В поисках себя, вслед за своей мечтой…

Где родился, там и пригодился… Есть такая поговорка. Но всегда ли она оправданна? Сколько людей уезжает из Красноярска, чтобы достичь чего-то большего! Страну посмотреть и себя показать. Говорят, что в столице больше возможностей. А кому-то и этого кажется мало. И самые отважные отправляются за границу. Для чего? Для достижения цели!

Анна Соболева уехала жить, учиться и работать в Германию. Хотя не так. Работать и учиться. Но обо всем по порядку.

Аня поступила на отделение журналистики и благополучно там проучилась пару лет. Но довольно скоро стала понимать, что это – не её. Она не стала заканчивать вуз для получения корочек. Сначала – перевелась на искусствоведение. Там тоже не нашла себя. Поступала в театральный. Прошла, но... Не пошла даже на первое занятие – снова не то. Пыталась найти поддержку в различных молодёжных центрах. Всё казалось не таким, как хотелось бы… И тогда Аня пошла… работать в магазин. Нет, ее стремления к образованию ничуть не угасли. Просто нужны были деньги, чтобы уехать в Германию. Когда-то Аня училась в специализированной немецкой школе, но не только знание языка влекло её в эту страну. «Я хочу заниматься режиссурой, – рассказывает бывшая студентка СФУ. – В Красноярском крае я не вижу возможности научиться этому на достаточном профессиональном уровне. В Москве –мне не по карману. В Германии очень сильная школа, даже в вузах есть всё необходимое оборудование, чтобы научиться делать фильмы. В первую очередь мне необходимо подпитаться знаниями из разных областей. Как объект для творчества меня интересует человек. Поэтому первая моя цель – обучение на факультете философии. Вуз тоже уже определён, но нужно собирать документы. Заверить школьный аттестат, предоставить справку, что два года я училась в университете, пройти тест на общий уровень знаний. И главное требование – знание языка на высоком уровне. Этим сейчас и занимаюсь – с октября начинаются занятия в языковой школе».


В этом районе живет Анна

Язык Аня будет изучать не только на курсах. Основным источником для её «разговорного немецкого» станет семья, с которой она заключила договор и в которой теперь живёт. По специальной программе, официально называющейся «по обмену культурным опытом», она уехала в Мюнхен работать о-пэр – девушкой, которая присматривает за детьми и помогает по дому. Работа занимает 5-6 часов в день, два выходных. В свободное время Аня сможет учиться, а также совершать небольшие самостоятельные путешествия по городу и стране. Через год, подучив язык и заработав на первое время, поступит в университет. «Пока планы такие, – говорит Аня. – Что будет дальше, увидите в кинотеатрах, когда придёте на премьеру моего неоднозначного и вызывающего споры фильма».


Такие поезда ездят между городами Германии

Конечно, не просто привыкнуть к тому, что ты живёшь в чужой стране, в чужой семье… Самое сложное – даёт знать о себе её необузданная любовь к свободе, а в Германии Анна очень зависима от правил семьи, в которой живет, от культурных традиций. Но когда есть цель, претерпеть можно многое.

– А «бросать всё» и уезжать было не страшно. Потому что я ничего не бросала. Бабушка умерла, отец с нами не жил уже долгое время, а с мамой я общаюсь, когда захочу. Ввиду особенностей характера, очень близких друзей у меня никогда не было. Так что сейчас даже странно встречать таких же девочек о-пэр, которые плачут вдали от дома.
Еще многое не определено в судьбе Анны. Но она настроена оптимистически. Уверена: если смогла уехать, сделать первый шаг, то и дальше всё получится!

Анастасия Андронова
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 7)