Весь мир за один день? Легко!

Под таким девизом прошел международный фестиваль культур, организованный ассоциацией AIESEC. Двадцать шестого апреля под крышей торгово-развлекательного центра «Июнь» собралась молодежь со всего света, чтобы познакомиться с традициями своих иностранных ровесников и просто весело провести время.

На площадке «World puzzle» все гости праздника имели возможность отведать национальные блюда, поиграть или просто пообщаться с заграничными гостями. Улыбчивые китайцы давали мастер-классы по каллиграфии и предлагали посоревноваться в скорости перекладывания арахиса из одной тарелки в другую при помощи палочек. Корейцы угощали всех желающих национальными блюдами кимчи и кимпапапом, финны – глинтвейном, а особой популярностью пользовались красавицы из Зимбабве – от желающих сфотографироваться с ними не было отбоя.

На площадке «Карусель культур» каждая делегация представила свою страну танцами и песнями, поражая красноярцев красотой национальных костюмов. Ближе к вечеру гостей продолжили развлекать танцевальные коллективы нашего города.
Это уникальное мероприятие дало понять, что пропасть между странами и культурами, которая кажется такой глубокой, легко преодолеть с помощью простой улыбки – она имеет одинаковое значение на всех языках мира.

Екатерина ГНЕЗДИЛОВА

Рассказывает Светлана Злобина, ст. преподаватель Центра международного образования СФУ: «Иностранные слушатели нашего Центра из Турции, Китая, Германии и Бразилии, студенты-иностранцы Сибирского федерального университета из Чехии, Великобритании, Германии, Кореи были удивлены и рады интересу к их традициям и обычаям. Причем не только со стороны коллег-студентов, но и детей! Малышня то и дело просила что-то показать, рассказать, написать на руке и на бумаге, спрашивала, как это будет по-китайски, по-немецки, по-турецки и просто знакомилась с такими непохожими на нас иностранными студентами».