«Мама, я в клуб. На лекцию!»

Уже три недели подряд в воскресенье вечером моя одногруппница ходит в ночной клуб. Вот только там она не танцует,
а слушает... публичные лекции.

Такой необычный для Красноярска формат образования предлагает творческое объединение со знакомым с советских времён названием «Знание – сила». На вопрос: в чём особенность обучения,организаторы объединения Ринат Хабибулин и Владимир Часовских отвечают: «В темах – абсолютно никаких ограничений! Главная фишка – интересный рассказчик».

Ринат говорит, что они дают красноярцам альтернативную форму времяпрепровождения. Можно ходить в клубы, кино, играть в пейнтбол, боулинг и делать многое другое. Участникам «Знания – сила» это тоже интересно. Но образование в России ценилось и будет цениться всегда. Поэтому люди, которые хотят получать знания в ширину и глубину, а также те, кто готов эти знания давать, объединились в одну группу для поиска новых источников и форм познания.

Идея была перенята у московского объединения «Теории и практики». В столице группа молодых людей создала сайт, на который стекается вся информация о лекциях, семинарах, мастер-классах Москвы. Позже к ним присоединилась и вторая столица –Питер. Теперь идут переговоры о создании красноярской вкладки. Проблема в том, что у нас не так много событий, как в мегаполисах. Но в любом случае организаторы надеются, что в скором времени объединение наберёт силу и отработает форму. Пока что вся информация размещается в социальных сетях.

Для публичных лекций важным является избавление от пороговых факторов: будь то входная плата, пропускная система, возрастные ограничения или что-то другое. «Знания – сила» учитывает всё это и предлагает желающим максимально доступное обучение от известных и уважаемых красноярцев. Интересны и места проведения лекций – это клубы, кафе. Для таких заведений это только плюс: они становятся более широкими площадками – не только развлекательными заведениями, но и общественными центрами. Олеся Климович, студентка СФУ, побывала на лекциях и поделилась впечатлениями: «Такая форма обучения, на мой взгляд, очень эффективна. Атмосфера на занятиях – непосредственная, неформальная, а это помогает быстрее понять суть. Особенно интересно слушать лекции в ночном клубе (в котором, вообще-то, обычно никогда не сидишь, а танцуешь!). Сама идея проекта – отличная. Разные люди, из абсолютно разных сфер деятельности в непринуждённой обстановке рассказывают о том, что в принципе полезно или даже нужно знать. При этом лекторы не используют нудную терминологию (понимая, что они не в вузовской аудитории), всё подается легким, но всё же профессиональным языком. Мне запомнилась лекция Н.Ковтун «Роль книги в обществе». Наталья Вадимовна приводила любопытные факты, сравнивала нашу страну с другими в плане чтения и с лёгкостью отвечала на все вопросы».

В течение октября прошло три лекции, организованные «знаниевцами» (или «силовцами»?). Но останавливаться на этом ребята не собираются. Подготовлен список из 60 лекторов, которые согласились поделиться своими эксклюзивными знаниями. Прошла неделя дискуссий, где столкнулись различные точки зрения на одну актуальную проблему.

Любой желающий может принять участие не только в обсуждении, но и посоветовать интересную персону. Кстати, уже и сами потенциальные лекторы, прознав о проекте, начинают интересоваться объединением. Присоединяйтесь!

Анастасия Андронова


Лекцию ведёт один из самых известных парфюмерных блогеров Сергей Борисов (журнал GQ)

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 12)