гору, и даже храм.

А вот Анна Владимировна Кутянина, преподаватель кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, одна из активисток краевого птицезащитного движения, в процессе складывания классического цуру (японское название журавля) рассказала кое-что об истоках праздника.
– Это у нас, в Сибири, 1-го апреля еще может идти снег, могут быть серьезные заморозки, а в центральной полосе России уже прилетают птицы, там уже наступила весна. Так что 1-е апреля для празднования Дня птиц выбран не случайно. В этот день уже вешают скворечники и другие жилища для птичек. У нас уже прилетели вестники весны – скворцы, грачи и коршуны.
Приглашенная на благотворительную акцию Анна Кириллова, начальник отдела экологического просвещения Краевого государственного бюджетного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» (как оказалось, еще и почти профессиональная оригамистка), рассказала:
– Когда мы думали, как отметить этот праздник в «Роевом Ручье», то вместе с Сибирским федеральным университетом решили, что это будет мастер-класс по изготовлению фигурок птиц, и потому привлекли Японский культурный центр СФУ. Мы получили большое удовольствие, сотворяя птиц своими руками, и надеемся, что наши журавлики порадуют детей и взрослых на празднике в конце апреля.


В «Красной книге» нашего края более 70 видов птиц. Виды, которые не прирастают потомством – обречены на вымирание. А дело всё, видимо, в том, что у нас принято охотиться на всё, что летает. За браконьерство даже на бумаге наказание выглядит не таким уж строгим. А на деле – и подавно. И хотя этот год, как постановил Союз птиц России, будет Годом лебедя, а следующий, возможно, будет Годом кряквы или гуся, сомневаюсь, что кто-то из охотников оставит ружье дома или пойдет стрелять по тарелочкам.
Тем не менее, парк «Роев Ручей» ждет всех в гости 26 апреля. Обещаются бесплатные уроки оригами, ознакомительные экскурсии по миру птиц, радость, веселье и теплая погода.

Юрий ПУШКАРЕВ
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 8)