Золотая середина

Записки лаовая*

*Лаовай – (кит.) иностранец, «человек со стороны», используется для обозначения НЕкитайцев, часто с ироническим оттенком.

Александра ЩУРИНА (3 курс ИФиЯК) передает из Китая

Каждый год пятнадцатого числа восьмого месяца по лунному календарю в Китае традиционно отмечается праздник «Середины осени» (Чжунцюцзе), ранее знаменовавший собой окончание сезона сбора урожая.

В прошлом году решением правительства КНР праздник Середины осени вошел в число официальных выходных дней. Нынче он совпал с недельными выходными по случаю 60-й годовщины образования Китайской Народной Республики. Весь Китай отдыхал до 9 октября.
Когда просишь китайцев вкратце рассказать про Чжунцюцзе, они вспоминают легендарного героя И, который однажды спас Китай от засухи. На небе появилось десять солнц вместо одного, что, естественно, крайне неблагоприятно отразилось на урожае, и тогда герой с помощью своего лука сбил 9 лишних солнц. В благодарность богиня Сиванма подарила стрелку эликсир бессмертия, который тот отдал на хранение своей красавице-жене Чан Э. У героя И появилось много учеников, один из них, Пэнмэн, однажды попытался силой забрать эликсир бессмертия у жены своего наставника, и тогда Чан Э* сама приняла эликсир. Она тут же вознеслась на Луну, где, согласно преданиям, до сих пор проживает. Ее супруг был безутешен и даже пытался догнать Луну, но у него, как вы догадываетесь, ничего не получилось. Тогда он велел установить в саду столик для курильницы, поставить на него любимые женой сладости и фрукты в качестве жертвоприношения. С тех пор люди стали устанавливать под Луной курильницы и просить Чан Э о ниспослании им счастья и благополучия, а в народе распространился обычай в день Середины осени поклоняться Луне. Если в этот праздник долго смотреть на Луну, то можно увидеть тоскующую красавицу Чан Э.

Несмотря на то, что праздник Середины осени считается в Китае вторым по значимости после китайского Нового года, его отмечают далеко не все китайцы. Некоторые мои знакомые говорят «Я равнодушен к традиционным праздникам» или что-нибудь в этом роде. Современным китайцам кажется странным отмечать древний обычай. Тем не менее, всенародный праздник – отличный повод отблагодарить начальство или напомнить о себе дальним родственникам. Один из главных символов праздника – лунный пряник «юэбин»** – уже давно превратился в традиционную форму выражения благодарности и внимания. Подарок преподносят партнёрам, родственникам, коллегам. За несколько недель до знаменательной даты супермаркеты заполняются наборами юэбинов разных форм и расцветок. Наборы очень различаются по стоимости. Очевидно, цена варьируется в зависимости от того, для кого подарок предназначен.

По данным ассоциации кондитерской промышленности и хлебопечения КНР в 2006 г. было продано лунных пряников на $1,62 млрд, в 2007 г. – на $1,85 млрд, в 2008 г. – на $1,76 млрд (данные журнала ChinaPRO)

Несмотря на очевидный прагматизм современного общества, многие семьи до сих пор отмечают Чжунцюцзе традиционно. Собираются всей семьёй, поют застольные песни, едят угощения (и без юэбинов тогда никуда) и наслаждаются теплом домашнего очага. Парочки любуются луной, вспоминают об истории разлученных Чан Э и героя И, именно поэтому многие считают Чжунцюцзе идеальным днём для признания в любви. Кстати, говорят, чем позже заснёшь в ночь Середины осени, тем дольше будешь жить.
Долгих вам ночей, друзья, а в следующий раз я расскажу о Пекинской опере и о том, как познакомилась с её Призраком.

*Существует еще одна интерпретация легенды о герое И и Чан Э. В ней жена коварно обманывает мужа и выпивает эликсир сама, чтобы обрести бессмертие. Однако мы придерживаемся более романтичной версии.
**Юэбин – (yue bing) «лунный пряник» – имеет форму круглого диска полной Луны, символизирует полнолуние. Юэбин готовят из муки с различными начинками, он имеет специфический вкус. Является традиционным кондитерским изделием Китая.

Свои вопросы можете посылать на адрес a-schu@yandex.ru
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 10)