Поднебесная отмечает 60-летие
Записки лаовая*

Александра Щурина, студентка 4 курса Института филологии и языковой коммуникации, сейчас находится на полугодовой стажировке в Китае (Хэйлунцзянский университет, г.Харбин). Одолеваемая тоской по Родине, она регулярно читает нашу газету в Интернете, а однажды Сашу посетила прекрасная идея – вести для наших читателей что-то вроде «китайского дневника». Предлагаем вам первую публикацию нашего «китайского» собкора из серии «Записки лаовая».

В Китае прошли торжества по случаю празднования 60-летия основания КНР. Шестьдесят лет назад, 1 октября 1949 года, Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской народной республики.

Первые веяния беспрецедентных мер безопасности в столице мы застали еще в августе, когда приехали знакомиться с Пекином, перед тем как отправиться в Харбин и погрузиться в учебные будни. Одним солнечным пекинским утром милая девушка на ресепшене сообщила, что с 23.00 до 6.00 выходить из гостиницы запрещено. В ответ на удивленное «почему?» нам пояснили – дороги будут перекрыты из-за Дня основания КНР. В ту ночь проходила репетиция парада. В августе. К празднику, который должен был состояться 1 октября. Однако удивления на этом не кончились (в Китае вообще в конце концов устаешь удивляться чему бы то ни было). Как-то утром, выйдя из гостиницы, мы обнаружили, что прямо перед нами возникла мостовая. Причем все мы отчетливо помнили, что еще вечером прошлого дня не было и намека на асфальт. Вскоре мы увидели, что обширные ремонтные работы ведутся по всему Пекину – основательно готовились к празднику простые пекинцы.

Юбилейные торжества в Пекине прошли с грандиозным размахом. Утро 1 октября началось с 60 артиллерийских залпов и поднятия национального флага. Грандиозный парад, на котором представлены новейшие разработки военной техники, в полной мере продемонстрировал мощь Китая. Председатель КНР Ху Цзиньтао появился на площади Тяньаньмэнь в черном костюме «в стиле Мао», что рассматривается аналитиками как символ его контроля над войсками.

30 000 человек были приглашены на торжественные мероприятия, остальным же настойчиво посоветовали остаться дома и наблюдать за праздником по телевизору, чтобы «избежать трудностей».

Режим безопасности в Пекине в эти дни был строже, чем при проведении прошлогодних Олимпийских игр. Жителям домов центральных улиц было запрещено даже открывать окна. Движение автотранспорта практически прекращено, остановлена центральная ветка пекинского метро, закрыт международный аэропорт.

Иностранным гостям и жителям Пекина, из апартаментов которых был виден военный парад, запретили выходить на балконы. Кроме того, на время празднования в охраняемой зоне запрещено принимать гостей.

Гала-концерт и фейерверк завершили торжества на площади Тяньаньмэнь. Шоу с участием примерно шестидесяти тысяч профессиональных и самодеятельных артистов всех 56 национальностей страны было организовано под руководством прославленного китайского режиссера Чжан Имоу, который в 2008 году разработал церемонию открытия Пекинской олимпиады.

С 1 по 8 октября все в Китае уходят на каникулы. Отпраздновав 60-летие, китайцы готовятся к празднику «Середины осени». Подробнее про него я расскажу в следующем номере.

*Лаовай – (кит.) иностранец, «человек со стороны», используется для обозначения НЕкитайцев, часто с ироническим оттенком.

Свои вопросы можете посылать на адрес a-schu@yandex.ru

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 10)