СТРАНные странствия

В последнее время путёвка за границу стала доступнее и зачастую дешевле, чем на российские курорты. А что делать, если возможности всё же нет, но мечтаешь увидеть настоящую француженку или услышать горячий испанский говор? Выход для красноярцев – лингвострановедческий клуб «Эйкумена»*.

Видеть страны, сидя на диване

Такая возможность появилась около двух лет назад благодаря работникам краевой научной библиотеки. «Мы решили создать клуб, где занимались бы традициями, языком, ментальными особенностями народов, – рассказывает Наталья Анатольевна Черникова, заведующая отделом иностранной литературы. – У клуба есть свой костяк, но в целом состав обновляемый: приходят и студенты, и преподаватели, и пенсионеры».

На ежемесячные заседания «Эйкумены» собираются около двадцати любителей страноведения. Все знают, о какой стране пойдёт речь: это решается заранее. Но что они услышат в сообщении – загадка. Ведь на каждой встрече присутствуют не только гости-туристы, но иногда и граждане обсуждаемого государства. И эти этнические представители рассказывают то, о чём нигде нельзя прочитать. Греция, Иерусалим, Эстония, Сантьяго, Турция, Япония, Сейшельские острова, Ирландия – и ещё столько же стран уже побывали в гостях у клуба. А я «побывала» в Корее.

Корейские стереотипы быстрого приготовления

Наташа, Оля, Антон и Юра – о стране «Утренней свежести» рассказывали студенты педагогического университета. Правда, по-настоящему юношей зовут Чу Ён и Тэкн. Корейские парни по-русски говорят плохо, поэтому они выступили в роли экспертов рассказа русских студенток. А девушки говорили о своей двухнедельной поездке в Корею по программе изучения корейской культуры и языка.
Наташа и Оля комментировали каждую из сотен фотографий, привезённых из Сеула и Национального университета Мокпо. Когда на большом экране появилась рельефная крыша древнего здания, эксперт Антон объяснил, что значит тот или другой узор. Например, вылепленный цветок – это «символ государственный». У корейцев символы во всём.


В корейском храме

Местные жители часто показывают на фотографиях два пальца – «Виктория». Общеизвестно, что улыбаясь для фотографии, американцы говорят «cheese». А знаете, что говорят корейцы? «Ким чи»! Да-да, называют самое известное традиционное блюдо.
Между прочим, национальное блюдо в Корее – вовсе не лапша быстрого приготовления, а рис с капустой. Вообще, тема корейской пищи вызвала всеобщий интерес. Наташа отважилась попробовать нечто непривычное русскому желудку – щупальце живого осьминога. «Цепляется за пищевод, шевелится во рту», – морщась, описала она свои ощущения. Но повторить бы не отказалась. Корейцы известны своим гостеприимством – на двоих человек накрывают стол из 11 приборов. Круглый стол клуба «Эйкумена», кстати, не менее хлебосольный.

За круглым столом обходят острые углы

Заседание круглого стола лингвострановедческого клуба – это только звучит так строго. На деле – уютная комната, мягкие диваны и кресла, приглушённый свет и разнообразные угощения на этом самом круглом столе.

«За чаем, приятными беседами создаётся камерная, дружеская обстановка, – делится впечатлениями Роман Углев, преподаватель СФУ и завсегдатай клуба. – Когда-то я интересовался Китаем, и пришёл как раз на обсуждение этой страны. И уже полтора года, благодаря клубу, я расширяю горизонты страноведения, знакомлюсь с интересными людьми. Это своего рода виртуальное путешествие по разным странам».

За круглым столом не принято касаться политических вопросов – для этого есть дискуссионные клубы. А пока в мире больше двухсот стран, можно быть уверенным – темы для заседаний «Эйкумены» иссякнут ещё не скоро. 18 ноября в гостях у красноярцев был флаг Индонезии. О своей любимой стране живописно рассказала, тысячу фотографий показала и на массу вопросов ответила Евгения Говоруха (кстати, сотрудник пресс-службы СФУ).

Елена Николаева

* Эйкумена или Ойкумена – населённая часть Земли, а также языки, на которых общаются населяющие Землю народы.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)