Я вернусь

В столярном цехе учебно-производственных мастерских СФУ летнюю практику прошел... французский студент! Перед отъездом он оставил свои заметки для читателей УЖ.

Почему Красноярск? Почему Сибирь? Именно так всегда звучат первые вопросы, обращенные ко мне, когда я здесь знакомлюсь с кем-либо. Все считают, что это странно: французский студент приехал в Сибирь для того, чтобы пройти практику в качестве столяра…
Меня зовут Thomas. Я учусь в Париже в Инженерной школе (Эколь Политехник) – хочу стать инженером по аэронавигации. Ну, а здесь я, конечно, чтобы научиться говорить по-русски. Я провел в России два месяца: один в Новосибирске и один в Красноярске. И выбрал именно Сибирь, а не Москву или Санкт-Петербург, например, чтобы увидеть и узнать иную Россию, которая все еще малоизвестна широким массам европейцев. Многие люди до сих пор думают, что в Сибири есть только медведи и снег, и все люди ходят в шапках-ушанках и непременно пьяные!

Когда я прилетел сюда, меня удивило, что города здесь такие большие и очень отличающиеся от французских городов (много серых домов, очень широкие дороги...). Теперь я знаю, что образ жизни русских и французов не очень различается (поначалу мне только мешало непостоянное время для еды!). Мне, конечно, очень понравилось жить так, как живут в Сибири – но лишь несколько недель. Я понял, что не смог бы жить здесь весь год, главным образом, зимой! Больше всего понравилось – ездить на дачу и в баню (а вот баня, говорят, лучше зимой!). Во Франции у нас нет подобной традиции (и жаль!).

Но это все во вторую очередь. Главное, ради чего я приехал в Красноярск, чтобы пройти практику. Четыре недели работал на маленьком предприятии в качестве столяра. Я выбрал эту стажировку для того, чтобы своими глазами наблюдать российские предприятия и сравнить их с французскими. Мой вывод: я думаю, что в России работа более расслабленная, чем во Франции :)).
У меня был очень интересный опыт, и я уверен, что вернусь.

Тома Вежин

От отдела международных проектов и программ СФУ

В рамках сотрудничества между Сибирским федеральным университетом (СФУ) и Высшей политехнической школой «Эколь Политехник» (Париж, Франция) этим летом СФУ посетили 3 студента для прохождения трудовой практики. Согласно договоренности, французские студенты проживали в принимающих семьях, из числа наших студентов СФУ, что помогло ребятам погрузиться не только в изучение русского языка, но и познать наши традиции. В связи с этим хочется поблагодарить наших студентов: Александру Татаринцеву и ее маму Татьяну Николаевну, Артема Коровина, Александра Щитникова и их семьи за гостеприимство и организацию познавательного досуга наших гостей!

А так же выразить признательность всем откликнувшимся ребятам СФУ, которые помогали и помогают нам в организации досуга и ознакомительных прогулок по Университету и городу Крансоярску в период адаптации иностранных гостей.

Информацию о возможном участии в мероприятиях с иностранными студентами вы можете получить в нашем отделе по адресу: пр.Свободный, 82А, офис 224-5, тел.249-79-12; e-mail: ekaterina_urrec@mail.ru