Стиль – это мера

В прошлом номере газеты студентка Института фундаментальной биологии и биотехнологии О. КОЛМАКОВА рассказала об учебе в Университете Дарема (Англия). Годичная стажировка Олеси – приз за победу в конкурсе на стипендию Президента Российской Федерации для обучения за рубежом.

В своём рассказе Олеся упомянула, что «английский стиль в одежде сильно отличается от нашего!”. Наступила пора удовлетворить любопытство заинтересовавшихся читателей и рассказать о моде и внешнем виде студентов университета Дарема.

Каким представляется английский стиль? Джентльмены в безупречных костюмах, студенты в академических робах и квадратных шляпах с кисточкой? На самом деле эти образы недалеки от реальности. В некоторых традиционных колледжах (колледжем в Дареме называется сообщество студентов и сотрудников одного общежития) робу обязательно надевают на каждый официальный ужин, прямо поверх вечернего платья или костюма. В других, более демократичных колледжах, она используется лишь раз – на выпускном вечере.

В повседневной жизни манера английских студентов одеваться отличается от нашей. Блестящее и гламурное явно не в почёте, зато потертый винтаж никогда не выходит из моды. Самый шик – уметь комбинировать дорогие дизайнерские вещи с дешёвыми из так называемого «charity shop», где продается подержанная одежда. На каблуках студентки ходят только на вечеринки, а днём берегут ноги в балетках и «уггах» (сапогах из овечьей шерсти). А вот забавный факт: они никогда не носят тонкие прозрачные колготки, а только плотные или совсем никаких! Вечером на улицах в довольно прохладную погоду можно встретить девушек и парней без верхней одежды. Кстати, в Англии нередки случаи гибели от переохлаждения слишком беспечно одетых людей.

Более разумные предпочитают классические шерстяные пальто и шарфики, иногда геральдических цветов своего колледжа и с соответствующими символами. Дополняет образ вместительная сумка на ремне через плечо.

В Англии идёт активная пропаганда профилактики рака кожи, поэтому солярии не процветают. Светлокожие жители Туманного Альбиона, желающие выглядеть экзотичнее, добиваются смуглости с помощью автозагара. Также велико потребление геля для волос, которым английские парни взъерошивают прическу, заставляя волоски торчать вверх. Многие девушки из высших классов или старающиеся им подражать обесцвечивают волосы и начёсывают их, создавая объёмную гриву. В Британии очень сильно разделение на социальные классы, не столько по материальному достатку, сколько по происхождению, воспитанию, произношению и манере общения, а также образованию.

Студенты из высшего и высшего среднего класса заканчивают частные школы, стараются говорить, как королева, и носят «настоящую британскую» одежду из магазина «Jack Wills».

Ещё интересно, что на вечеринки девушки часто наклеивают себе ресницы и даже накладные волосы, но вот от вида искусственных ногтей я там совсем отвыкла.


И может быть, самое важное, что я поняла: англичанам свойственно относиться к одежде (да и ко всему в целом) с некоторой долей самоиронии... Знаете, это делает выбор наряда на каждый день не «смертельным номером», а интересной игрой!

А вообще-то англичане гораздо меньше обращают внимания на одежду окружающих: не рассматривают причудливые наряды в автобусах и на улицах, терпимо относятся к любому самовыражению. Может, поэтому чересчур броско одевающихся студентов в Дареме гораздо меньше, чем в России: ведь этим совершенно никого не удивишь.

Олеся КОЛМАКОВА
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 19)