Открывателям Франции посвящается

Франция – удивительная страна, ведь даже её название волнует людей, оживляет мечты и грёзы. Для кого-то символом этого государства стала устремлённая вверх, свободолюбивая готика; сердце другого Франция покорила через мир романтики и приключений национальной литературы, кто-то влюбился во французскую высокую моду, её утончённость и стиль. В 2010 году каждый из нас получит возможность ещё раз открыть для себя эту европейскую страну, так как этот год объявлен годом Франции в России.

Благодаря Центру международных и региональных культурных связей, Объединению преподавателей французского языка Красноярского края (оно существует при поддержке Посольства Франции в России) наш город уже приступил к российско-французскому культурному обмену. 1 февраля в выставочном зале Красноярского государственного художественного института открылась выставка Мориса и Жоржа Азра (живопись, фотография). Морис Азра представил три мастер-класса по технике масляной живописи мастихином, которые прошли в КГХИ, Центре творческого развития и гуманитарного образования Центрального района Красноярска, Красноярском педагогическом университете.

5 февраля в Доме художника состоялось открытие Года Франции в России и России во Франции. Кроме презентации программы мероприятий в г. Красноярске, организаторы подарили всем желающим возможность встретиться с представителями Ассоциации каталонских художников, Жоржем и Морисом Азра, и посмотреть фотовыставку Ж. Азра «Прогулка по Парижу».


Картина М. Азра

Несмотря на сибирский мороз, в зале, по словам художников, расцвела весна. Всех согревало желание познакомиться с другой культурой. А ещё во время открытия произошло маленькое чудо. Величественные зАмки (которых во Франции, оказывается, около сорока тысяч!), запечатлённые на фотополотнах Жоржа Азра, перенесли зрителей в мир средневековья. После возвращения публики из царства старинных дворцов в выставочный зал, фотохудожник показал красноярцам слайд-шоу из снимков других серий и портретных фото, которые он ранее не показывал публике.

В течение года нас ждёт неделя французского кино, гастроли французских дирижёров и визит целого поезда французских литераторов. Франция многолика, не упустите шанс открыть для себя в ней что-то новое.

Елена КРАСНОВА, художник, доцент кафедры «Художественная керамика» КГХИ: «Для любого художника Париж – это своеобразная Мекка, символ исключительной свободы творчества, самовыражения. В 1999 г. мой супруг, Александр Краснов, выиграл путёвку на двоих во Францию, поучаствовав во Всероссийском художественном конкурсе. В результате нам была подарена целая неделя жизни в Париже. Это было прекрасно: сам Париж – великолепный, осенний, готовящийся ко Дню всех святых… Версаль, Лувр, музеи. Всё это заставляет верить, что чудеса случаются. Вот и в прошлом году, когда к нам в гости привели французского бизнесмена, путешественника, фотографа Жоржа Азра, мы и не думали, что этот визит обернётся для нас поездкой на солнечный юг Франции, в Баркарес. Жорж показал работы Александра своему брату Морису – художнику. И всё закрутилось… Наши работы были отобраны на выставку. Надеюсь, продолжение следует».


На выставке

Ольга ЛЕПНИКОВА, главный специалист международного отдела, куратор французских проектов Центра международных культурных и региональных связей министерства культуры Красноярского края: «Этот перекрёстный год станет самым важным в укреплении связи, которая существует между нашими государствами. Отличительной чертой Года является очень активное участие регионов в программе (а не только столиц). Одной из площадок культурного обмена станет Красноярский край. Особое внимание будет уделено молодёжи. Например, в этом году пройдёт ежегодный лингвострановедческий конкурс для студентов и школьников. Этот конкурс организует региональное объединение преподавателей французского языка. Победители отправятся на стажировку во Францию.

Знакомство с культурой Франции, несомненно, изменило мою жизнь. Когда живёшь во Франции и среди французов, понимаешь, что жить по-французски – это искусство. Лёгкое непринуждённое отношение к жизни гармонично сочетается с большим вниманием к мелочам и серьёзным отношением к внутреннему миру человека. И, конечно, я согласна с таким утверждением: всё, что содержит слово «французский», означает самый лучший, модный и на все времена. Французская мода задаёт тон, французская кухня самая изысканная, в общем, французский стиль жизни так сложно скопировать, но
так хочется хотя бы к нему приблизиться!»

Екатерина КОСТЕРИНА
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 7)