Большие приключения в маленькой комнате…
Настя БАРАННИК, ИФиЯК, гр. Ф-33

Сломанный замок. Что может быть нелепее, особенно тогда, когда стоишь перед закрытой дверью. Этот нехитрый механизм и породил все мои тихие, но смелые и даже опасные приключения. А может во всем была повинна дата - 30 декабря.

Теплый долгожданный запах заваренной наскоро лапши летал по комнате горячей дымкой. А может – это так вкусно и ароматно после марафонских дистанций в поисках подарков. Вилки и ложки в руках, первая готовность на старте перед утолением студенческого голода. Вдруг телефон от усиленной вибрации упал на пол, не знала я ещё, какие неприятности принесёт с собой голос из трубки: «Ключ застрял в замке, открой скорее дверь!» - вещала моя сестра Света. Спустя пару часов было ясно, что все попытки совладать с дверью оказались напрасны и тщетны. Она стояла мёртвым капиталом и даже не помышляла о том, чтобы впустить кого-нибудь в дом.

У Светы же была острая необходимость попасть в квартиру: нужно собирать вещи, завтра она едет к родителям. Единственным и верным путём оставалось окно. Света ринулась туда, но что скорее оборвалось - надежда или крылья - остаётся загадкой. Первый этаж не спасал положения: она даже в прыжке не доставала до оконного карниза.

Так и не начатый план А был заменён на план СТУЛ. Предмет мебели полетел на улицу и плюхнулся в снег. Встав на него, Света прибавила в росте, но едва доставала руками до окна. Мы были в разных весовых категориях: муравью пришлось затаскивать в окно, как минимум, медведя. Света и стул поменялись ролями: она оказалась в доме, а ему было суждено ночевать под зимними звёздами. Он, как мечтательный романтический герой, стоял под окном посреди снега, а под Новый год даже стул не хотелось бросать в одиночестве, к тому же на нём красовалась Светина дамская сумочка. Чтобы втянуть то и другое за собой в окно, необходимы были руки двухметровой величины. Такого приспособления у нас не оказалось, но на счастье мимо проходил какой-то парень. Мы без ложной скромности попросили его перенаправить стул и сумочку к нам в окно. Он недоверчиво покосился, прищурил глаз, демонстрируя, что раскусил шайку воров, а мы стали наперебой рассказывать ему о случившемся. Он побранился упущенной удаче стать героем телесюжета и выполнил просьбу. Ещё и номер телефона попросил, чтобы в случае чего прибежать на помощь, если вдруг кого снова транспортировать в окно придётся. Наверное, только под Новый год можно поверить в такую странную историю, иначе нашим ночлегом стало бы ближайшее РУВД.

Как зайти - придумали, а как выйти - оставалось загадкой. Вдруг возле двери началась какая-то возня, шорох, брань…нервные пинки в дверь и недовольное шуршание. Мы притихли, выключили свет и заперли на замок дверь в свою комнату. Под окном захрустел снег.

- Это она ходит, - прошептала испуганно Света, - не будем её впускать через наше окно.
Мы окончательно решили затаиться. В темноте, как выяснилось, делать нечего, и мы легли спать. Но сон так и не пришёл.
Шуршание всё не прекращалось, но вскоре под его аккомпанемент загремела дрель. Нас охватил жгучий страх, мы перестали дышать, мысли хаотично блуждали в голове: «Хоть бы замок не поддался!» А он сдался.

На этом жутком моменте придется вернуться немного в историю проживания в этом доме.

Мы снимали комнату в квартире, а другую комнатушку занимала странная девушка – замарашка, которая заводила животных и забывала про них, комната её всегда была вверх дном, да и в голове видимо было что-то вверх дном. Она слушала по ночам музыку, а мы по утрам громко собирались в университет, мы выслушивали выговоры соседей и хозяина, а она делала вид, что её музыка тут совсем не причём. Мы испытывали к ней неприязнь, она платила нам взаимностью. Вот именно её мы и не хотели впускать через наше окно.

Соседка вступила на родные просторы. А у нас забилось сердце, участилось дыхание и напал какой-то странный предательский смех. Соседка пару раз пнула нашу дверь и, убедившись, что никого нет дома, произнесла:
- Надо будет сказать этим овцам, что я деньги за взлом замка заплатила, пускай отдают.

Мы заняли выжидающую позицию, чтобы разузнать побольше. Соседка пришла с подружкой и обменивалась с ней репликами, из чего мы уяснили, что они собираются выпить и послушать музыку. Приговор был приведён в исполнение. Музыка разносила дом, а их пьяные голоса пытались победить орущие композиции. Теперь мы могли общаться в полный голос, и наше присутствие никто не мог обнаружить.

Света недавно поменяла номер, а его хозяин квартиры Андрей не знал. Находчивая сестра набрала номер, поднесла полотенце к губам, как в самом настоящем детективе.
- Алло, - ответил разбуженный голос из трубки
- Алло! Вы спите? – сердито сказала Света, - а я не сплю!
- А кто вы? Что вы хотите?
- Я ваша соседка. Не могли бы вы утихомирить ваших жильцов, музыка играет на весь район. Иначе я в милицию позвоню, – сдерживая смех, пролепетала сестра.
- Сейчас всё выясню, - ответил раздраженный голос и бросил трубку.

На звонок Андрея я, прижав полотенце к трубке, чтобы заглушить звук, ответила, что я не дома. Через минуту из кухни, подпевая музыке, раздалась мелодия мобильного. Но соседка, как вы уже догадались, её не слышала. Спустя 15 минут стараний Андрея к телефону подошли, и соседка была разоблачена.

Музыка затихла. Наступила полная тишина. Мы с облегчением вздохнули и сладко засопели носами.

Утро наступило слишком быстро, нужно было как можно раньше убежать, чтобы остаться незамеченными. Сонные и невыспавшиеся в потёмках, почти без звука, мы собрались. Я приоткрыла дверь комнаты, та в ответ предательски скрипнула: соседка беззаботно спала, но свою дверь она не закрыла. Как будто чувствовала наше присутствие, как будто выслеживала нас. Сердце ушло в пятки. Но делать нечего, нужно выбираться. Мы на цыпочках вышли из укрытия, сохраняя тишину. Бесшумно закрыли дверь на ключ и еле слышно направились к выходу. Подошли к входной двери, и тут что-то с грохотом упало на пол в соседкиной комнатке. Не дожидаясь выяснения обстоятельств, мы бросились наутёк. Бежали…Бежали…Бежали…За спиной нас преследовало ощущение погони, всё проносилось перед глазами. Остановились только на автобусной остановке, и только тут перевели дыхание.
- Фух, выбрались, - констатировала Света.

Вечером я решила вернуться домой, чтобы забрать приготовленные для родных людей подарки, да и не мешало разведать обстановку.
Дверь была заперта, замок стоял новый. Я в ужасе постучала. Дверь отворила предновогодняя соседка, на ходу с улыбкой рассказывая о случившемся, только опуская некоторые подробности. Затем взяла что-то со стола и протянула мне ключ от нового замка.
- Спасибо, а сколько я тебе за него должна? – удивленно спросила я.
- Бери так, денег не надо, это тебе подарок на Новый Год! – улыбнулась она. - Давай забудем все прежние обиды, ну, хотя бы на пару дней. С наступающим тебя!
- И тебя, - весело ответила я и побежала на встречу с друзьями.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)