Шёл декабрьский снег
Аркадий Михайлов

Шёл декабрьский снег, небо было разрисовано, как будто художником, а смысл бытия, казалось, совсем близко, но всё же пока неуловим. Ему было 20, учился на четвертом курсе, шла очередная сессия. Первый зачет, казалось бы, самый лёгкий, сдать так и не получилось, следом безуспешно прошли и ещё несколько, но почему-то он не чувствовал разочарования и тревоги, а просто готовился дальше. Ему даже было странно видеть счастливые лица однокурсников, ведь каким-то непостижимым образом он абстрагировался от реальности и жил в своём, не понятном даже ему самому, мире.

Каждый день, приходя домой он, заходил вконтакт и с нетерпением ждал, пока туда зайдёт его старый знакомый, которого он никогда не видел вживую. Это был человек, с кем он мог общаться не как с остальными, а рассказывать ему свои мысли, не боясь, что на него не так посмотрят. Он рассказывал всё, что думает о друзьях, об отношениях с родителями и всегда находил поддержку или совет. В свою очередь, тоже всегда старался помочь и подбодрить своего друга, которого никогда и не видел. В глубине души очень хотел встретиться, но боялся разочарования.

Каждый вечер проводя за общением, всё же не забывал готовиться к экзаменам, хотя совсем не чувствовал причастности к постижению «обязательного» знания. Ему легко давались философские труды, они были наиболее интересны для изучения, на почве этого он увлёкся книгами Карлоса Кастанеды и через месяц познал все тонкости учения Дона Хуана с его волшебным пейотом.

Каждое утро по дороге в университет автобус номер 90 был забит совершенно разношёрстной массой, половину её составляли студенты, а другую пенсионеры. Он думал о том, как быстро летит время; через пару десятков лет этот жизнерадостный, амбициозный первокурсник будет также искать глазами сидячее место в переполненном автобусе и радоваться, когда ему его уступят; думал о том, когда же всё изменится в лучшую сторону, хотя на самом деле и так всё неплохо… но хорошего всегда мало.

В этот день ему на удивление повезло: всё зачёты и экзамены были сданы. Опять эти лица, счастливые и беззаботные. А разве счастье - запись в зачётной книжке? Его звали отмечать закрытие сессии, но он опять хотел быть наедине с собой. Обрадовал родителей, опять же не понимая, в чём, собственно, праздник, и проследовал в свой тихий уголок, уединяясь со своими мыслями. Зашёл в сеть и начал общаться со своим другом по переписке. Этот друг знал уже почти всё про него, его интересы, взгляды на жизнь, любимые места. А он в свою очередь боялся представить, что есть человек, который не только его понимает, но и смотрит на мир под таким же углом. В конце переписки он вскользь упомянул, что сегодня поедет на свое любимое место - подумать о красоте, жестокости, справедливости и гармонии жизни. Его любимым местом был один из городских парков, но именно ночью, когда там были тихо и пусто, а фонари освещали длинные улицы города.

Глубокой ночью он сидел на скамье, смотрел вперёд, наслаждался спокойствием, прежде всего
внутри себя, и случилось то, чего он совсем не ожидал. Недалеко он увидел силуэт. Кто может гулять в такое время? Приобретая очертания, силуэт стал проясняться, а он почему-то уже точно знал, что это тот, с кем он столь долго общался, но никогда не встречался в жизни. По его телу прокатилась дрожь от предвкушения встречи, он волновался, боялся, но в тоже время был счастлив. В его грустных глазах блеснула искра жизни, на лице появилась чуть печальная улыбка. «Это она!!!»,- прокричал его внутренний голос.

Шёл декабрьский снег, небо было разрисовано, как будто художником, а смысл бытия, казалось, совсем близко, но всё же пока неуловим.

Голосов еще нет