Сколько канадскому избирателю может стоить бутылка водки?

Хотя Канада имеет сходные с Россией географические и климатические условия, уровень коррупции у наших «соседей» значительно ниже.
В апреле в Красноярске состоялась международная конференция «Меры по предотвращению коррупции на основе опыта федерального правительства Канады». Поделиться опытом борьбы с коррупцией на семинар прибыла делегация из Канады, которую возглавляли Алан Миллингтон – старший советник Российско-канадской программы «Содействие реформированию государственного управления в РФ», и Памела Кларк – старший юрисконсульт Министерства юстиции Канады. В работе семинара приняли участие сотрудники кафедры деликтологии и криминологии Юридического института СФУ С.Д. Красноусов, Н.В. Хлонова, Н.В. Щедрин.

Одним из дискуссионных вопросов семинара стало определение круга лиц, которые должны нести ответственность за коррупционные правонарушения. Анализируя российское законодательство, проф. Н.В. Щедрин обратил внимание на ряд имеющихся в нем пробелов. В частности, несмотря на наличие конституционного положения о том, что единственным источником власти в России является народ, осуществляющий свою власть через свободные выборы и референдум (ст. 3 Конституции РФ), ответственности избирателей «за продажу голосов» в российском законодательстве до сих пор нет. На вопрос, предусмотрено ли наказание избирателей за подобные действия в Канаде, госпожа Памела Кларк ответила утвердительно и пообещала, что более развернутый анализ со ссылками на соответствующие законы она направит нам электронной почтой. И вот мы получили от нее обстоятельный ответ. Оказывается, если в Канаде политик, чтобы снискать расположение избирателя и склонить его проголосовать за себя, передал избирателю бутылку водки, то действия принявшего «подарок» избирателя расцениваются как получение взятки. За это избиратель может получить наказание в виде штрафа в размере не более 5000$ или лишения свободы на срок не более 5 лет.

Наталья Хлонова, аспирант кафедры деликтологии и криминологии ЮИ СФУ