В Сибирь пришла «Весна по-итальянски»

Дни немецкого, французского, японского и даже польского кино… Такого рода знакомства с зарубежной культурой едва ли не каждый месяц проводятся в СФУ. Совсем недавно этот ряд пополнила и итальянская кинематография. С 24 марта в университете начался фестиваль итальянского кино «Primavera Italiana».

Идея фестиваля долго вынашивалась организаторами: преподавателем итальянского языка Энрикой Синьорини и её группой – студентами ИФиЯК. В конце 2008 года они обратились за поддержкой, пожалуй, к самому известному красноярскому итальянцу – Фердинандо Бустелли. Основатель русско-итальянского общества «Sibita» («Сибирь-Италия») обещал помочь, если фестиваль выйдет на городской уровень. Но для студентов-организаторов встреча Энрики и Фердинандо (НА ФОТО) незаметно превратилась в занятие по произношению. Земляки общались на родном языке так заразительно, что желание их понимать резко возросло.

«Встреча с Фердинандо помогла нам осознать себя группой. У нас появилось стремление организовать что-то в своем университете» – объясняет знаток четырёх языков Энрика. Уроженка области Эмилия-Романья до приезда в 2006 году в СФУ преподавала в Швейцарии. И хотя Италия ментально далека от Сибири, Энрику все же удивило, как мало в Красноярске знают о культуре ее страны. А уж языковые курсы итальянского можно вовсе пересчитать по пальцам.
«Кинофестиваль – хороший способ приблизить студентов к итальянской культуре, – уверена сеньора Синьорини. – Фильмы – это плоды культуры, точки зрения на мир! И мы показываем на нашем фестивале те киноленты, которые открывают для зрителя другую Италию, ее неожиданные стороны».
На фестивале зрители увидели шедевры великих итальянских режиссеров – «Похитители велосипедов» Витторио де Сика и «Чай с Муссолини» Франко Дзефирелли. Сюжет первого фильма построен на том, как у бедняка украли велосипед, а вместе с ним – право на труд. В условиях страшной безработицы это означает и право на жизнь. Второй фильм – история об англичанках, влюбленных во Флоренцию, но обманутых диктатором Муссолини. Однако изюминка фестиваля припасена на десерт – признанный шедевр, трагикомедия Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» будет показан 14 апреля в 18:00 в корпусе на Маерчака, 6, ауд. 2-20.
«Увидеть простого человека – вот что главное в этих фильмах! –рассказывает Энрика. – И во всех есть автобиографический момент. Например, отец будущего режиссера Бениньи действительно был в лагере. Но о пережитых ужасах он так легко и по-детски рассказывал сыну, что это стало основой будущего фильма».
Наверное, такое творчество учит самому главному: смотреть на большой мир и видеть Историю за маленьким человеком…

Алена ТИМОНИНА

«Учите итальянский!» – настаивал Владимир Соловьев во время своего мастер-класса в СФУ. У студентов нашего университета такая возможность появилась еще в 2006 году. Курсы языка совместно с изучением культуры страны – в такой степени Италия не изучается ни в одном вузе. Уникальность факультатива ещё и в том, что его преподает носитель языка Энрика Синьорини, и к тому же совсем бесплатно…

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)