Огонёк жизни
Анна ЯКИЩИК, ИГУиРЭ, ЭА 09-11

На столе медленно тлеет свеча. За окном уже совсем темно, и небо такое звёздное, звёздное - это значит, что мороз всё крепчает. А здесь, дома, так тепло и клонит в сон, потрескивают дрова в старенькой печке, возле неё даже жарко. Так и хочется, как кошка Мурка, свернуться калачиком возле печи и закрыть от наслаждения глаза. И, кажется, в этот момент все в мире должны быть счастливы, как эта кошка. Но надо идти, ведь наверняка там кто-то ждёт. Старенькое серенькое пальтишко в тёплом доме кажется т пуховым тулупом, но вот открылась дверь, в нос ударила ледяная свежесть. Ой, как холодно! Или это из-за того, что только с тепла, но вот снег под ногами хрустит, ясно, что мороз очень сильный. Как приятен этот звук похрустывания. На тропинке следы, наверно, кто-то торопился. Сейчас все торопятся, боятся что-то пропустить, а что - сами не знают. Нет, всё-таки утром было холодней, наверное, к Новому году суровый климат смягчится. Вдали горит фонарь, а в окнах ни у кого нет света, видимо, уже спят, как моя Мурка, довольные, что наготовили дров и теперь могут всю зиму держать дом в тепле. А вот у кого-то возле двора стоят полные сани хвороста, наверное, только привезли, ещё не успели свалить в дровяник.

Ах, на площади уже стоит праздничная ель! Какой аромат! Как же чудесно пахнет каждая веточка этого большого дерева. Чувствуется сладкий вкус конфет, предпраздничный трепет и эта зимняя свежесть, так вскружившая голову. Должно быть, здесь сейчас всё пронизано волшебством. Но все спят и не знают, что мир чудес очень близок. Надо торопиться, а то пальцы совсем заледенели. Домик лесника совсем не страшный. Напрасно все боятся туда ходить. Лесник не живёт там уже несколько лет, избушка почти вся сгнила, стала совсем маленькой. И каким бы жутким не казалось это место, там никогда не бывает страшно. Вот и сейчас, наверняка, у избушки уже кто-нибудь ждет. Вчера приходила лисица, полакала молока, посидела немножко и убежала. Сколько снега в этом году, сугробы такие огромные, что, кажется, можно в них застрять по самые уши. Но мороз покрыл весь снег твердой коркой, поэтому идешь, как по льду, и не проваливаешься. Когда долго идешь в темноте, глаза к ней привыкают и уже даже в самой мрачной опушке можно разглядеть путь. К тому же по этому пути ноги идут сами по себе. Глаза настолько смирились с темнотой или это возле избушки горит огонёк? В самом деле, что-то ярко искрится. Ой, да ведь там кто-то есть! Нет, не страшно, просто обычно никого не бывает. А может, это какие-нибудь нехорошие люди? Тогда лучше не идти. Да нет, что здесь делать разбойникам, это верно, охотники на привал зашли. Вот сейчас подойду поближе к той ёлочке и посмотрю. Ох, нет, это не охотники: какая-то тётушка и длиннобородый старик, да ещё и кошка Мурка! Сидит, как ни в чём не бывало.

- Ой! – споткнулась об сучок, теперь прятаться незачем, все пристально смотрят, наверно, сейчас начнут ругать, прогонять из леса. Вот сейчас зажмурю глаза и пусть, когда открою их, ничего этого не будет… Нет, никто никуда не исчез, всё смотрят, даже Мурка - предательница, косится.

- Что ты здесь делаешь, Машенька? – в голосе тетушки, вроде бы, нет злости, откуда-то узнала, как меня зовут, ну не Мурка же им сказала.

- Я…я просто пришла,- как же я объясню им, для чего каждую ночь сюда хожу, они ведь не понимают, что кто-то должен здесь быть, потому что «это кому-нибудь нужно».- Просто.- Голос сильно дрожит.

Сейчас бы закрыть руками уши, так всегда можно делать, когда в чём-то мешаешь взрослым, - они кричат, а ты ничего не слышишь. Но здесь нельзя, здесь это заметят… Но никто не кричит, тетушка странно улыбается, во взгляде старика видно что-то доброе, даже Мурка подбежала и трётся об ногу. Как же тепло возле костра и уже совсем не страшно.

- А почему ты не дома? – голос старика похож на хруст снега.

Они все так понимающе смотрят, что можно сказать им всё как есть:
- Дома у меня никого нет, только Мурка, но, когда я уходила, она спала, а здесь в лесу животным некому помочь, и я знаю, что они нуждаются во мне.

Что они так улыбаются? Может, подумали, что я их обманываю?
- Ты молодец, Машенька. Сейчас в лесу очень темно и страшно, а ты совсем не боишься. Вот возьми эту свечу и иди скорей домой. Она осветит тебе путь, а здесь находиться опасно.

Какая красивая свеча, и огонь такой яркий. Скорей, скорей надо бежать и не оглядываться. Я знаю, они сказали правду, меня и звери об этом предупреждали, но только я не понимала. Лес уже позади, уже не так страшно. Вон вдали родной домик, ещё совсем немножко. Быстрее перескакиваю через крыльцо, и надо закрыть дверь. Всё, теперь всё. Как же дома тепло. .. Ох, кто –то скребётся в дверь. Надо открыть. Ах, это же Мурка! Заходи быстрее, гуляка. Будем вместе отогреваться, свернёмся клубочком, закроем глаза, нет, не будем спать, просто полежим в темноте, мы с тобой не одни, мы есть друг у друга. А дома так тепло, на столе медленно тлеют две свечи, два одиноких огонька в этом мире, одиноких, но излучающих яркий свет, приносящий счастье людям…

По пустынной тёмной улице шла женщина в большом тулупе и длиннобородый старик.
- Вот её дом, загляни в окошко.
- Ага, спит уже бедняжка, – ответил старик.
- Нарисуй на её окне самый красивый узор, такой же прекрасный, как она сама. Как горят эти свечи. Никогда не думала, что мы найдём человека, которому можно будет передать наш огонь жизни. Как он ярко горит, эта девочка - полноправная хозяйка этого диковинного огня.
- Ну вот, самое красивое окошко, которое я когда-либо создавал.
- Да, она этого заслуживает. Раз, два, три! Пусть эта девочка всегда будет счастлива!

Заискрился снег, на секунду поднялась пурга. А потом вдруг опять стало совсем тихо. Ночь уже начинала отступать, но на улице ещё было крайне темно, и лишь из одного окна маленького домика исходило дивное свечение…

Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)