Китайская радость

В Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) прошел Сибирский региональный этап Всемирного конкурса китайского языка «Hanyu Qiao» («Chinese Bridge»). Участие в нем принимали 16 студентов 2-4 курсов из университетов Иркутска, Красноярска и Бурятии. Региональный этап конкурса впервые проводился при поддержке Генерального консульства КНР в Иркутске. Главная тема мероприятия звучала так: «Китайский язык – не только радость, но и наша надежда».

Конкурс проходил в 3 этапа. Кстати, любопытная деталь: предваряла конкурс генеральная репетиция, во время которой каждый участник имел возможность привыкнуть к большой сцене актового зала ИГЛУ. На первом этапе конкурсанты выступали с трехминутной речью на определенную тему. На втором – отвечали на 10 вопросов жюри (три из них по типу ответа «правильно-неправильно» задавали непосредственно члены жюри, а вот остальные семь участник должен быть прочитать самостоятельно и дать на них ответ). Третий этап – творческий конкурс (выступление, связанное с культурой Китая). С радостью отметим, что представитель СФУ студент 4 курса факультета современных иностранных языков ИФиЯК Михаил Сенько занял 3-е место.

Во время командировки в Иркутск наших студентов сопровождала и консультировала старший преподаватель кафедры восточных языков Ян Минбо. Она поделилась с нами своими впечатлениями от конкурса.
– Можно сказать, что мы с ребятами очень успешно съездили (несмотря на то, что готовились лишь 4 дня): мы и себя показали, и познакомились с другими вузами, и призовое место заняли! Стоит подчеркнуть, что прошедший конкурс проводится каждый год, победители смогут поехать в Китай на финал и бороться за стипендию на 3 года стажировки в Китае.

На фото: Михаил Сенько; презентация нашей Александры Щуревич