Страна мистики и красоты
Чему учился в Харбине студент ИГУиРЭ

Прикосновение к иным ценностям учит гибкости и заставляет шире взглянуть на вещи. Запад есть Запад, Восток есть Восток.

Харбин – тот город, в котором скучать не хочется: с любопытством иностранца, плененного новой культурой, погружаешься в незнакомую жизнь.

Харбин – это место мимолетной мистической красоты: подъезжая к нему, увидел, как по вечернему небу летели два длиннохвостых дракона с широченными пастями. Уверен, их телом были вовсе не облака, а что-то другое. Живое и неизученное.

Китайцы часто говорят: «Люди стареют оттого, что у них нет гармонии с природой». В Китае солнце встает рано и быстро темнеет, поэтому жители великой страны рано просыпаются и рано ложатся спать. По утрам и вечерам они занимаются различными видами искусства: на улице пишут кистью иероглифы, занимаются цигун, тайцзы.

Харбинский Политехнический университет – большой научный город с хорошо развитой инфраструктурой. Все рядом: учебные корпуса, общежития, банки, столовые. Никогда не пустуют спортивные площадки, где 70-летние старики играют в баскетбол с подростками, и при этом старшая команда часто побеждает. Тут же расположен большой современный бассейн, так что жаркий климат Китая не страшен.
Мои уроки начинались с 8 часов и заканчивались в 12. Их вели два молодых преподавателя. Одного мы называли Ма лаоши, другого Лян лаоши. Первые два урока уделялись изучению грамматики китайского языка, остальные два – устной речи, письму иероглифами. Уроки длятся 50 минут, а перемены – 10. На переменах играет музыка, повсюду висят красивые картины, чистота, порядок. Оценивание происходило таким образом: 20% – оценка за текущую успеваемость, 80% – за экзамен. К пропускам в Китае никто снисходительно не относится, студента либо отчисляют, либо не выдают диплом по окончании обучения. Многим русским студентам диплом не выдали. Мне пришлось видеть много слез из-за этого.

Говорят, у китайцев низкая культура. Это не совсем так. Я вспоминаю русских студенток, которые под утро пьяные возвращались из ночного клуба и горланили на весь Харбин: «Впустите нас в общежитие!». Мне было стыдно за русских! А китайцы часто стесняются идти по улице с бутылкой пива и курить.

Меня удивило, что персонал и начальник общежития не умеют говорить по-английски. Только на китайском я мог узнать, есть ли у них запасной ключ от комнаты, на какой сесть автобус, чтобы куда-нибудь доехать, где есть столовая или магазин. В то же время каким-то немыслимым образом я умудрялся разговаривать с англичанами, французами, мавританцами.

Я мало находился в общежитии (очень комфортном, комната на двоих с душем и туалетом), в основном, изучал город. В одной из пагод есть статуя Будды, который сидит в позе лотоса, а его ладонь поднята. Стоит вошедшему так же поднять ладонь, как она становится горячей. Монахи сказали мне, что Будду фотографировать нельзя, иначе будет проклятие. Но я же русский – конечно, я его сфотографировал! А на следующий день обнаружил, что все мои фотографии стерты!

После месяца учебы я сдал экзамен, мне вручили диплом. Хотите получить такой же? Тогда смело отправляйтесь в эту удивительную страну.

Игорь КИРИЧКОВ

Комментарий отдела международных проектов и программ СФУ

Уже второй год, в рамках сотрудничества, Харбинский Политехнический институт (Китай) выделяет 2-3 правительственных гранта для продолжения обучения студентов СФУ в магистратуре / аспирантуре ХПИ. Несмотря на то, что обучение ведется на китайском языке, знание китайского языка на момент участия в конкурсе не обязательно! Перед началом обучения каждый пройдет годичный языковой курс, который позволит успешно приступить к обучению. На данный момент уже 6 наших студентов получили полные гранты и проходят обучение в ХПИ – трое ребят в аспирантуре и трое в магистратуре.

В этом году появилась еще одна уникальная возможность – летняя четырехнедельная языковая стажировка в ХПИ. Курс рассчитан на разный уровень подготовки, начиная с нулевого.

Подробную консультацию о данных программах вы можете получить в нашем отделе по адресу: пр.Свободный, 82А, офис 224-5, тел.249-79-12; e-mail: ekaterina_urrec@mail.ru (Екатерина АСОСКОВА, координатор международных студенческих программ)

Средняя оценка: 1 (проголосовало: 2)