Там, где ступала нога француза
Краеведческий музей, русская баня, детский лагерь – так французский студент адаптировался к России

В середине июня в СФУ на летнюю практику приехал Мэтью Ле Кун (Mathieu Le Cun) – французский студент, занимающийся программированием. Среди многих университетов России только наш вуз безвозмездно откликнулся на просьбу иностранного гостя о прохождении практики, предоставил место в общежитии и организовал насыщенную культурную программу. Со дня приезда к Мэтью каждый день приезжали наши студенты, проводили экскурсию по центру города, объясняли, как пользоваться общественным транспортом, где обменять валюту, как подключить мобильную связь и многое другое.

В один из выходных Мэтью посетил детский лагерь «Восток», расположенный недалеко от корпуса ИГУиРЭ. Французский гость стал участником встречи под названием «ИЗЮМительные горожане». Дважды он общался с ребятами старшего возраста, отвечая на самые неожиданные вопросы. Программа лагеря направлена на раскрытие детьми своей индивидуальности, создание личного бренда, поэтому ребята много спрашивали о жизненном выборе Мэтью, о его отношении к учебе, о планах на будущее. Учиться Мэтью не любил, но делал это потому, что осознавал важность обучения, поэтому в школе и вузе у него были только отличные оценки. Из предметов отдавал предпочтение математике и физике – именно поэтому стал программистом. Ребятам Мэтью посоветовал отбросить все страхи и переживания, когда дело касается личного роста и развития.

Дети живо интересовались путешествиями Мэтью, его первыми впечатлениями о России и Красноярске, о русской пище и особенно пище в столовой лагеря, где гость уже успел пообедать. В столовой Мэтью, в отличие от детей, понравилось, по вкусу ему пришлась и почти вся русская пища. Из любимых блюд он назвал оленье мясо, также вспомнил и французских лягушек, которых, кстати, сами французы едят очень редко. Кроме России Мэтью побывал в Германии и Англии, но в наших краях ему понравилось больше: дружелюбные люди, красивый город, отличный университет. Мэтью мечтает приехать сюда ещё раз, может быть даже этой зимой.

Ребята спросили, как отдыхают летом французские дети, на что Мэтью ответил, что таких лагерей как в России, во Франции нет. Там есть летние площадки, куда дети до 12 лет приезжают обычно с родителями. Были ещё десятки вопросов, например, есть ли у Мэтью девушка, знает ли он Пушкина и Достоевского, чем занимается в свободное время. После встречи ребята обменялись с гостем электронными адресами, сделали фото на память и позвали на баскетбольную площадку. Тут же состоялся короткий спортивный матч.

Мэтью настолько понравилось в лагере, что вместо запланированных трёх часов он провел там все восемь – играл в теннис, шахматы, танцевал под дождём на дискотеке. А вечером половина девочек из старшего отряда отдали ему свой паужин. Сибирское гостеприимство настолько покорило француза, что он пообещал снова посетить лагерь через неделю. А если не сможет, то ещё через неделю.

Кирилл Арсеньев

P.S.: Мэтью Ле Кун пробудет в Красноярске до 30 июля. А 8 августа в СФУ приедут ещё три французских студента. Все, кто хочет познакомиться с гостями поближе или предложить им участие в каких-либо интересных событиях, могут обращаться в отдел международных проектов и программ ДМС СФУ по тел. 249-79-12

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 12)