Surprise seminars for postgrads delivering by a native speaker

У аспирантов СФУ на площадке № 1 прошла серия семинаров по изучению английского языка с доктором Лансом Харви. «Цель такого рода семинаров – дать возможность аспирантам «to dive into authentic Real English», с одной стороны, а с другой – повысить мотивацию изучающих язык. Ведь большинство впервые общаются с носителем языка», – говорит инициатор семинаров и координатор по организации подготовки аспирантов Елена Николаевна Елина.

Хочется отметить, что семинары отнюдь не были похожи на «беседы во внеучебное время». Это были полноценные учебные занятия по английскому. Доктор Ланс Харви использовал разнообразные методы подачи информации. Так, краткий рассказ о его жизни и путешествиях сопровождался презентационными иллюстрациями. После такого introduction, конечно же, последовали многочисленные вопросы от любопытных аспирантов. Потом Ланс предложил их вниманию небольшой видеофрагмент “What is time in our life?!”. На эту тему получился настоящий спор. На втором семинаре обсуждались юмор и мода. Ланс раздал печатный текст, ознакомление с которым сопровождалось аудиозаписью. Это помогло обсуждать темы сначала в мини-группах, а потом и совместно. Мы познакомились с такими выражениями из сферы модельного бизнеса, как mum-sy (old-fashioned), to cut out the middle men (to sell directly to customers), a stab (an attempt). Из «мыльной оперы» «Eastenders» (сериал идёт с 1985 г. и входит в десятку любимых шоу британцев) мы узнали, что tune is a slang for song , wicked is a slang word for good. На этом же семинаре аспирантам представилась возможность сыграть по ролям небольшую пьесу, что также вызвало бурю эмоций.

Особенно запомнился третий семинар, посвященный английскому слэнгу. Доктору Лансу приходилось приводить много примеров, чтобы проиллюстрировать, как и в каком контексте используются различные слова и выражения (peepers, mop, gob or cake-hole, fib, bling and others). Зачастую нам трудно было подобрать эквивалент на русском языке (blag). На этом же семинаре обыгрывалась тема «Работа и жизнь за границей». Практически каждый попытался заполнить Job application form, что может быть важно для дальнейшей работы.
У нас остались только положительные впечатления от семинаров с Лансом Харви!

Юрий Синдяшкин, кафедра физики конденсированного состояния вещества: «Мне понравился нестандартный формат лекций, когда они делятся на части, между которыми вопросы к лектору перерастают в дискуссии. Это помогает лучше понять и запомнить новое. А нового было много, хоть и лекций всего три: вариации акцентов, произношений, слэнг, редкие слова и жизненные взгляды… Всё это наполняет общение рельефом, понятными образами. Эта насыщенность запомнилась больше всего».

Наталья Михалёва, кафедра эволюционного ландшафтоведения и исторической экологии: «Само по себе проведение подобных семинаров очень продуктивно. Лектор не знает русского языка, и нет соблазна спрашивать его на русском, поэтому приходится собирать свои знания и умения в кучу и начинать действительно думать и пытаться говорить по-английски! И это здорово!».
Если основной целью занятий было преодоление у аспирантов психологического барьера в общении на английском, то эта цель была достигнута. Хочется выразить благодарность Е.Н. Елиной и Л. Харви. Общее аспирантское пожелание: чтобы такие встречи стали традицией.

Евгений Шляхтич, аспирант кафедры теоретической физики
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)