Менеджмент до Парижа доведет

Один из входов в Национальную консерваторию искусств и ремесел

Укрепились связи СФУ с одним из старейших парижских вузов – Национальной консерваторией искусств и ремесел. Теперь красноярские магистры смогут встраиваться в западный учебный процесс, осваивая опыт зарубежного менеджмента. О поездке в Париж и деталях переговоров рассказывают зав. кафедрой корпоративного развития и менеджмента организации, д-р экон. наук, проф. Г.Ф. Каячев и заместитель директора ИЭУиП, д-р экон. наук, проф. И.С. Ферова.

И.С. Фёрова: Национальная консерватория искусств и ремесел, несмотря на столь необычное название, является классическим государственным вузом, в состав которого входят четыре отделения: гуманитарных наук, информационных технологий, инженерных наук, отделение экономики и управления. Каждое отделение включает ряд институтов – это напоминает структуру СФУ. В 2007 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Международным институтом менеджмента, входящим в отделение экономики и управления. В этот раз в рамках образовательного семинара в Париже прошло обсуждение совместного развития магистерских программ и возможностей более широкого взаимодействия.
Г.Ф. Каячев: Одна из ключевых задач современного этапа становления и развития магистерских программ СФУ – изучение и реализация опыта зарубежных партнеров в сфере магистратуры применительно к конкретным направлениям подготовки, в том числе в области менеджмента. Несмотря на имеющиеся различия в национальных образовательных системах, есть ряд общих подходов к структуре и содержанию магистерских программ, что позволяет нам найти пути интеграции в современный образовательный процесс. Совместное развитие магистерских программ с Международным институтом менеджмента (IIM) встраивается в контекст реализации мирового опыта в области менеджерской подготовки в СФУ.
И.Ф.: Если полтора года назад мы лишь обозначили перспективы сотрудничества с Международным институтом менеджмента, и два наших студента поступили в магистратуру Национальной консерватории искусств и ремесел, то теперь обеими сторонами подписан Меморандум о взаимных намерениях по расширению сотрудничества. Кроме уже названного совместного развития магистерских программ предполагается обмен студентами по специальности «менеджмент», совместное развитие программы MBA, повышение квалификации преподавателей СФУ, обмен визит-профессорами, совместная научно-исследовательская деятельность, коллективные проекты.

Внутренний двор Консерватории с памятниками отцам-основателям

Г.К.: Особенности магистерских программ во Франции, в том числе в Национальной консерватории искусств и ремесел, в их практической ориентированности. Это обусловлено тесным сотрудничеством вуза и фирм, которые делают заказ на конкретные исследования, а также предоставляют место для полугодовой практики. Соответственно есть отличия от современных российских магистерских программ: в России больше фундаментальных дисциплин, а во Франции – практических, прикладных. Достигнутое понимание и договоренности о структуре дисциплин магистратуры, их трудоемкости, особенностях преподавания позволяет в дальнейшем на основе отдельных конкретных соглашений производить их зачет при взаимном обмене студентами. Принципиальным для нас также являются вопросы поддержки международной аккредитации магистерских программ.
И.Ф.: Один из плюсов обучения в магистратуре Национальной консерватории искусств и ремесел – открытый доступ туда не только бакалаврам или магистрам первого года обучения, но и специалистам. Достаточно иметь документ об образовании. Далее человек может обучаться на французском или английском, парижский вуз предлагает разнообразную практику.
Г.К.: Существуют ещё ряд направлений взаимодействия: организация защит магистерских работ с участием представителей Институтов, организация практик студентов магистратуры, совместимость тематик. Свою работу можно будет защитить соответственно во Франции и России, чтобы получить диплом государственного образца соответствующих стран. Подобный вариант «двойных дипломов» существенно расширяет возможности трудоустройства в условиях глобальных сдвигов на рынках труда.

Подписание Меморандума о расширении сотрудничества

И.Ф.: Интересно, что в вопросах повышения квалификации наших преподавателей парижане готовы работать, что называется, на заказ. Мы формируем группу и образовательный запрос, а они составляют соответствующую программу на любом из трех языков: английском, французском или русском.
Национальная консерватория искусств и ремесел проявила интерес в развитии отношений с нашим университетом и в других областях. В парижском вузе традиционно высоко ценится инженерное образование, с энтузиазмом французы восприняли информацию о существовании в СФУ Института горного дела, геологии и геотехнологий, Института нефти и газа… В отделе международных отношений нас заверили, что консерватория ждет представителей всех институтов СФУ, а мы в свою очередь готовы предоставить нашим коллегам из СФУ всю контактную информацию, которой располагаем.

Сергей ФИЛАТОВ
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 6)