История повторяется
Тимофей МЕМНОНОВ, ИИФиРЭ, 4 курс

Стояло прохладное майское утро. В такое время большинство людей еще спит. Суббота. Иду до остановки, вдыхаю этот чистый воздух и заглядываюсь на небо. Эх, весна! Слышно, как где-то за углом метёт дворник. Магазины еще закрыты, дороги пустые. На остановке два человека. Какая-то девушка и я сам. Мельком оглядываю её так, чтоб она не заметила. Симпатичная. Её руки как-то по-деловому скрещены на груди. Какие дела в субботу-то?

Позавчера я защитил диплом. И теперь можно с полной уверенностью сказать, что я свободен. Больше никаких экзаменов и зачётов, никаких нервов! Я дипломированный специалист, я самодовольный дипломированный специалист! Вот так. Могу же я побыть самодовольным хоть немного? Отучиться 6 курсов - не такая уж легкая задача.

Вчера меня разбудил звонок.
- Здорово, Тимоха!- голос бывшего профорга звучал уже как-то по-другому. Теперь всё по-другому.
- Вован! Привет! – я сидел за компом и разглядывал фото нашей группы за последние года три.
-Ты прости уж, что звоню так поздно, но завтра суббота, день открытых дверей в нашем институте, а все поразъехались кто куда…
- Вов, я сейчас смотрю на твои фотки с нашего второго курса! Ну, ты и изменился с тех пор! Как дела-то вообще?
- Погоди ты! Тут дело. День открытых дверей. И ответственность встретить абитуру ложится на тебя и на Вадика! И никаких «нет». Завтра в 9 утра возле деканата. Ок?
- Сделаем, будь спокоен!
- Ну, вот и отличненько! Спасибо за понимание Тимоха. - В его голосе была какая-то спешка и суета.
- Ну, пока.

Положил трубку. Интересно, кто вообще придумал проводить дни открытых дверей в субботу ранним утром?
Вдобавок к полезным знаниям, приобретенным в стенах родного университета, приобретается еще и куча знаний бесполезных, но любопытных. Такие знания полезны лишь в определенные моменты. Например, любой студент знает, во сколько выходить из дома, чтоб успеть на занятия. В будний день автобус едет до универа 30 минут, в выходной 20 максимум (ну, это в моём случае). Всё еще зависит от пробок и светофоров. Но какие пробки в это время? Стою и не нервничаю - успеваю. Плеер в ушах поддерживает настроение на максимуме, сплин. Но девушка, видать, не была столь осведомлена, поэтому всю дорогу до универа смотрела на часы и изрядно волновалась.

Абитуриентка! Точно абитуриентка. Ох, люблю же эти дни открытых дверей. На тебя смотрит толпа потенциальных первокурсников, готовых поглощать каждое твоё слово, впитывать всю информацию, что ты им преподнесёшь. Университет для них – источник новой жизни, а ты – первый, кого они в этой жизни видят.

Я таким же был когда-то. Готов был раствориться в стенах университета. А теперь вот помогаю раствориться другим.
- Здорово, Вадик, - я подошел к деканату без пяти девять. – Что, он и тебя достал вчера?
- Привет. И не говори. Разбудил в час ночи. Сам-то сейчас спит, наверное, а нам отдувайся.
К деканату робко подтягивались наши абитуриентики. Сбивались в кучу, бродили, смотрели на всё вокруг, как на экспонаты в музее. Кто-то с родителями пришел. Царила атмосфера ожидания.
- Ну что, начнем?

Вадик два раза громко хлопнул в ладоши. Все столпились вокруг нас.
- Господа абитуриенты и их родители, сейчас мы расскажем вам про наш институт и ответим на ваши вопросы, которых, наверно, будет много! Мы недавно закончили университет, шесть курсов за спиной – шесть лет безумной и безумно веселой жизни. Вас ждёт то же самое.
- А откуда появился спутник под потолком корпуса? - та самая девушка, что ехала со мной в автобусе, перебила меня. На какое-то мгновение воцарилась тишина. Тут я начал чувствовать момент: я в последний раз выступаю перед абитурой, и тот самый поглощающий взгляд каждого из присутствующих, и те аудитории, по которым мы сейчас пойдем, преподаватели, даже спутник, который висит под потолком еще с 90-х, – всё это уже страницы моей истории, история университета.
- А откуда появился спутник под потолком корпуса?- спрашивал я в 2003-м на дне открытых дверей и тем же взглядом смотрел, что и на меня сейчас смотрит она. Эх!
- Его собрали на заводе в Железногорске. Это по существу не спутник вовсе, а только лишь макет. И висит он у нас с 90-х годов (благодаря усилиям известного физика Данилова), успев стать своеобразным талисманом всех студентов-физиков. Так отвечали мне в 2003-ем, ответил и я в 2009-ом.
- Ясно, спасибо! – с удовлетворенным видом она отошла от толпы и взглянула на спутник. И все взглянули.
Через два часа экскурсий все вновь собрались у дверей деканата. Вот и всё. Я больше не приду, к абитуриентам в следующем году. Не прогуляю ленту, Не буду сдавать экзамены, теперь всё это за меня сделают они. А мы с Вадиком вышли из университета. Был уже день, но такой же прохладный, как и утро.
- Ну, счастливо! Я ж в Москву переезжаю – меня работать пригласили по специальности. А ты куда?
- О! Ну ты дал! Так держать, дружище! А я пока что не собираюсь уезжать, хотя пора бы. Поживем-увидим. Счастливо тебе в Москве.
Я поехал на автобусе, он пошел пешком, а университет готов был принять к себе следующее поколение математиков, физиков, биологов, историков, юристов, экономистов, психологов.

***

- Извините, что перебиваю, а откуда появился спутник под потолком корпуса? – спросил худощавый парень у пятикурсницы, встречающей абитуриентов.
- Да ничего страшного, что перебил. Я в своё время тоже, помнится, перебила одного рассказчика. Спутник
собрали на заводе в Железногорске. Это по существу не спутник вовсе, а только лишь макет. И висит он у нас с 90-х годов, успев стать своеобразным талисманом всех студентов физиков, коими вы в будущем станете, я надеюсь. История университета - наша история.
Было свежее, прохладное субботнее утро. На дворе май. Шел 2014 год.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 19)