Где искать ответ?

Простой вопрос привёл автора на кафедру теории функций

Друзья! У меня возник вопрос. Я не уверен, что у кого-то еще из гуманитариев, кроме меня, возникали подобные вопросы (а уж конкретно этот – тем более), но в любом случае мой пример, как минимум, может сослужить многим хорошую службу.

Вопрос, о котором далее пойдет речь, пришёл ко мне за обедом. Совершенно случайно и непредсказуемо. Поднося ложку супа ко рту, я почему-то задумался о ранее мало волновавших меня понятиях: вектор и сила. На аппетите эта мысль никак не сказалась, но ошеломила меня как надо. Я представил, как двигаю кружку по поверхности стола. Некоторые остаточные знания из школьного курса физики подсказывали, что двигать кружку можно, только применив силу. А у силы, в свою очередь, как мне помнится, есть вектор действия. Я не уверен, что правильно употребляю термины, но, надеюсь, вы меня поймете. Тем более, что мой прекрасный друг детства, студент физического факультета СФУ, понял меня и даже что-то попытался объяснить, но не будем забегать вперед.

Так вот. Вектор и сила – это, как мне показалось, очень плотно связанные между собой понятия. Двигать кружку по поверхности стола – значит применять на кружку силу в определенном направлении. Направление действия силы я и называю вектором силы. Так вот какая идея: учитывая, что на нашей планете на все предметы действует притяжение, я предположил, что вектор силы, приложенной мной к кружке, тоже должен как-то учитывать закон гравитации. То есть, когда я двигаю кружку – она движется на самом деле не прямо, а по невидимой дуге – планета ведь круглая и притягивает к себе кружку.
Не спрашивайте меня ни о чем. Я в математике и физике, как ребёнок, – ничего не смыслю и полагаюсь только на интуицию. И вот интуиция мне говорит, что прилагаемая мной сила в любом случае не преодолеет силу притяжения Земли, и кружку с чаем я вытолкнуть на орбиту не смогу. Так не значит ли это, что вектор силы, прикладываемой, казалось бы, совершенно прямо, на самом деле не стремится в космические дали, а стремится описать земной шар, то есть он не «прямой», а «по дуге».

Я бы справился и силами Интернета, но все мои запросы про векторы и силу, и гравитацию не дали результата. Или слишком сложные формулы и монографии, не поддающиеся пониманию гуманитарно-сложенным мозгом, или пространные рассуждения на узкоспециализированных форумах, словом, всё не то.

Но моя любознательность не давала покоя. Я несколько дней думал о векторе силы и его подчинении притяжению Земли. Каждый вечер я возвращался к этой мысли, пытался сам с собой говорить, пытался доказать и опровергнуть на корню свою же теорию о том, что в пределах земного притяжения любая мелкая сила (неспособная вывести объект, к которому приложена она, в космос – к притяжениям других планет) должна как-то считаться с этим самым притяжением. Ничего не получалось.

Вот уже прошла неделя, я уже выведал всё, что смог понять, у старинного товарища, он мне уже всё, что мог, объяснил. И вроде бы мы даже сошлись на том, что понятия отрезка, как «прямой, соединяющей две точки в пространстве», по большому счёту быть не может, ибо любая «прямая» в пределах Земли является на самом деле «дугой». Но всё это мало проясняло для меня вопрос о векторе силы и его подчинении гравитации.

И вот когда все мои возможности познания мира были перепробованы, а шило в известном месте все ещё мешало жить, я решил обратиться к Алексею Щуплеву, доценту кафедры теории функций.

Есть вообще такое понятие, как «вектор силы»?

Да.

В нашем случае вектор и плоскость стола параллельны. Значит, они не пересекутся и будут параллельны до конца, но стол на месте, а вектор куда?

Уйдет в просторы.

Вот всё, что мы в школе проходим: две параллельные прямые не пересекаются. А они параллельны-то вообще где? В пределах школьной доски, на которой нарисованы? А если представить их в масштабах планеты – они обогнут Землю, заключат её в кольцо и не пересекутся, или они уйдут в бескрайний космос и там не будут пересекаться?

Ну, это смотря как посмотреть. Как вам удобно будет в конкретном случае, так и рассуждайте. Можно придумать такие условия, при которых параллельные прямые будут пересекаться.

А зачем же нам в школе однозначно говорят – не пересекутся?

Логическая система школьной математики основана на аксиоме, что параллельные прямые не пересекаются. Иначе говоря, когда мы находимся в школе, мы загнаны в определенные рамки: вот такие, такие и такие, и в них действуем. А если мы расширяем рамки до планиметрии, то с помощью пяти постулатов и нескольких аксиом… Другое дело, что эта школьная система удивительным образом отражается в повседневной жизни, потому нас в ней и содержат. Но мы не можем рассуждать, мол, вот давайте возьмем удобную систему и распространим ее на всё вокруг. В нашем ограниченном мире мы работаем в ограниченной системе, но есть ведь и неограниченное пространство. Вот и получается, что мы не можем точно сказать,ц как будет себя вести вектор силы – все зависит от области, в которой мы действуем.

Словом, после беседы с Алексеем Валерьевичем выяснилось в очередной раз, что наши понятия о мироустройстве, основанные на школьных уроках – это только вершина айсберга. И понятно, что невозможно объять необъятное, но попытаться хотя бы по чуть-чуть отвечать на свои вопросы – это дело в любом случае правильное. Так что, дерзайте, друзья, спрашивайте специалистов, не стесняйтесь.

Юрий ПУШКАРЁВ

Похожие материалы