Здоровье – не по остаточному принципу

Как защитить себя от нежелательной беременности и родить здорового ребёнка – об этом в понедельник рассказала первокурсникам Института педагогики, психологии и социологии директор Центра медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодежи Т.Н. Круликовская. Так стартовала программа лекций по валеологии, которые по очереди услышат все первокурсники университета.
Беседы по сохранению репродуктивного здоровья проходят в СФУ уже третий год и охватывают несколько тысяч бывших школьников, поступивших в университет. Тамара Николаевна, врач-гинеколог со стажем, встречу со студентами всегда проводит лично, делая акцент на том, что сегодняшние слушатели – это золотой фонд страны.

Т.Н. Круликовская: «Вначале дети, а потом – карьера. Девушка должна задуматься о ребенке уже в вузе, но не раньше 19-20 лет, когда наступит полное половое созревание (до этого времени даже половую жизнь начинать не стоит). Певец Иван Крылов когда-то говорил, что мужчина отнимает у женщины молодость, здоровье, красоту, потому что секс без брака и венчания – настоящее воровство. Это действительно так, ведь репродуктивные возможности прекрасной половины ограничены. Женщина – это «Оскар» природы, самое совершенное создание, на неё возложена обязанность продолжения рода, и сохранить своё здоровье – её прямая обязанность».

В прошлом году студенты старших курсов высказывали сожаление о том, что в своё время им подобные лекции не читали. В ответ на это отдел патриотического воспитания управления корпоративной политики СФУ планирует в течение учебного года провести ряд лекций валеологической направленности не только для первокурсников, но и для всех студентов университета. Сотрудничать в этом направлении согласились все директора институтов.

Первую лекцию прослушали около 200 человек. Яна Шехмаметьева, 1 курс, социология: «Такая информация всегда важна. Мы растем и сталкиваемся с такими вещами, с которыми не знаем, как справиться. Например, юридические вопросы или вопросы контрацепции».
Наталья Кузнецова, 1 курс, связи с общественностью: «Очень понравилась лекция, хотелось бы послушать еще что-нибудь, связанное со здоровым образом жизни. Лектор рассказала всё очень подробно и доступно, основные моменты я хорошо запомнила».

Соб.инф.