Студенческое телевидение – для тебя и для него

Герой оскароносного фильма «Москва слезам не верит» оператор Рудольф говорил главной героине Кате: «Не будет ни театров, ни кино, ни библиотек – одно сплошное телевидение!»...

Конечно, Рудольф неправ. Бессмертны театры, мы по-прежнему любим кино, читаем книги, к списку информационных и культурных ресурсов добавился Интернет. Но телевидение остаётся самым гармоничным источником информации, ведь ТВ – это скорость, зрелищность, ассортимент, а главное – массовая доступность.

А вот в СФУ телевидение особое: его можно не только смотреть, но и делать! Причем команда ТВ СФУ включает в себя студентов многих факультетов.. Если ты филолог, архитектор, будущий инженер, если ты талантлив, амбициозен, хочешь всё уметь – приходи в инновационную, учебно-производственную лабораторию, которой сегодня является ТВ СФУ. Здесь профессиональные телевизионщики научат тебя азам профессии оператора, корреспондента, режиссёра, дизайнера, продюсера. Здесь ты увидишь всю телевизионную кухню и можешь поучаствовать в приготовлении телеменю.

Какие программы подготовило ТВ СФУ?

Уже выходит в эфир программа «Кресло». В гостях у ведущей Валентины Вараксиной побывали председатель правительства края Эдхам Акбулатов, советник ректора СФУ Вениамин Соколов, народный художник России Тойво Ряннель, профессор кафедры радиоэлектронных систем СФУ Григорий Шайдуров, доцент кафедры нанофазных материалов и структур Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Владимир Исаков, проректор-директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко.
Девиз публицистической программы «Кресло» – «Максимум информации в компактной упаковке». Передача будет выходить еженедельно на большой перемене сразу после спецвыпуска новостей ТВ СФ и размещаться на видеоресурсах университетского сайта.

В планах создание научно-популярной программы об инновационных разработках университета «Олимп СФУ», молодёжной программы «Наш универ», спортивной передачи «Овер-тайм», совместного проекта ТВ СФУ с молодёжным правительством и правительством Красноярского края «Кабинет министров», программы «О культуре» и студенческого проекта о культуре и молодёжи «СНОП».

В учебно-производственной лаборатории планируется большая организационная работа: запуск новой технологии производства видеоматериалов, создание промо-службы, выпуск телепрограммы с анонсами в газете «Новая университетская жизнь».

Сегодня можно смотреть программы ТВ СФУ на плазменных панелях университета и на некоторых телеканалах Красноярска – в программе «ИКС» (Енисей-Регион, рубрика «Сделано в СФУ»), в «Вестях» КГТРК.

А в будущем ТВ СФУ превратится в собственный телеканал, который объединит все федеральные университеты страны!

Они делают ТВ СФУ

Катя Полошкова, ведущая:
– С 5 октября еженедельно в 13.30 в СФУ выходят студенческие новости. Спецвыпуски транслируются на мониторах университета. Примечательно, что каждый раз в новостях меняются продюсеры и ведущие. Следите за происходящим, не пропустите очередные новости СФУ!

Андрей Казанцев, оператор:
– Снимаю на протяжении девяти месяцев. Заметил, что по–другому стал смотреть кино – обязательно оцениваю операторскую работу. Самая сумасшедшая съёмка случилась 1 сентября. Мы приехали снимать День знаний в Институте цветных металлов и золота. Увы, всё перепутали, сняли не то, что нужно, а когда спохватились, оказалось, что пропустили и концерт. Пришлось просить девочек, чтобы они станцевали для нас отдельно.

Илья Бозняк, оператор:
– Качество съёмки должно быть всегда отличное, неважно, студент в кадре или губернатор. Хочу, чтобы человек, увидев себя по телевизору, мог похвастаться перед друзьями: «Меня по телику показывали, я там клёво смотрелся!».

Владимир КАРВОЕВ:
– К январю ТВ СФУ готовит новый масштабный проект «Олимп». Шестнадцать институтов будут соревноваться в достижениях. Суть проекта такова: корреспонденты ТВ СФУ готовят сюжеты о достижениях институтов-соперников. Каждую неделю представители институтов собираются в студии и участвуют в интеллектуальном состязании. Лидер университета определится по количеству баллов.
Новая программа не оставит без внимания и другие вузы нашего города. Лидер СФУ сразится с самыми значимыми университетами Красноярска, а далее состязание продолжится между вузами России и даже зарубежья.